Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Аман Тулеев обратился в Гаагу


Его пример — другим наука...

       Вчера законодательное собрание Кемеровской области ратифицировало обращение депутата Совета федерации, председателя областного законодательного собрания Амана Тулеева в Международный суд в Гааге "Об обеспечении прав человека на благоприятную окружающую среду", а также возмещении ущерба, причиненного его личному здоровью.
       
       Международный суд — один из главных органов ООН. Главная задача суда — разрешение споров между государствами на основании международного права при согласии на это спорящих сторон. Дела в суде возбуждаются нотификацией о соответствующем соглашении спорящих государств или письменным заявлением одной из сторон. Кроме разрешения споров между государствами суд занимается вынесением консультативных заключений по юридическим вопросам.
       
       Что именно заставило Тулеева обратиться к мировому правосудию, пока неясно. То ли отчаяние и потеря надежды на помощь Москвы, то ли уверенность, что Кемеровская область — субъект международного права и отдельно взятое государство, наделенное правом добиваться своего от непокорной Москвы через Гаагу. Описав бедственное положение региона, экологическая обстановка которого действительно оставляет желать лучшего, глава законодательного собрания отметил, что Москва этот вопрос решать не желает. А потому последняя надежда — на Гаагский суд, который может квалифицировать действия Москвы как "нарушение права человека на пользование благоприятной окружающей средой". Но главный акцент в письме Амангельды Молдагазыевич (он же Аман Гумирович) сделал на проблеме возмещения ущерба, причиненного его личному здоровью. Скорее всего, сумма (не обозначенная в письме) будет соответствовать необходимой дотации для поправки сильно пошатнувшейся экономики и экологии региона и здоровья его главы.
       Любопытно, как отреагирует высокопоставленный и уважаемый суд на этот демарш, особенно на ту часть заявления, которая касается личного иска Тулеева. Причем прецедентом будет даже сам факт принятия этого вопроса к рассмотрению, хотя маловероятно, что в Гааге на это рискнут. Но если суд все же решится, то для изобретательных политиков откроется щедрый источник для поправки собственного материального благополучия. Правда, следует иметь в виду и то, что решение Гаагского суда прямого действия не имеет — но надавить на Москву суд может вполне.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА, ЕВГЕНИЙ Ъ-БАГАЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя