Документы

Имущество за неуплату налогов отберут, но в самом крайнем случае

       Традиционно летом в налоговом нормотворчестве наступает "мертвый сезон". Обычно в это время обсуждаются различные глобальные новшества, практическими проблемами занимаются мало. На прошедшей неделе нормативных актов также было немного. Но их малочисленность компенсировалась появлением весьма примечательного документа о взимании налоговых платежей с недисциплинированных налогоплательщиков. Речь идет о Положении "О порядке обращения взыскания недоимок по налогам и другим обязательным платежам, уплачиваемым юридическими лицами в бюджет и государственные внебюджетные фонды, на их имущество в случае отсутствия денежных средств на счетах в банках". Примечательность нового документа не в том, что он дает право налоговым органам взыскивать взамен неуплаченных налогоплательщиками налогов их имущество (об этом было хорошо известно и ранее). Впервые четко определен порядок, как именно это можно и нужно делать.
       
Когда можно взыскивать недоимку в виде имущества?
       Прежде всего, в каком случае они этого права лишены. Это происходит, если к моменту принятия решения о взыскании арбитражным судом рассматривается вопрос о несостоятельности предприятия-должника или он уже признан банкротом.
       Если же предприятие, имеющее недоимку, вполне платежеспособно, но ни на его счетах, ни на счетах его должников денег нет, налоговый орган может принять решение об изъятии имущества для погашения налоговой задолженности. Взыскание обращается прежде всего на наличные средства, а в случае их недостаточности — на иное имущество налогоплательщика. При этом должник имеет право сам предложить, что именно можно изъять в первую очередь. Правда, наличные рубли и валюта (из кассы или которые должны быть в ней по документам) изымаются независимо от его согласия. В то же время любая другая денежная наличность может изыматься только в том случае, если никто не заявит о ее принадлежности другим лицам, и обязательно с согласия налогоплательщика.
       Однако если налоговые органы и налогоплательщик не договорятся, что именно изымать, налоговым органам нет нужды обращаться в суд. В этом случае положением предусмотрен специальный порядок очередности взыскания задолженности, при несоблюдении которого и само взыскание является незаконным.
       Итак, сначала налогоплательщику будет предложено расстаться с имуществом, непосредственно не участвующим в производстве, например, ценными бумагами, валютными ценностями или легковыми автомашинами. Следующими на очереди являются готовая продукция предприятия и другие материальные ценности, не предназначенные для производства.
       Эти изъятия скажутся, конечно, на благосостоянии налогоплательщика, однако гораздо серьезнее его финансовое положение изменится, если сумм, полученных от реализации этого имущества, для погашения недоимки будет мало. В этом случае изыматься будут уже основные и оборотные производственные фонды от материалов и станков до зданий и сооружений. Соответственно, деятельность должника будет в значительной степени осложнена.
       Если и этих изъятий окажется недостаточно, взыскания могут коснуться уже имущества должника, которое временно находится у других лиц, например, по договору аренды, займа или проката (но только при расторжении соответствующего договора или признании его недействительным).
       
Кто может принять решение о взыскании недоимки?
       Это может сделать только начальник или заместитель налоговой инспекции по району (городу) — той, где налогоплательщик состоит на учете. Важно, что подобное решение может быть принято лишь в том случае, если налогоплательщик не ответит на требование налогового органа о погашении недоимки в установленный инспекцией срок (не менее двух недель) или откажется от ее погашения.
       Следует обратить внимание также и на то, что это решение вступает в силу не ранее, чем через месяц со дня образования недоимки. Не подлежит исполнению и решение, принятое по истечении трех месяцев со дня обнаружения недоимки налоговым органом. Если эти сроки нарушаются, обращение взыскания на имущество может быть оспорено как неправомерное.
       Как отмечается в Положении, в каждом постановлении налоговой инспекции об обращении взыскания налоговых недоимок должно содержаться "предложение органу федеральной налоговой полиции о производстве административного ареста имущества налогоплательщика". Налоговая полиция и будет осуществлять арест, используя свои права правоохранительного органа.
       
Что такое административный арест имущества?
       Это значит, что налогоплательщик лишается права пользования своим имуществом и возможностью им распоряжаться, принимая его как бы на ответственное хранение.
       По мнению экспертов Ъ, любое решение об изъятии имущества будет означать автоматическое наложение административного ареста. А "предложение" налоговой инспекции об аресте в этом случае является лишь данью этикету — приказать полиции арестовать имущество инспекция не может, поскольку налоговая полиция уже год является самостоятельным ведомством и инспекции не подчиняется.
       Административному аресту подлежит только то имущество, которое необходимо для полного погашения недоимки (с учетом расходов по оценке, хранению и реализации имущества). Для оценки имущества на договорных началах могут привлекаться различные эксперты сторонних организаций — например, бухгалтеры, товароведы или антиквары.
       
Когда арестованное имущество может быть изъято
       Изъятие имущества возможно в нескольких случаях. Во-первых, если налогоплательщик пропустит все сроки для обжалования решений налоговой инспекции по обращению взыскания на его имущество. Во-вторых, если ни арбитражный суд, ни вышестоящие налоговые органы не удовлетворят его иск или претензию. И, в-третьих, если сам налогоплательщик даст налоговому органу письменное согласие на подобное изъятие.
       Если налогоплательщик погасит недоимку хотя бы частично, он может в любое время потребовать от налоговой полиции возврата соответствующей части своего имущества.
       
Как реализуется изъятое имущество
       Имущество в счет погашения недоимки может быть реализовано любой торговой организацией (на договорно-комиссионных началах), либо с аукциона. При этом недоимщик вправе самостоятельно определить торговую организацию. Если имущество полностью не продано в течение месяца или хотя бы наполовину — в течение двух месяцев, налогоплательщику придется уценить изъятое имущество и компенсировать возникшую недостачу дополнительным имуществом.
       
Новые изменения по прибыли
       В сегодняшнем обзоре стоит упомянуть еще один документ — на прошедшей неделе вступили в силу очередные Изменения и дополнения #9 к Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 6 марта 1992 г. #4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". Это уже вторые за последний месяц коррективы Инструкции по прибыли, но, в отличие от Изменений #8, они носят локальный характер и лишь уточняют перечень технических средств профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, прибыль от производства которых налогом не облагается.
       Льготы дополнительно предоставлены производителям "бронежилетов, бронешлемов, бронекомплектов по разминированию, защитных костюмов, фартуков и накидок от ионизирующих излучений, поставляемых по государственным заказам для оснащения личного состава Минобороны, МВД и других государственных учреждений России". Однако следует обратить внимание, что средства профилактики инвалидности сохраняют свое предназначение вне зависимости от того, кто их заказал. Поэтому, по мнению экспертов Ъ, право на льготу имеют все производители указанных товаров, а для кого они их изготовили — для государственной организации или частной фирмы — не имеет значения.
       Кроме того, хотя сама Госналогслужба считает, что установленный ею перечень является исчерпывающим, это не совсем так. Налоговое ведомство не имеет права самостоятельно ограничивать применение льготы, установленной законодателем. Иными словами, перечень носит справочный характер, а указание на тот или иной вид льготируемых изделий означает, что факт его отнесения к группе средств профилактики инвалидности в дополнительном доказывании не нуждается.
       Для получения льготы по другим средствам, предназначенным для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, необходимо будет представить доказательство того, что они относятся к этой группе изделий. Таким доказательством может служить экспертное заключение специалистов, квалификация которых не вызывает сомнений.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...