Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Российские валютные рынки


"Мягкие" валюты в регионах твердо встают на ноги

       Стабильная синхронность биржевых котировок на торгах российских валютных бирж, характерная для последних чисел июня, стала отличительной особенностью и минувшей недели. Основным же ее событием можно по праву считать начало торгов сразу по четырем видам "мягких" валют на Ростовской межбанковской валютной бирже.
       
Ростовская биржа начала торговать сумом
       Прошедшая биржевая неделя не оказала сколько-нибудь заметного воздействия на привычную динамику котировок российских валютных бирж. Практически ровное для всех регионов состояние конъюнктуры наглядно демонстрировали итоги торговых сессий в минувшую пятницу — результаты торгов различных валютных бирж отличались от соответствующих московских показателей не более чем на 2 пункта. В последующие дни резкое ускорение темпов роста курса на московских торгах лишь ненадолго нарушило сложившееся равновесие, и к концу недели разрыв между биржевыми котировками вновь сократился до привычной отметки.
       Минувшая неделя ознаменовалась также достаточно значительным событием для биржевого валютного рынка. Так, в четверг Ростовская межбанковская биржа провела торги сразу по четырем видам "мягких" валют. При этом наиболее значительным выглядит тот факт, что помимо украинского карбованца, белорусского рубля и казахского тенге, давно котируемых на Московской межбанковской валютной бирже, в оборот ростовских торгов был внесен также узбекский сум, являющийся самой молодой из национальных валют. Если в дальнейшем проведение торгов по национальным валютам на региональных биржах примет регулярный характер, это можно будет расценивать как начало нового этапа развития биржевого валютного рынка и, в частности, рынка мягких валют.
       
Российскую Европу и Азию объединяет единый курс
       Плавное повышение обменных котировок, устанавливаемых российскими банками, продолжилось и на этой неделе, однако в последние дни темпы роста наличного курса в регионах стали несколько замедляться. И если в конце июня большинство банков повысило котировки доллара в среднем на 20-25 пунктов, то за последние 7 дней число банков, оставивших их неизменными, увеличилось. Сохранили обменные курсы недельной давности Омскпромстройбанк (Омск) и волгоградские Волгопромбанк и Соцбанк. В некоторых местах рост котировок не превышал 5-10 пунктов.
       В то же время в отдельных регионах банки увеличивали курс американской валюты опережающими темпами, и, например, ростовский Югмебельбанк поднял прежде явно заниженный уровень скупки доллара сразу на 80 пунктов, а банк "Тарханы" (Пенза) — курс продажи на 60 пунктов. В остальных регионах темпы роста котировок американской валюты за неделю практически не изменились и составляли в среднем 15-25 пунктов, что примерно соответствует недельному приросту курса доллара на торгах Московской межбанковской валютной биржи (22 пункта). В итоге разница между обменными котировками в различных регионах России практически выровнялась, что может свидетельствовать о стабильности наличного рынка американской валюты.
       Несколько по-иному развивалась на минувшей неделе ситуация на региональном рынке немецкой марки. Изменения ее котировок в различных банках приняли разнонаправленный характер, что лишний раз подтверждает относительную разбалансированность этого рынка. Наиболее сильно изменяли котировки марки рязанский Прио-Внешторгбанк, поднявший курс скупки немецкой валюты на 63 пункта, и банк "Томь" (Томск), снизивший уровень скупки на 15 и продажи на 40 пунктов. В результате потенциальная эффективность межрегиональных арбитражных операций с немецкой маркой, хотя и снизилась на этой неделе, все же продолжала оставаться более высокой, чем при операциях с долларом, и составляла 25 руб. с марки.
       

Комментарии
Профиль пользователя