Во вторник Консультативный совет по присуждению государственной стипендии на 1994 год деятелям литературы и искусства (в его составе Евгений Сидоров, Сергей Аверинцев, Игорь Моиссеев, Екатерина Максимова, Владимир Васильев) после недолгого обсуждения назвал первых ее обладателей.
Среди них — Алексей Баталов, Элем Климов, Клара Румянова, Леонид Филатов, Татьяна Лиознова, Юнна Мориц, Виктор Конецкий, Станислав Рассадин, Нина Садур, Кама Гинкас, Эдуард Брагинский и еще более пяти сотен известных и менее известных деятелей российской культуры. Список способен поразить не только своим числом, но и явным желанием объять необъятное. Среди соискателей — представители почти всех российских широт и почти всех мыслимых культурных и околокультурных сфер, от фотохудожников до циркачей.
Правила присуждения стипендии оказались на редкость демократичны — в духе времени и частых разговоров о спасении российской культуры. Главное для соискателей было иметь "творческие планы" (которые каждый зафиксировал в специальной заявке) и не иметь особых благ в прошлом (госпремий, заграничных грантов, прочих доходов, за исключением гонораров). Таких претендентов оказалось множество, и особых споров кандидатуры не вызвали ни в творческих союзах, ни в консультативном совете. Только союз театральных деятелей, окончательно запутавшись в двух списках своих кандидатур, оттянул решение.
Столь открыто проявленная лояльность ко всем кандидатам сделала эту стипендию похожей скорее на премию за прежние заслуги перед культурой, или вернее — на материальную помощь. Не случайно при представлении журналистам обладателей почему-то вспоминали, что исчезнувшую с экрана Клару Румянову теперь помнят только по мультсериалам, что 72-летний Игорь Холин не удостоился никаких наград, что надолго затих, "как подводник", Виктор Конецкий. Евгений Сидоров пытался предостеречь журналистов от подобных сравнений, но сам все время по ошибке называл стипендию премией. А Юнна Мориц была, пожалуй, ближе всех к истине, дав письменное обоснование предоставления ей гранта — "чтобы заниматься литературой, а также покупать бумагу, авторучки, лекарства, очки и все необходимое для работы". Первый правительственный грант трудно считать полноценным еще и потому, что размер его составляет — 50 тыс.руб. "для молодых" и 100 тысяч "для немолодых" в месяц.
Появление первой государственной стипендии в дополнение к привычным госпремиям и госнаградам хотя и приближает Россию к западным стандартам, все же имеет характер небезупречного эксперимента. Иначе не было бы так много противоречий в самих правилах присуждения стипендии, как, впрочем, и в составе стипендиатов (награжденных). Трудно верится, что на такие деньги (даже при их индексации) фотограф Игорь Мухин сможет завершить свое фотоисследование советской монументальной пропаганды, Алексей Баталов создаст фонд "Российская школа игры", а Юрий Клепиков — киносериал "Олимпия на бульваре Капуцинов" (о великой загадке движения). Но в том, что власть научилась в нужный момент проявлять хотя бы условное внимание к интеллигенции, сомнений не остается.
ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ