Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 В Москве показали американское шоу


Оригинальный куплетист и герой Гражданской войны вернулся в Россию

       Концертом в ночном клубе "Карусель" Борис Сичкин убедил зрителей, что в двух знаменитых сериях про неуловимых мстителей актер сыграл самого себя.
       
       Борис Сичкин уехал в Америку шестнадцать лет назад, — можно сказать, прямо из фильма Эдмонда Кеосаяна "Неуловимые мстители". Первое и единственное появление на советском экране решило его судьбу (и не только творческую). Борис Сичкин нашел себя в Бубе Касторском так же, как Савелий Крамаров — в кинообразе хронического идиота. Но если для Крамарова фильм Кеосаяна стал лишь возможностью поддержать уже наметившийся имидж, то для Сичкина эпизодическая роль в "Неуловимых" стала главной в жизни.
       В России Буба Касторский был легендарным персонажем отечественного кино. В Америке он стал примером для представителей новых волн русской "попсовой" эмиграции. Сичкин и Америка 1970-х годов были словно созданы друг для друга: русским ресторанчикам недоставало подлинного "нового" (взамен "белогвардейского") русского духа, а Сичкину — одесских кафешантанов "Неуловимых". В США он мог реально, то есть в жизни, эксплуатировать свой сценический образ, построенный на смешении штампов авантюрного кино, одесских шуточек и советской эстрады. Приехав в Америку, Буба Касторский существенно оживил эмигрантскую жизнь, разбавив ее к тому же колоритом московской эстрады тех лет. Возможно, сам того не подозревая, Сичкин первым сумел не только приспособиться к местным правилам игры, но и указал приблизительную схему достижения успеха "по-американски" — любыми средствами. Уехавшие из России значительно позже как профессиональные музыканты (Вилли Токарев), так и врачи, запевшие в Америке (Миша Шуфутинский), уже не гнушались работой в местных кабаках.
       Слава Сичкина — Колумба, открывшего американские рестораны для России, — лишь упрочилась, когда Россия начала активно импортировать плоды американо-русского городского фольклора. Спустя несколько десятилетий сочетание ночной экзотики Брайтон-бич со слэнгом постоянных посетителей русских ночных клубов не без гордости причисляется к "отечественной эстраде", чем еще больше усугубляет впечатление от последней (аудиоальбомы Миши Шуфутинского, к примеру, занимают второе место по продаже в России).
       Кратковременное возвращение на родину самого Бориса Сичкина носит несколько иной характер. Артист приехал в Россию в качестве американского туриста, который предусмотрительно выдержал многолетнюю паузу, пережил все слухи о своем нищенском существовании и трагической смерти в Америке и оказался не просто почетным, но и желанным гостем. Своевременная смена гражданства уберегла артиста от участи жизнерадостных конферансье былых времен, до сих пор стремящихся поразить сочинско-московскую публику репризами, вымаранными когда-то безжалостной рукой Главлита. Русская Америка не только сохранила Сичкину славу Бубы Касторского, но и сделала его воплощением заветной мечты эмигранта о счастливой жизни и удавшейся карьере на старой и новой родине.
       
       ВИКА Ъ-АРУТЮНОВА
       
       

Комментарии
Профиль пользователя