Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Подготовка к саммиту "семерки" в Неаполе


Неаполитанский ребус: до семи — 7, после семи — 8

       "Дела посерьезней, чем во вторую мировую, — сетует 80-летний неаполитанец. — Когда в городе стояли немцы, проблем вообще не было. А сменившие их янки лишь требовали пропуск для прохода в порт." Теперь же, в преддверии открывающегося завтра саммита "семерки" повседневная жизнь жизнерадостного Неаполя переведена на особый режим. Близ причалов покачиваются на волнах три пассажирских судна с восемью тысячами полицейских. Со вчерашнего дня с 22 часов по Гринвичу в "красной зоне" — между Королевским дворцом, где будут проходить заседания, и расположенными на побережье отелями, где разместятся участники встречи, — запрещено движение частного транспорта, а вдоль берега — морского. Перекрыта большая часть центра. Населяющим его неаполитанцам настоятельно рекомендовано никого из-за пределов "зоны" в гости не приглашать. Зато для приема других гостей — высоких — все готово. Комментарий — обозревателей Ъ НАТАЛЬИ Ъ-КАЛАШНИКОВОЙ и ГЕОРГИЯ Ъ-БОВТА.
       
Обязательная программа
       Лидеры "семерки" съедутся в Неаполь уже сегодня: на 18.30 запланирован обед, после которого состоится серия двусторонних встреч. Официальная же часть саммита начнется в субботу утром с обсуждения экономических вопросов. Среди них — задолженность развивающихся стран, безопасность ядерных реакторов, внутренние экономические проблемы и содействие России. Ожидается, что декларация по экономической части заседания будет готова уже к 15.00.
       К этому времени в Неаполь подъедет и российская делегация во главе с Борисом Ельциным. Он присоединится к западным коллегам за обедом в 19.15, и с 19.16 саммит изменит формат, превратившись в политическую встречу "восьмерки". Среди сюжетов, на обсуждение которых отдано воскресенье, — ситуация на Корейском полуострове, в Руанде и на Балканах. Последний вопрос, которому Москва уделяет немало внимания, вероятно, может стать наиболее выигрышным для Ельцина. Вчера британский посол в Москве сэр Брайан Фолл, говоря о важности самого факта участия российского президента в саммите, отметил в интервью ИТАР-ТАСС, что боснийская проблема, учитывая ее неотложность, может стать едва ли главной темой политической части встречи. По его мнению, лидеры "восьмерки" не должны упустить возможности договориться о принципах преодоления кризиса. Хотя не исключено, что посол в некоторой мере польстил России, ибо, обращаясь к прочим вопросам, можно заметить, что до сих пор участие Москвы в их разрешении было минимальным.
       
Произвольная программа и показательные выступления
       Скорее всего в жесткие рамки регламента саммит вряд ли уложится. Уже ясно, что Запад склонен обсудить вопросы содействия Украине — и не только в контексте Чернобыльской АЭС. Тут, видимо, всплывут и проблемы российско-украинских отношений. А переданное вчера "в связи с предстоящим саммитом" Леониду Кравчуку послание Бориса Ельцина выглядит не только как дипломатический акт, но и как адресованная Западу демонстрация доброй воли Москвы в отношениях с Киевом. Комментируя письмо, российский посол на Украине Леонид Смоляков отметил, что оно вызвано "необходимостью для стран СНГ найти линию взаимодействия со странами Запада, в частности, в вопросах помощи странам бывшего СССР". Он подчеркнул, что, хотя украино-российские отношения "перегружены политическими и экономическими проблемами, причин для беспокойства нет".
       Линию взаимодействия ищут и на Западе. В среду, например, канцлер Гельмут Коль и глава Комиссии ЕС Жак Делор сошлись во мнении, что особая роль в помощи Украине должна быть отведена... Канаде — и с точки зрения экономической поддержки в целом, и ядерной безопасности в частности. Причем Коль обещал обнародовать эту инициативу именно в Неаполе. По его мнению, именно Канада и должна принять на себя финансовое бремя воплощения в жизнь его, Коля, и Франсуа Миттерана инициативы о закрытии ЧАЭС. Шаг навстречу сделал на днях и Кравчук, выразивший желание построить рядом с ЧАЭС новую станцию — все равно за чей счет.
       Держит линию и Билл Клинтон, отправившийся (по пути в Неаполь) из Риги в Варшаву. Под мелодичный саксофон (кому только президент не играл во время своих зарубежных визитов, и вчерашнее утро в варшавской резиденции он также начал с репетиции — возможно, с прицелом на музицирование в обществе Леха Валенсы) у хозяина Белого дома особенно хорошо идет разговор о НАТО. На совместной с Валенсой пресс-конференции Клинтон так и заявил, что в расширение рядов НАТО он верит, и первый шаг к его экспансии — "Партнерство ради мира". Хотя и охладил слегка пыл польского коллеги, отметив, что роль "Партнерства" все же переоценивать не стоит: требуемых Варшавой гарантий безопасности оно не дает и дать не может по определению. Между тем, по мнению Клинтона, настало время обсудить, каким будет следующий шаг. Возможно, что этот вопрос будет обкатан и на саммите — как на многостороннем, так и на двустороннем уровне. У Москвы, как известно, на эту перспективу свой взгляд. Но с поволокой, затуманенный. Вроде бы, подписывая недавно "Партнерство", Андрей Козырев российские возражения в отношении расширения НАТО за счет восточноевропейцев снял. Однако следующим пунктом в российской программе значится отнюдь не экспансия НАТО, а обсуждение деталей двустороннего сотрудничества с альянсом. Кроме того, в Москве не отказались от идеи всячески повышать роль СБСЕ в противовес НАТО, превращая его в главный институт, "курирующий" европейскую безопасность.
       Не исключено, что всплывет и тема отношений России с Балтией, которую президент США изучил на месте, в Латвии. Решение ее Ельцин и Клинтон видят с разных концов: российский президент предлагает начать с предоставления прав русскоязычному населению, а американский — с вывода войск. То есть, столь близкая России ситуация в Боснии имеет шанс все же не стать центральной. А Борису Ельцину, может статься, придется подискутировать на тему о роли России на обширном пространстве бывшего СССР и его бывшей восточноевропейской епархии.
       

Комментарии
Профиль пользователя