Вновь разгорелся имеющий многовековую историю российско-турецкий спор по судоходству в Босфоре и Дарданеллах — из-за введенного на днях Турцией нового регламента судоходства в проливах (см. Ъ от 2 июля). Москва его положения намерена игнорировать, ибо считает регламент противоречащим международным договорам и соглашениям.
Дипломатические схватки вокруг нового регламента начались задолго до 1 июля — срока его введения в действие. Впервые о неприемлемости планируемого Анкарой режима судоходства Москва заявила еще в феврале. Энергичный обмен нотами продолжался вплоть до 1 июля, когда МИД России разразился резким меморандумом в адрес турецких коллег. Переговоры и демарши, как и неутверждение нового регламента Международной морской организацией — ММО желаемого результата не дали. Турция с доводами противников не согласилась и 1 июля поступила по-своему.
Отныне суда длиной более 200 м, в том числе танкеры, должны извещать Анкару о намерении пройти через проливы за сутки, а проводить их может только турецкий лоцман (услуги которого недешевы), и только днем. В беседе с корреспондентом Ъ замдиректора правового департамента МИД России Яков Островский заявил, что международные проливы не могут закрываться — это противоречит закрепленным Конвенцией 1982 года принципам свободы мореплавания. К тому же конвенция Монтре 1936 года (положения которой, как считает Турция, устарели) гласит, что торговые суда должны проходить через проливы безо всяких ограничений. Лоцманская же проводка судов может осуществляться лишь по просьбе капитанов. В целом, считают в Москве, новый регламент судоходства можно расценить как первый шаг Турции на пути установления контроля над свободой мореплавания. В связи с этим проблема прохождения Босфора и Дарданелл вскоре может, как отметил г-н Островский, вновь быть поднятой на заседании ММО. Причем, по словам дипломата, при первом обсуждении предложенный Турцией проект назывался "О судоходстве в турецких проливах" — что было отвергнуто, ибо проливы давно уже имеют статус международных.
Мириться с нынешним положением Москва не намерена. До конфликта дело, конечно, не дойдет. К тому же и Анкара в нем отнюдь не заинтересована. Возможно, для России, экономика которой зависит от экспорта нефти через проливы, будет сделано послабление, и новый регламент для нее будет действовать лишь на словах (как и намекают осведомленные лица на Смоленской площади). Тем не менее это никак не повлияет на намерение Турции взять под контроль нефтеэкспорт из СНГ — ведь Анкара способствует строительству на своей территории способного заменить российские танкеры нефтепровода.
ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН