Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Европейское турне китайского премьера


Смычка правовых культур на Рейне: не будем о грустном

       Премьер Госсовета КНР Ли Пен, продолжая свое европейское турне (о его начале Ъ писал на прошлой неделе), добрался до Германии. Посещение этой страны подтвердило ожидания, что нынешняя поездка китайского лидера в Европу (первая после печально известных событий на площади Таньаньмэнь) станет своего рода реабилитацией Китая в глазах западноевропейской демократии. Ибо выгоды от экономического сотрудничества с этой страной слишком велики, чтобы упорствовать в не имеющих никакого воздействия на китайцев нотациях. Впрочем, не все так гладко.
       
       Визит Ли Пена в ФРГ начался, что называется, за здравие: китайский лидер подписал с ведущими немецкими фирмами ряд контрактов и проектов на $3,5 млрд. Разумеется, проблемы прав человека в ходе деловых переговоров не обсуждались. Как не стали обсуждать их в своих беседах с Ли Пеном ни канцлер Гельмут Коль, ни глава МИД Клаус Кинкель, ни министр финансов Тео Вайгель. То есть немецкое руководство придерживается линии, во всех отношениях прагматичной: суп — отдельно, а мухи — отдельно. Любопытно также, что германские власти предпочли не оказывать официального приема недавно побывавшему в ФРГ с визитом тибетскому духовному лидеру и "диссиденту #1" Китая Далай-ламе. Они знали, что Пекин будет этим недоволен. Фигуру официального умолчания вчера незапланированно нарушил лишь министр труда Норберт Блюм, заявивший в интервью WESTDEUTSHE ALLGEMEINE: "Нет такой сделки, которая заставила бы нас забыть резню на площади Таньаньмэнь. Ее печать навсегда останется на лицах нынешних китайских руководителей". Очевидно, министр имел ввиду и лично Ли Пена, несущего персональную ответственность за те события.
       Впрочем, самого Ли Пена филиппики некоего министра, видимо, волнуют мало. Как и плакаты протестантов, то тут, то там попадающихся на его пути. Испытывая чувство глубокого удовлетворения от достигнутых в Германии результатов, последние пару дней он, сопровождаемый свитой из китайских бизнесменов, предается умеренным увеселениям. Катание по Рейну (благо погода в Германии стоит теплая и солнечная), посещение уютных винных погребков и живописных средневековых замков — все это, как известно, очень умиротворяет. В Потсдаме Ли Пен посетил особняк, где союзники в июле 1945 года подписывали документы о капитуляции Германии, а в Берлине — Бранденбургские ворота, ставшие символом холодной войны. У ворот китайский премьер говорил о дружбе и сотрудничестве народов двух стран, а несколько десятков собравшихся протестантов не смогли нарушить плавное течение последовавшего торжественного обеда, устроенного мэром Берлина в честь высокого гостя.
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       

Комментарии
Профиль пользователя