Теннис
Сегодня в Портленде стартует финал Кубка Дэвиса, в котором встречаются сборные США и России. Для российской команды, являющейся действующим обладателем трофея, эта встреча будет самым сложным испытанием за последние пять лет. Безоговорочными фаворитами считаются американцы. Впрочем, команда Шамиля Тарпищева уже не раз доказывала, что она способна на невозможное.
Американцев победами в теннисе вроде бы не удивишь. Достаточно сказать, что Кубок Дэвиса сборная США выигрывала 31 раз, и эти победы должны были бы уже болельщикам поднадоесть. Но беда в том, что в США почти выросло поколение, которое еще никогда не было свидетелем победы своей теннисной сборной в Кубке Дэвиса. Просто потому, что в последний раз американцы праздновали триумф в этом турнире аж в 1995 году. Примечательно, что в финале они обыграли как раз российскую сборную. С тех пор сборные США и России встречались еще дважды. В 1998 году в Стоун-Маунтине снова победили американцы, а в прошлом году в полуфинале в Москве подопечные Шамиля Тарпищева взяли реванш.
В общем, неудивительно, что финал вызвал в США не просто высокий, а какой-то находящийся на грани истерии интерес. Билеты на матч были раскуплены за 17 минут. А их, между прочим, было выпущено 12 тысяч. Ассоциация тенниса США (USTA), подогревая интерес к матчу, решила не мелочиться и включила его в пятерку самых принципиальных противостояний США и России в спорте. В нее попали также знаменитое "Чудо на льду" — победа американской хоккейной сборной над советской на Играх 1980 года в Лейк-Плэсиде, финал Олимпиады 1972 года, в котором баскетбольная сборная СССР на последней секунде вырвала победу у американцев, победа Бобби Фишера над Борисом Спасским в матче за шахматную корону 1972 года. Венчает эту конструкцию бой Рокки Бальбоа и Ивана Драго в фильме "Рокки-4". К слову, фрагменты из этого фильма USTA и использовала в рекламных роликах, подготовленных к матчу. Там, напомним, Рокки, проявив чудеса исконно голливудского героизма, нахватав сначала вышибающих мозги ударов, все же побил роботоподобного Драго.
Впрочем, в этот раз героизм придется демонстрировать уже российской команде. Американцы — фавориты финала, и с этим не поспоришь. Они играют дома, они на правах хозяев выбирали покрытие (естественно, остановились на быстром корте, подходящем Энди Роддику), им обеспечена бешеная поддержка трибун. Дальше: по личным встречам игроки сборной США обходят россиян. Роддик выиграл у Николая Давыденко все пять очных встреч. Второй номер американской сборной Джеймс Блейк обыгрывал Давыденко шесть раз из шести возможных, а Игоря Андреева пять. Роддик ведет в противостоянии и с Михаилом Южным — 3:2 и с Дмитрием Турсуновым — 2:1. В составе сборной России нет Марата Сафина, который мог своими пушечными ударами забить того же Роддика. Наконец, одно очко из трех, необходимых для победы, у американцев, можно сказать, уже в кармане. Ведь в матче парного разряда за них сыграют практически непобедимые братья Боб и Майк Брайаны.
Все вышесказанное находит отражение и в ставках, принимаемых букмекерами (William Hill котирует сборную США из расчета 1,33 против 3,25 в случае с российской командой), и в опросах среди болельщиков — 63% опрошенных на официальном сайте Кубка Дэвиса любителей тенниса ставят на сборную США. Даже капитан сборной России Шамиль Тарпищев, дежурные комментарии которого относительно исхода матчей сводятся, как правило, к тому, что игра будет равной, признал, что шансы американцев выше. "65 на 35",— констатировал Шамиль Тарпищев.
Однако не стоит забывать, что Кубок Дэвиса тем и замечателен, что очень часто дает самые неожиданные результаты. Ну кто верил в то, что сборная России в 2002 году сумеет в финале обыграть французов. Особенно после того, как в пятом матче Поль-Анри Матье выиграл у Михаила Южного две первых партии. Но ведь вытащил же Южный ту встречу. Или: кто верил в то, что Дмитрий Турсунов сумеет справиться с Энди Роддиком в прошлогоднем полуфинале... Это же был не матч, а просто битва титанов, длившаяся более пяти часов. Сильнее оказался наш титан, выигравший пятый сет с интересным счетом — 17:15. Ну и нельзя не вспомнить уже легендарный полуфинал Россия--Германия 1995 года, когда в решающем матче против Михаэля Штиха Андрей Чесноков умудрился отыграть девять матч-болов и вырвал победу.
Так что заранее отдавать победу американцам, даже несмотря на то что они на данный момент выглядят посильнее, не стоит. В конце концов, в этом году сборная России ни в одном из своих матчей не считалась явным фаворитом. И в 1/8 финала против чилийцев, и в четвертьфинальном противостоянии с французами сборной России приходилось решать сложнейшие проблемы, вызванные, в первую очередь, тем, что Шамилю Тарпищеву никак не удавалось собрать оптимальный состав. Но всегда находился герой, который в последний момент всех спасал. В случае с чилийцами это был Игорь Андреев, с французами — Марат Сафин. В полуфинале против немцев снова бремя лидерства взял на себя Андреев.
Ну и наконец, главной силой нашей сборной является Шамиль Тарпищев, которого капитан сборной США Патрик Макинрой после прошлогоднего полуфинала назвал "теннисным гением". Финалы Кубка Дэвиса Шамиль Тарпищев еще не проигрывал. Кстати, если ему удастся и в этот раз победить, то он станет первым в истории капитаном, которому в одном сезоне удалось привести свои команды к победе и в Кубке Дэвиса, и в Кубке федерации. В сентябре российские теннисистки в третий раз завоевали престижный командный трофей, не оставив в финале никаких шансов итальянкам.