Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Профсоюзный лидер хочет сохранить ФНПР


Михаил Шмаков меняет стратегию

       Поддавшись последним веяниям в российской политике, Федерация независимых профсоюзов решила усилить свое влияние в регионах. Руководитель федерации Михаил Шмаков открыл вчера в Казани совещание, в котором принимают участие профсоюзные лидеры 14 российских республик, Алтайского края и Абхазии. Пожалуй, впервые лидер федерации признался, что московские власти не слишком-то считаются с наследниками ВЦСПС.
       
       В первый же день участники совещания взялись обсуждать вопросы, волнующие в первую очередь профсоюзных боссов — то есть взаимоотношения с органами государственной власти. В своем выступлении Шмаков традиционно отметил, что на данном этапе развития страны многое зависит от действий профсоюзов. Правда, на этот раз он имел в виду не очередной этап очередной пятилетки, а экономические реформы. Но, как оказалось, у федерации слишком мало возможностей для того, чтобы во время этого процесса россияне "могли бы работать и получать удовлетворение от своего труда, в первую очередь материальное". Шмаков сообщил региональным лидерам, что на федеральном уровне профсоюзам воздействовать на исполнительную и законодательную власти очень сложно. "Сегодня никто не считается с бедными и слабыми, а только с сильными и богатыми", — констатировал он.
       Возможно, при этом Шмаков имел виду не только федеральные власти, но и своих коллег — региональных профсоюзных лидеров. Часть их, не посоветовавшись с руководством федерации, решила недавно выйти из-под крыши Российского союза промышленников и предпринимателей, проигравшего парламентские выборы. В качестве нового патрона профсоюзные регионалы избрали Федерацию товаропроизводителей во главе с Юрием Скоковым. В самовольстве регионов руководители профсоюзов увидели опасность дальнейшего ослабления организации или даже раскола федерации. И, судя по всему, истинная цель нынешнего совещания — выяснить, насколько сейчас управляемы региональные организации и каково их отношение к союзу с товаропроизводителями.
       Михаил Шмаков, завершая свое выступление, сказал, что, учитывая отношения руководства федерации с властями, остается одна надежда — на регионы. Здесь профсоюзы, взаимодействуя с местными властями, могли бы способствовать принятию законов, защищающих "человека труда". Однако, похоже, что смена тактику мало что даст. Поскольку региональные лидеры в свою очередь заявили, что их проблемы совершенно аналогичны московским — местные власти не слишком-то с ними считаются.
       
       ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя