Общий быт

"Фокстрот" создал закупочный альянс с "Техносилой"

Фиаско закупочного союза двух крупнейших продавцов бытовой техники в России — "Эльдорадо" и "М.видео" — не остановило их конкурента "Техносилу": ритейлер объявил о создании аналогичного альянса с крупнейшей украинской сетью по торговле бытовой техникой и электроникой "Фокстрот". Компании рассчитывают сэкономить до 3% общих затрат на приобретение товара.

О создании альянса говорится в совместном сообщении компаний. Для объединения закупок двух сетей создано общее подразделение с единой командой менеджеров. На первом этапе сети объединят 15% закупок. По словам PR-директора "Техносилы" Надежды Сенюк, это будут в основном товары китайского производства и собственные марки сетей (у "Техносилы" это Techno и Wellton, у "Фокстрота" — Bravis и Delfa). В будущем доля совместных закупок возрастет до "максимально возможной".

Альянс позволит сетям экономить до 3% на закупках уже на первоначальном этапе, по мере увеличения доли совместно закупаемых товаров этот показатель может дойти и до 4-5%, прогнозирует госпожа Сенюк.

Объединять бизнесы компании не планируют, утверждает она. Более того, ритейлеры пообещали не претендовать на рынки друг друга: "Техносила" сосредоточена на развитии в России, "Фокстрот" — на Украине и в Молдавии.

Торговая сеть "Техносила" создана в 1993 году, входит в группу компаний СВ. Оборот в 2006 году — $1,012 млрд, EBITDA — $61 млн. По данным агентства GfK, занимает 7,7% рынка. Владелец — основатель Вячеслав Зайцев.

"Фокстрот. Техника для дома" (входит в группу "Фокстрот") — крупнейшая компания по продаже бытовой техники и персональной электроники на Украине (около 20% рынка). Основана в 1994 году. Объединяет 222 магазина "Фокстрот", FoxMart, "Техношара" и "Киностудия" общей площадью более 200 тыс. кв. м в 93 областных и районных центрах Украины и Молдавии. Экспертный прогноз по выручке в 2007 году — $765 млн. Объем украинского рынка бытовой техники и персональной электроники оценивается в $2,5 млрд. Владельцы группы компаний "Фокстрот" — Геннадий Выходцев, Георгий Дигам и Валерий Маковецкий.

На рынке бытовой техники это не первый подобный альянс: в конце 2005 года две крупнейшие российские сети "Эльдорадо" и "М.видео" вели переговоры об объединении закупок, но не пришли к единой стратегии. Более удачно завершились переговоры между российским ритейлером "Эксперт" и европейским закупочным союзом Euronics. Гендиректор сети "Эксперт" Кирилл Новиков отмечает "многочисленные преимущества в работе с европейским поставщиком".

По словам аналитика Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антона Гуськова, такие союзы позволяют добиваться незначительной экономии при закупке за счет естественного увеличения ее объема — 2-3%. Но и такая скидка при больших оборотах компаний может превратиться в круглую сумму: например, в годовом отчете X5 Retail Group говорится, что "бонусы от поставщиков" в 2006 году составили $246 млн. Гендиректор CEO X5 Лев Хасис уточнил, что речь идет о денежных уступках со стороны поставщиков, связанных с увеличением объемов закупок объединенных сетей "Перекрестка" и "Пятерочки".

Анна Ъ-Рябова, Ирина Ъ-Парфентьева


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...