Вчера в Венесуэле прошел референдум по поправкам в конституцию. По замыслу лидера страны Уго Чавеса референдум призван стать демонстрацией поддержки курса действующего президента, собирающегося построить в Венесуэле "социализм XXI века". В качестве одной из поправок господин Чавес предлагает отменить ограничения на число президентских сроков, что позволит ему претворить его план в жизнь. Уго Чавес заранее объявил, что несогласные с его поправками — это, по сути, враги своего народа, действующие в интересах США.
Вперед, к победе социализма
В общей сложности на вчерашний референдум было вынесено 69 поправок в конституцию, разработкой которых президент Венесуэлы Уго Чавес занимался целый год. Одной из главных и наиболее противоречивых поправок стала отмена ограничений, позволяющих одному и тому же лицу избираться на пост президента не более чем на два срока. Это позволит господину Чавесу, руководящему страной с 1999 года, баллотироваться в президенты сколько угодно раз. В преддверии референдума 53-летний венесуэльский лидер, не смущаясь, заявил, что намерен стоять у руля государства до 2050 года (то есть прожить Уго Чавес собирается как минимум до 95 лет). "Мне еще слишком рано уходить,— поведал он на днях своим сторонникам.— Я отдам свою жизнь Венесуэле до своего последнего дня".
В числе нововведений, вынесенных на вчерашний плебисцит, значится упразднение независимости центробанка, переход в руки президента контроля над валютными резервами страны, право экспроприировать частную собственность с выплатой соответствующей компенсации, а также возможность задерживать людей без предъявления обвинения в случае чрезвычайного положения. Кроме того, президент запланировал пересмотреть административное деление Венесуэлы и делегировать местным советам больше властных полномочий. Правда, при этом право назначать руководителей провинциального и муниципального уровня он предоставляет себе. Это, видимо, должно гарантировать, что расширенные полномочия получат лишь лояльные президенту местные власти. Наконец, в пакете поправок содержатся и такие направленные на облегчение жизни трудящихся меры, как сокращение продолжительности рабочего дня с восьми до шести часов и увеличение ряда социальных пособий, в том числе пенсионных.
По замыслу Чавеса одобрение избирателями предложенных инициатив позволит ему продолжить строительство в Венесуэле "социализма XXI века", с концепцией которого президент впервые выступил в конце прошлого года, после своего переизбрания на второй срок. Первым шагом на пути социалистического строительства стал принятый в январе закон о прямом президентском правлении сроком на 18 месяцев, единогласно одобренный подконтрольным господину Чавесу парламентом. Затем венесуэльский лидер приступил к национализации ключевых секторов экономики, объединил более 20 пропрезидентских политических сил в единую партию власти и взялся за оппозиционные СМИ. В мае по распоряжению Уго Чавеса главному оппозиционному каналу Венесуэлы RCTV, критиковавшему политику властей, не продлили лицензию, мотивировав это изобилием пропаганды насилия, секса и капитализма в сетке вещания телеканала. Другие телеканалы, не желая разделить судьбу RCTV, сбавили тон антиправительственной риторики сами (о том, как освещают действия главы венесуэльского государства российские телеканалы, можно узнать в рубрике "Доступ к теле" на стр. 4).
Внешний враг
Лейтмотивом всей кампании по подготовке к референдуму стала идея о внешнем враге, роль которого по традиции отведена Вашингтону. "Любой, кто скажет референдуму 'нет', голосует за Джорджа Буша. Американская империя — наш главный враг. И 2 декабря мы снова отправим Буша в нокаут",— заявил господин Чавес на митинге в Каракасе в пятницу под громкие овации своих сторонников. В продолжение венесуэльский лидер пригрозил, что в случае, если "венесуэльская олигархия, играющая в американские игры, начнет рассказывать небылицы о подтасовках в ходе референдума", уже на следующий день после голосования Каракас прекратит поставки нефти в США. В тот же день посольство Венесуэлы в США обрушилось на Белый дом с критикой за "попытку посеять сомнения в прозрачности голосования". Это стало ответом на заявление официального представителя госдепа Шона Маккормака, выразившего надежду, что "референдум в Венесуэле будет справедливым и прозрачным".
Досталось от господина Чавеса и "главному рупору империи" — телекомпании CNN. В начале прошлой недели на сайте CNN появилась фотография венесуэльского лидера с подписью "Кто его убил?". Почти сразу телекомпания принесла свои извинения, отметив, что надпись относилась к истории об убитом футболисте Шоне Тейлоре и появилась под снимком Уго Чавеса в результате технической ошибки. Но господин Чавес извинений не принял и обвинил CNN в призывах к его убийству.
Незадолго до референдума образ внешнего врага был диверсифицирован. К числу недругов венесуэльского режима и "социализма XXI века" неожиданно добавились Колумбия и Испания, с которыми Уго Чавес разорвал или заморозил все отношения. Колумбийскому лидеру Альваро Урибе, критиковавшему режим Чавеса, официально досталось за отказ от посреднических услуг венесуэльского лидера в деле освобождения колумбийских заложников (см. Ъ за 30 ноября). Испании же Уго Чавес отомстил за призыв "заткнуться", адресованный ему королем Хуаном Карлосом. Впрочем, сворачивания отношений с Мадридом президенту Венесуэлы показалось мало: в субботу он пообещал национализировать действующие в Венесуэле испанские банки, чтобы "отстоять национальное достоинство" и выгнать из страны испанскую нефтяную компанию Repsol, если к власти в Испании будущей весной вернется правая партия экс-премьера Хосе Марии Аснара, которого Чавес назвал "фашистом", чем и вывел из себя испанского монарха.
Сторонники и противники плана Чавеса
По утверждению самого Уго Чавеса, большинство из 26 млн граждан страны поддерживают его курс на построение "социализма XXI века". Действительно, его позиции сильны среди беднейших слоев населения, чья жизнь за последние годы заметно улучшилась благодаря социальным программам левого правительства, оплаченным за счет прибылей от экспорта нефти. Для бедных венесуэльских кварталов Уго Чавес превратился в такую же икону, как главный латиноамериканский революционер Эрнесто Че Гевара. Неудивительно, что в преддверии референдума самым ходовым товаром в сувенирных лавках по всей стране стали футболки, наручные часы, кружки и брелки с изображением венесуэльского лидера. Особой же популярностью, по словам торговцев, в эти дни пользовалась кукла Уго Чавеса за $5, восклицающая "Да здравствует Венесуэла!".
Подобного рода улично-торговую агитацию взяла на вооружение и президентская команда. В канун референдума по поправкам в конституцию близкие к правительству политтехнологи выпустили сборник песен с отрывками из речей Уго Чавеса под названием "Теперь да!", непрозрачно намекая народу, как следует голосовать 2 декабря.
Не молчали в эти дни и противники президента и курса его реформ, преимущественно студенты, католическое духовенство, правозащитники и бизнесмены. Последние три недели крупнейшие города страны сотрясали многотысячные митинги оппозиции под лозунгом не допустить превращения Венесуэлы во вторую Кубу, предотвратить узурпацию власти в руках Чавеса и остановить скатывание страны к диктатуре. Как правило, все подобные выступления заканчивались стычками противников президента с его сторонниками или разгоном демонстрации слезоточивым газом и дубинками. В последнее время на сторону оппозиции перешли и некоторые бывшие союзники Уго Чавеса, к которым на прошлой неделе примкнула и экс-супруга президента. В одном из интервью Марисабель Родригес обвинила бывшего мужа в попытке "загипнотизировать народ", добавив, что не может "поддерживать такого рвения к увековечению собственной власти".
Между тем предсказать итог референдума до окончательного подсчета голосов не берется ни один политолог. Еще неделю назад один из опросов общественного мнения свидетельствовал, что план Чавеса поддерживают 30% венесуэльцев, тогда как против него выступает 41%. Однако, по данным последнего опроса, число сторонников Чавеса составляет уже 60% электората. По данным независимых источников, число его сторонников и противников примерно равно. И это вносит в венесуэльские события дополнительную интригу.