Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Новый проект Объединенного валютного дома


Валютный дом страхует клиентов от колебаний доллара

       Операции по обмену наличной валюты, как правило, происходят по схеме, предполагающей осуществление расчетов непосредственно в момент заключения сделок. Однако в последнее время все более популярным видом операций с наличной валютой становятся сделки, позволяющие страховать участников от неожиданных колебаний курса доллара. Вчера к заключению таких сделок по курсу, устанавливаемому в ходе торгов, приступил Объединенный валютный дом.
       
       До сих пор в Объединенном валютном доме ежедневно проходили только одни торги, по итоговому курсу которых их участники в течение дня совершали обмен наличных сумм. За месяц работы дома объем ежедневных торгов вырос до $25 млн (что составляет почти половину объема ежедневных сделок с наличными долларами в Москве). Отныне Валютный дом будет проводить и ежедневные вечерние торги (начало в 17 часов). Расчеты по сделкам с крупными партиями наличных долларов, совершенным на вечерних торгах будут проводиться на следующий день. Для многих клиентов Валютного дома совершение операций по обмену наличных средств сразу после объявления итогов торгов неудобно или невозможно. К их числу относятся, например, региональные клиенты и торговые предприятия. На них, в основном, и рассчитана новая схема торгов.
       Региональным участникам Валютного дома, не имеющим в Москве своего постоянного представителя, сложно заранее точно рассчитать, какую сумму рублей или валюты необходимо привезти в Москву для совершения сделки. Что же касается торговых предприятий, то для них сделки с отсрочкой платежа представляют особый интерес. Дело в том, что торговые точки в конце рабочего дня уже точно могут определить сумму, подлежащую конвертации на следующий день. Однако при обычной схеме торгов они рискуют недополучить прибыль в случае неожиданного роста курса. А при совершении сделок с отсрочкой платежа Объединенный валютный дом гарантирует конвертацию денег по заранее установленному курсу независимо от итогов будущих торгов на московской валютной бирже и от ситуации на рынке наличных продаж.
       На таких торгах, как и на обычных сессиях, курс устанавливается в ходе аукциона в момент совпадения спроса и предложения. Однако размер залога выше, чем это предусмотрено условиями проведения обычных торгов — он составляет не 1%, а 2% от суммы заявки. По словам руководителей Валютного дома, повышение уровня залога необходимо для того, чтобы застраховаться в случае отказа продавцов совершать сделку на следующий день. Итогом прошедших вчера первых подобных торгов стало заключение сделок на сумму $1,7 млн по "завтрашнему" курсу 2016 руб./$.
       
       ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя