От Кубка Дэвиса остались формальности

Россия отдала его Америке в первых трех матчах

Теннис

Сборная России не сумела отстоять звание обладателя Кубка Дэвиса. В финальном матче против сборной США россияне проиграли первые три встречи, и оставшиеся два матча потеряли всякий смысл. Решающее очко американцам принесли братья Боб и Майк Брайаны, выигравшие парную встречу у Николая Давыденко и Игоря Андреева.

Американцы, считавшиеся в нынешнем финале явными фаворитами, подтвердили выданные им авансы уже в первый день матча. Открывали финал Энди Роддик и Дмитрий Турсунов. Выбор капитана сборной России Шамиля Тарпищева в пользу последнего никого в общем-то не удивил. Ведь, кроме Турсунова, в составе российской команды на данный момент нет ни одного теннисиста, который мог бы составить реальную конкуренцию первому номеру американской команды. Тот же Николай Давыденко проиграл Роддику все пять предыдущих встреч. Проходи финал, скажем, на грунте, и у Давыденко мог бы появиться неплохой шанс. Но на быстром покрытии оптимальной фигурой в борьбе против Роддика был именно Турсунов, который, напомним, обыграл американца год назад в полуфинале в Москве.

Дмитрий Турсунов, надо отдать ему должное, показал неплохую игру, что отметил и капитан российской команды Шамиль Тарпищев после матча. Проблема была в том, что Энди Роддик вышел на матч не только хорошо подготовленным физически, но и предельно сконцентрированным. А когда он в таком состоянии, остановить его может весьма ограниченное число теннисистов. Ну разве что Роже Федерер сразу приходит на память. К тому же американца постоянно и, надо сказать, весьма громко поддерживало более 12 тыс. болельщиков, собравшихся на трибунах портлендского Memorial Coliseum. И он сделал все, что от него требовалось, быстро и уверенно. Временами даже казалось, что Роддик просто спешит выиграть, настолько короткими были паузы между его подачами. А Турсунов невольно втянулся в бешеный ритм, предложенный американцем. Хотя, может быть, следовало постараться как-то затянуть игру, попытаться вынудить Роддика перегореть психологически. Но случилось так, как случилось. Роддик, выдав за игру 25 эйсов и показав отличную эффективность выигрышей на первой подаче, менее чем через два часа после начала матча вывел сборную США вперед.

Ключевым матчем всего американско-российского противостояния теперь можно признать вторую пятничную встречу между Джеймсом Блейком и Михаилом Южным. Поражение россиянина фактически лишало финал всякой интриги. Ведь понятно же было, что выиграть на следующий день субботнюю встречу у Майка и Боба Брайанов российским теннисистам просто не по силам. Шамиль Тарпищев еще до матча отмечал, что американцы фактически начинают финал с форой в одно очко. Ничего удивительного, если учесть, что братья Брайан уже третий год подряд являются лучшим дуэтом мира, выигравшим пять турниров Большого шлема и проигравшим только одну из 11 встреч в матчах Кубка Дэвиса.

Джеймс Блейк — это, конечно, не Энди Роддик. Он отличный теннисист, но зачастую ему не хватает психологической устойчивости. Не раз и не два американец заваливал изначально хорошо для него складывавшиеся матчи только потому, что давал волю эмоциям в решающие моменты. Играй Блейк против Южного на нейтральной площадке, его шансы на победу были бы куда меньше. Но тут ему ни на секунду не давали расслабиться трибуны. Хотя сам Блейк предпринимал попытки к тому, чтобы запаниковать. В первом сете Блейк смотрелся вполне солидно и заслуженно выиграл партию. Но Южный как раз и отличается тем, что чем сильнее на него давят, тем отчаяннее он сопротивляется. К сожалению, россиянину в этот раз немного не повезло. Второй сет он уступил на тай-брейке. В третьей партии Южный все чаще и чаще переигрывал своего соперника. Блейк сражался, снова довел дело до тай-брейка, в котором удачливее был уже россиянин. Ключевым моментом матча, как тогда показалось, был девятый гейм четвертого сета. Блейку удался брейк, он повел 5:3, и ему оставалось только взять гейм на своей подаче. Но вот тут и сказалась его неустойчивость к психологическим нагрузкам. Американец, словно испугавшись выиграть, под ноль отдал следующий гейм и, казалось, совсем поплыл. Перед ним замаячила перспектива играть пятый сет, и он наверняка вспомнил, что они ему, как правило, не удаются. За карьеру Блейк провел 11 пятисетовых матчей и только однажды праздновал победу. У Южного этот показатель куда приличнее — 9 побед из 17 возможных. Однако обидные ошибки Михаила Южного на тай-брейке четвертого сета испортили все.

После поражения Южного оставалось просто дождаться, когда американцы оформят победу в Кубке Дэвиса. К слову, 32-ю в своей истории и первую за последние 15 лет. Ждать пришлось недолго. В субботу братья Брайан обыграли Николая Давыденко и Игоря Андреева. Наши теннисисты, конечно, старались, в первом сете вообще играли почти на равных с американцами, но затем все встало на свои места. "Он просто сильнее,— вынужден был констатировать Игорь Андреев.— Если бы нам удалось взять хотя бы один сет, могли появиться шансы. Но когда Брайаны делают ранний брейк, отыграться бывает уже очень трудно".

Александр Ъ-Петров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...