Дело против вело

В мире профессионального велоспорта случилось знаковое событие. Крупнейшая в Европе телекоммуникационная компания Deutsche Telekom решила досрочно расторгнуть отношения с велокомандой T-Mobile, которую немецкий концерн спонсировал на протяжении 16 лет. Причиной стали постоянные допинговые скандалы в велоспорте. Другие крупные компании, спонсирующие "велоконюшни", тоже подумывают о принятии аналогичных решений. Специалисты полагают, что если срочно не предпринять меры, то профессиональный велоспорт в его нынешнем виде попросту перестанет существовать.

Ни дня без допинга

За последние годы велоспорт и допинг в восприятии болельщиков, по сути, слились воедино. Если еще лет пять назад известие о том, что тот или иной гонщик попался на употреблении запрещенных препаратов, вызывало в прессе бурю комментариев, то со временем и болельщики, и журналисты к такого рода историям привыкли, и теперь зачастую новость о том, что велогонщик такой-то принимал допинг, удостаивается лишь небольшой заметки.

Перечислять всех велогонщиков, попавшихся только за последние пять лет на применении допинга, дело долгое и неинтересное. Строго говоря, обвинений или подозрений не избежал ни один из сколько-нибудь заметных представителей этого вида спорта. Долгое время неприкосновенным оставалась только фигура победителя самой престижной многодневки мира — Tour de France. Да и то лишь потому, что ее постоянно выигрывал один и тот же человек — Лэнс Армстронг, на счету которого семь побед на Tour de France. Хотя справедливости ради надо отметить, что и к Армстронгу были претензии. Кто-то поделился с изданием L'Equipe данными, из которых следовало, что еще в 1999 году Армстронг был уличен в употреблении так называемого кровяного допинга — эритропоетина (EPO). Правда, это дело в конце концов заглохло.

Но стоило Армстронгу в 2005 году завершить карьеру, как в числе попавшихся на допинге оказался и победитель Tour de France. И случилось это даже несмотря на то, что перед прошлогодней гонкой организаторы постарались сделать так, чтобы любой, на кого падало хотя бы малейшее подозрение в использовании запрещенных препаратов, не смог принять в ней участие. Из Tour de France еще до начала гонки повыгоняли чуть не всех претендентов на победу. Не помогло. Флойд Лэндис, ставший победителем, все-таки попался на допинге. Он долго отнекивался, затеял у себя на родине, в США, шумный процесс против Международного союза велосипедистов (UCI), но успеха так и не добился. Ну а в этом сезоне выяснилось: Лэндис был далеко не первым победителем Tour de France, подсевшим на допинг. Как минимум еще два чемпиона прошлых лет выступали за команду T-Mobile. Ну или, если точнее, то за Telekom. Однако если учесть, что титульным спонсором этой команды на протяжении последних 16 лет была компания Deutsche Telekom, которая называла команду как ей вздумается (T-Mobile является подразделением концерна, предоставляющим услуги мобильной связи), речь идет об одной и той же "конюшне".

Испанский след

В мае 2006 года испанская полиция вскрыла целую сеть по распространению допинга. Дело получило название "операция "Пуэрто"". В его рамках были арестованы шеф команды Liberty Seguros Маноло Сайс, известный доктор Эуфемиано Фуэнтес и еще трое испанских спортивных функционеров. В ходе полицейских рейдов было изъято около тысячи доз запрещенных препаратов и обнаружены списки предполагаемых клиентов Сайса и Фуэнтеса, среди которых значились 58 велосипедистов высокого уровня.

Год спустя "испанский след" привел в T-Mobile. Кончилось все тем, что спортсмены, как бывшие, так и действовавшие, стали признаваться в применении допинга. Сначала с признанием выступил Берт Диц, гонявшийся за Telekom с 1994 по 1998 год. Он заявил, что два врача команды — Андрес Шмид и Лотар Хайнрих - давали ему ЕРО. "Если мы хотели быть первыми, то должны были использовать это,— сказал Диц.— Врачи преподнесли это так, что становилось понятно: если не будешь принимать допинг, то покажешь плохой результат, и команда просто не продлит с тобой контракт".

Вслед за Дицем заговорили доктора Шмид и Хайнрих. Потом последовали признания известных гонщиков. В частности, Кристиана Хенна, Удо Бельца и знаменитого Эрика Цабеля. Даже тогдашний спортивный директор T-Mobile Рольф Альдаг, в 90-е бывший велогонщиком, поддавшись общему настроению, признался, что и он не понаслышке знает о допинге.

Наконец признался в жульничестве и победитель Tour de France 1996 года Бьярне Рийс. "Я принимал запрещенные препараты, в частности EPO. Я приобретал его самостоятельно и колол сам в период с 1993 по 1998 год. Это было совершенно обыденной практикой в те годы, когда я был гонщиком,— сообщил Рийс.— Но я все равно горжусь своими результатами, пусть они и были достигнуты не совсем честно". В использовании допинга был обвинен и еще один чемпион Tour de France — победитель гонки 1997 года Ян Ульрих. Но он до сих пор отвергает все претензии. Правда, ему мало кто верит.

Кризисный менеджер

Безусловно, на такой грандиозный скандал спонсоры T-Mobile не могли не отреагировать. Первым решил расторгнуть сотрудничество с командой Adidas. Но главный спонсор, Deutsche Telekom, подумав, решил остаться. В компании посчитали, что еще могут спасти репутацию команды. Эта работа была доверена Бобу Степлтону, который ранее руководил женской командой T-Mobile, не попадавшей в поле зрения антидопинговых органов. Он купил мужскую T-Mobile, после чего уволил большинство гонщиков и почти весь управляющий и медицинский персонал.

Выбор Deutsche Telekom в пользу Степлтона был обусловлен еще и тем, что в компании его хорошо знали как прекрасного бизнесмена и управленца. В свое время Боб Степлтон был одним из основателей и президентом компании VoiceStream Wireless, купленной Deutsche Telekom в 2001 году за $50 млрд.

Впрочем, несмотря на все свои менеджерские способности, с велосипедистами господин Степлтон так и не сумел совладать. Его ставка на молодых и перспективных гонщиков кончилась тем, что один из новых лидеров команды Патрик Синкевич вскоре попался на допинге — на том самом EPO, за что и получил годичную дисквалификацию. Из T-Mobile его уволили еще раньше. А немецкое телевидение всерьез рассматривало возможность объявления велоспорту бойкота.

Последняя капля

Скандал с Синкевичем стал последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства Deutsche Telekom. Понять компанию можно. За $18 млн, которые она ежегодно платила велокоманде, компания вместо пиара получила мощнейший удар по репутации.

"Нам очень непросто было решиться на разрыв отношений. Но вопрос для Deutsche Telekom стоит следующим образом: готова ли компания к тому, чтобы ее имя постоянно ассоциировалось с допингом? Мы должны еще провести дополнительные исследования, но уже сейчас могу заявить, что для брэндов Deutsche Telekom и T-Mobile вовлеченность в велоспорт не прошла бесследно. В негативном смысле,— заявил исполнительный вице-президент Deutsche Telekom Штефан Альтхофф. — Я не хочу сказать, что в других видах спорта нет проблемы допинга. В той или иной мере она присутствует везде. Но когда мы спонсируем в футболе, скажем, мюнхенскую "Баварию", команда не называется "Телеком Бавария". Поэтому даже если там что-то случится, ущерб репутации спонсора будет не таким большим". Штефан Альтхофф сообщил также, что Deutsche Telekom прекращает сотрудничество не только с отдельно взятой командой, но и с велоспортом вообще. Примечательно, что после того как господин Альтаг сделал свое заявление, акции Deutsche Telekom выросли более чем на 1%.

Впрочем, Боб Степлтон поспешил заявить, что, даже несмотря на уход Deutsche Telekom, команда продолжит выступления. Пока под именем High Road Sports — компании, на которую, собственно, и оформлена "конюшня". Степлтон уверен, что сможет собрать достаточно средств для содержания команды. Но верится в это с трудом. Разве что он станет платить гонщикам из собственного кармана.

В качестве примера, иллюстрирующего, как трудно найти крупного спонсора, готового вкладывать деньги в велоспорт, можно вспомнить историю краха команды Discovery Channel. Это та самая "конюшня", с которой Лэнс Армстронг и стал величайшим гонщиком всех времен (поначалу она, правда, называлась US Postal).

В этом году группа даже без легендарного американца снова отметилась победой на Tour de France, ее принес Альберто Контадор. Но в августе руководство телекомпании Discovery Channel решило уйти из велоспорта. Привело это к тому, что группа вынуждена была самораспуститься — никакой достойной замены спонсорству Discovery Channel найти не удалось. Что касается Альберто Контадора, он перешел в команду Astana, поддерживаемую рядом казахских спонсоров. Но и в ней не все в порядке. На Tour de France на применении запрещенных препаратов попался лидер Astana Александр Винокуров, и в результате вся команда была вынуждена сняться с гонки.

Практически сразу после ухода Discovery Channel о скором прекращении спонсорской поддержки одноименной команды заявила компания Gerolsteiner. Немецкий производитель прохладительных напитков покинет велоспорт в конце следующего года.

"Происходящее можно назвать настоящим бедствием,— констатировал генеральный секретарь Ассоциации профессиональных велогонщиков Даниэль Мальбранк.— Если в ближайшее время нам не удастся переломить ситуацию и выправить имидж велоспорта, то через пару лет профессиональный велоспорт может просто перестать существовать".

Но судя по тому, что все предыдущие попытки что-то изменить в велоспорте приводили только к тому, что случаев уличения спортсменов в применении допинга становилось все больше, опасения господина Мальбранка вполне могут оправдаться.

АФСАТИ ДЖУСОЙТИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...