Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Комментарий экспертов


       Новое Положение Ъ предложил прокомментировать Дмитрию Евсееву — генеральному директору консультационной фирмы "Русаудит", входящей в "восьмерку" ведущих российских аудиторских фирм.
       Г-н Евсеев был весьма осторожен в оценке документа, указав, что его принятие соответствует общей линии на ужесточение налоговой политики. По его мнению, документ содержит положения, реализация которых может привести к ущемлению прав компаний и частных лиц. Так, например, Положение дает органам налоговой полиции возможность изымать любую наличность из кассы и "изолированного помещения этой кассы". Между тем, там могут находиться любые ценности, в том числе и не принадлежащие фирме. Если хозяин ценностей по каким-то причинам не сможет присутствовать при осмотре кассы или кассовой комнаты, и не найдется никого, кто мог бы заявить о принадлежности ему этих ценностей, они будут изъяты.
       Установление четырех очередей изымаемого имущества как будто демонстрирует заботу о ненанесении ущерба производственной деятельности налогоплательщика. Однако не у всех легковые автомобили, например, не связаны с производственной деятельностью, поэтому их изъятие в первую очередь как непроизводственных объектов вызывает сомнение. Кроме того, возникает вопрос: кто будет решать, какое имущество связано с производственной деятельностью, а какое — нет.
       По мнению г-на Евсеева, новый документ принят в основном с целью "залатать дыры" в бюджете. А поскольку многие предприятия сейчас переживают кризис нехватки оборотных средств, реализация документа может привести к фактическому переходу "на натуральный оброк".

Комментарии
Профиль пользователя