Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Программа приватизации в парламенте


Госдума подыграла Госкомимуществу

       Вчера Дума приступила к обсуждению одного из ключевых вопросов экономической политики — проекта Государственной программы послеваучерной приватизации. Как известно, дискуссия о способах проведения приватизации в том или ином виде регулярно возобновлялась в Думе, раскалывая депутатов на ярых противников приватизации "по Чубайсу" и на ее сторонников — в той или иной степени.
       
       Разработанная под руководством Госкомимущества программа после ряда корректировок 30 июня была утверждена кабинетом. При этом Госкомимущество с самого начала настаивало на введение программы в действие указом президента. Опасаясь неизбежной корректировки программы в случае рассмотрения ее Госдумой, Госкомимущество, тем не менее, подготовило проект соответствующего закона (см. Ъ от 1 и 5 июля). Учитывая давление со стороны парламента, подкрепленное ссылками на Конституцию и угрозой законодательного приостановления процесса приватизации в России до рассмотрения ее итогов, президент в прошедший уик-энд принял решение направить программу в виде законопроекта в Госдуму. Правда, как говорит Анатолий Чубайс, время рассмотрения программы в Думе было ограничено одной неделей, и если решение не будет принято, то появится президентский указ.
       Обсуждение вопроса началось вчера с попытки радикально настроенных депутатов, близких к левой оппозиции, заменить вопрос о новой программе рассмотрением итогов ваучерной приватизации. Надо отдать должное Анатолию Чубайсу, который быстро отреагировал на подобный демарш — предложением совместить оба вопроса. Со второй попытки с небольшим перевесом оно было принято.
       В принципе выступление главы Госкомимущества не добавило ничего нового к тому, что уже звучало на заседании правительства в прошедший четверг или на пресс-конференции в понедельник. Любопытно не столько то, что он говорил, сколько как он это говорил. Могло создаться впечатление, что вице-премьер сознательно провоцировал думских радикалов, превращая свою речь в подобие вызова парламенту. Напомнив аудитории в цифрах и фактах о всех этапах ваучерной приватизации и ее "неизменно превосходных результатах", Анатолий Чубайс отметил, что главные итоги приватизации заключаются не в цифрах, а в том, что переведенная на акционерную основу российская промышленность вместе с обновленным директорским корпусом полностью подготовлена к принятию частных инвестиций, без чего не может быть подъема экономики. "Российские реформы стали необратимыми — ни одна политическая партия не сможет отнять собственность у 40 миллионов человек". Новая программа, по словам Чубайса, призвана максимально содействовать привлечению инвестиций в российскую экономику. По прогнозам Госкомимущества, осуществление программы доведет долю частного капитала в структуре российской экономики до 85% уже в ближайшие два года. Как видно из этих слов, вице-премьер не отказался от использование идеологических клише, всегда игравших роль красной тряпки для депутатов во время его предыдущих выступлений в парламенте.
       Последовавшая затем дискуссия проходила в духе аналогичных прошлогодних дебатов в Верховном Совете, когда вопросы по существу — большая редкость. Какой в результате вышла дискуссия, дает представление следующая ремарка самого Чубайса: "Характер моих ответов соответствует характеру ваших вопросов".
       В итоге принято достаточно легко прогнозируемое в таких случаях решение продолжить обсуждение. Оно пройдет, скорее всего, в следующую среду, когда с изложением позиции Думы по этому вопросу выступит председатель комитета по приватизации Сергей Бурков. Не исключено, правда, что к тому времени президент уже введет программу в действие. Если, конечно, сочтет возможным тем самым принять на себя ответственность за ее результаты.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       

Комментарии
Профиль пользователя