Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Вениамин Соколов возвращается в политику


Созидательный результат народного мезальянса

       Участники октябрьских боев возвращаются в политику: заместитель председателя ВС России Вениамин Соколов провел вчера презентацию возглавленного им общественно-политического движения "Созидание".
       
       Как сказано в программном заявление, учредители "Созидания" — "профессионалы в науке, образование, культуре, промышленносте и производстве, банковском и предпринимательском деле, сельском хозяйстве". Учредителями движения состоят Лига содействия оборонным предприятиями и Союз ветеранов вооруженных сил, так что костяк организации профессионалов составили профессионалы военного дела.
       Главной задачей движения будет законотворчество. По словам организаторов, уже создан проект альтернативного бюджета на 1994 год. Есть и программы, способные, как считает Соколов, "реально улучшить положение в экономике России", а именно: "налогообложения, реформирования вооруженных сил, восстановления и развития генофонда нации". Репродуктивный цикл человеческой особи длится порядка двадцати лет, а для эффективной селекционной работы необходимо не меньше двух поколений, так что созидательные евгенические программы вряд ли "улучшат положение в экономике России" раньше, чем через сорок лет, но сам энтузиазм впечатляет.
       Еще больше впечатляет таинственность, которой была окружена предыстория нового движения. Соколов так и не сумел внятно изъяснить, отчего ему не жилось по месту прежней политической прописки — в "Народном альянсе" (вээсовская группа "Смена — Новая политика", конституционалист Румянцев, экономист-дирижист Глазьев, политолог проф. Ольшанский). Дело в том, что альянсовские декларации (а еще прежде — декларации "Смены") содержали абсолютно идентичные декларациям "Созидания" похвалы собственному профессионализму. Да и в смысле подачи проектов в "Альянсе" все было хорошо: именно там проф. Соколов разработал финансовый проект, объясняющий трудности российской экономике дефицитом наличных денег, и потребовал утроить наличноденежную массу. Учитывая крайне склочный характер "сменщиков", можно, впрочем, предположить, что с ними у Соколова вместо альянса получился сплошной мезальянс и плодом мезальянса стало собственное "Созидание".
       На фоне склок и расколов хорошо смотрится лишь бывший министр Сергей Глазьев, являющийся, по словам Соколова, его неофициальным представителем в Думе и будущим толкачом созидательных проектов. Таким образом, Глазьев сумел сделаться видным членом уже четырех грызущихся между собой организаций: травкинской фракции ДПР, "Согласия во имя России", "Народного альянса", а теперь еще и соколовского "Созидания". Ласковы телятки сосут по четыре матки.
       ЕКАТЕРИНА Ъ-АЧАЛОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя