Выставка в Русском музее

"Нет! — и конформисты" как опыт мирного сосуществования

       В Корпусе Бенуа Государственного русского музея открылась выставка "Нет! — и конформисты". На выставке представлены работы советских официальных художников и художников андерграунда 1950-80-х годов из нескольких польских частных коллекций, в частности, из коллекции Польского фонда современного искусства. Организаторы выставки — глава фонда Петр Новицкий и русский куратор Михаил Герман — предложили свою версию мирного сосуществования академизма, соцреализма и авангарда в музейных залах постсоветской эпохи.
       
       Несмотря на активное участие Русского музея, выставка "Нет! — и конформисты" — в основном детище одного человека, Петра Новицкого, который в 1987 году посетил Москву и так воодушевился увиденным в мастерских "ярых авангардистов", что вот уже на протяжении пятнадцати лет старательно знакомит польского зрителя с "настоящим" советским искусством. Первоначальная цель этой экспозиции, показанной сперва в Варшаве, а уже потом переехавшей в Санкт-Петербург, — сопоставить конформизм и нонконформизм, доказав тем самым не победу одного над другим, а некое взаимопроникновение этих двух антагонистических направлений. Но, если в Петербурге эта концепция может быть легко принята зрителем, которому не в новинку перетасовывать историю своего искусства в угоду "иному взгляду", то в Варшаве выставка была исполнена лишь просветительского пафоса. Комплекс обиды на Старшего Брата — такая же составляющая этой выставки, как и собственно произведения именитых художников. Петр Новицкий предлагает своим соотечественникам убедиться наконец в том, что в России не все так плохо, и что от них просто многое скрывали.
       Пафосом убеждения проникнут и каталог выставки — огромный трехъязычный фолиант, насыщенный массой информации, советскими газетными статьями, эссе свидетелей становления неофициального искусства и воспоминаниями самих его творцов. Это своего рода каталог-учебник, где подробно рассказано об истории и развитии советского авангарда, о культуре андерграунда, о вечном русском конформизме и его преодолении. Но кажется, что практически все эти статьи написаны в духе конца восьмидесятых, когда поиски исторической правды были символом времени. Сегодня же они почти безнадежно устарели. В то же время совершенно бесспорным достоинством этого издания является подробнейшая "Хроника художественных событий 1947-1991 года", которая может использоваться как вполне заслуживающий доверия справочник.
       Перемена места, и, что особенно важно, перемена зрителя позволила выставке полностью сменить ориентацию. В контексте сегодняшней художественной ситуации Санкт-Петербурга, когда имперское искусство — будь то сталинский классицизм "Агитации за счастье" или придворная культура "Николая и Александры" — становится предметом серьезных дискуссий и привлекает наибольшее количество зрителей, эта выставка из Польши также приобретает несколько имперский характер.
       Советская империя периода упадка, воплощенная в работах как именитых соцреалистов, так и не менее именитых теперь авангардистов, предстает достойной хранительницей традиции. Недаром открывают выставку блестящие работы Владимира Некрасова, Марины Волковой, Макса Бирштейна, которые, конечно, являются больше продолжением предшествующей ей "Агитации за счастье", чем символом начала брежневского двадцатилетия. Не в хронологической точности и не в прямых параллелях и аналогиях достоинства этой экспозиции. Для петербургского зрителя оказалась особо ценной искусственно созданная атмосфера единого художественного пространства. Путь от Михаила Аникушина до Дмитрия Врубеля оказался не так далек, а игра в "общее искусство" — увлекательной и чрезвычайно заманчивой.
       
       КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...