Коротко

Новости

Подробно

Смольный поставят в депо

Сергей Чобан и Евгений Герасимов взяли "Невскую ратушу"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Конкурс архитектура

В санкт-петербургском Доме архитектора вчера были подведены итоги конкурса проектов общественно-делового центра "Невская ратуша", доминантой которого будет новая резиденция городской администрации "Смольный-2". Победил вариант группы "Евгений Герасимов и партнеры". Комментирует МАРИЯ Ъ-ОЛЬКИНА.


Конкурс на проект "Невской ратуши" был объявлен в августе 2007 года (см. Ъ от 20 августа и 17 ноября). Участникам предлагалось спланировать деловой квартал на месте бывшего трамвайного парка имени Смирнова, недалеко от основной резиденции городского правительства в Смольном, и собрать под одну крышу 30 городских учреждений. Из 400 тыс. кв. м примерно треть займет филиал Смольного. На остальных площадях пропишутся офисы, гостиницы, развлекательные учреждения. Проект стоимостью около $800 млн финансирует Банк ВТБ, чьи интересы представляет его петербургская "дочка" "ВТБ-капитал" во главе с сыном губернатора Сергеем Матвиенко. Заказчиком "Ратуши" выступает ЗАО М, а девелопером — ООО "Охта Групп".

Чтобы не повторились уже случавшиеся в Петербурге скандалы, когда (как, например, при проектировании второй сцены Мариинского театра и высотного газпромовского офиса) западные архитектурные идеи плохо совмещались с российскими реалиями, каждый из участвующих в конкурсе европейских зодчих имел партнера из числа известных петербургских архитекторов. Так сложились следующие творческие тандемы: Евгений Герасимов и российско-немецкий архитектор Сергей Чобан, Юрий Земцов и финская компания EVATA Worldwide, Михаил Мамошин и южногерманский союз архитекторов European Network Architecture, Сергей Орешкин и немецкое бюро Engel & Zimmermann, Александр Супоницкий и Braun & Schlockermann-Arcadis Planungsgesellschaft GmbH.

Работы этих пяти коллективов и обсуждало вчера в течение двух часов жюри, возглавляемое сопредседателями — губернатором Валентиной Матвиенко и президентом ВТБ Андреем Костиным. Госпожа Матвиенко отметила, что "выбор был сложным, все пять проектов уважительны к невской архитектуре и органичны в городской среде". Господин Костин признался, что накануне решающего этапа конкурса советовался с сотрудниками своего банка, большинство из которых склонялось к проекту Михаила Мамошина, поскольку этот вариант отличается удобством подъездов и тем, что комплекс точно вписывается в квартал, нет необходимости сужать прилегающие переулки и улицы. Однако жюри выбрало "Ратушу", созданную бюро "Евгений Герасимов и партнеры" и NPS Tchoban Voss, руководимого переехавшим из Петербурга в Германию Сергеем Чобаном.

Компания последнего уже строила в России московскую башню "Федерация", участвовала в нескольких петербургских проектах, например, в реконструкции территории бывшего завода "Россия". Мастерская Герасимова тоже не новичок в строительстве многофункциональных комплексов. На ее счету — проектирование "Электрик-Сити" на Петроградской стороне, деловой квартал на Малой Охте. Да и к "Невской ратуше" Евгений Герасимов проявил интерес уже давно. Год назад он представлял градостроительному совету города собственный проект "Смольного-2", предлагая при этом сохранить старинное депо, дополнив его двумя стеклянными башнями.

Соавторы проекта Сергей Чобан и Евгений Герасимов позировали возле макета своей "Ратуши" и принимали поздравления. Их проект стоимостью €450 млн — самый смелый из всех представленных. Он подразумевает видовые площадки, стеклянный линзообразный купол над предполагаемым зданием Смольного-2, прозрачный скоростной лифт. "Поднимаясь вертикально вверх над властью, граждане приобретут новую сопричастность к госструктурам",— мечтает господин Герасимов. Пока еще неизвестно, какой из восьми "офисных модулей" по 20 тыс. кв. м выберет правление ВТБ, но господин Костин пообещал, что центральный офис банка в будущем переедет в "Невскую ратушу" и станет соседом смольнинских чиновников.

"К проектировщикам имеется много замечаний, их все предстоит учесть в доработанном варианте",— предупредила губернатор. Пока список претензий не составлен. Но, по всей видимости, основное замечание состоит в том, что 55-метровый купол выходит за рамки утвержденного городского высотного регламента. "Мы сочли, что это ведь не здание, а легкая, прозрачная конструкция,— пояснил Евгений Герасимов.— Но, если надо, мы ее понизим". С другой стороны, руководитель городского Союза архитекторов Владимир Попов считает, что "в этой зоне, находящейся несколько в стороне от центра, регламент может быть и приподнят".

Валентина Матвиенко назвала проект победителя "прекрасным ребенком, появившимся на свет от двух родителей — государственной и частной структур". Одну из которых, напомним, возглавляет она сама, а в руководстве второй состоит ее сын. А Андрей Костин предположил, что новорожденному "петербуржцы наверняка скоро подберут кличку". Так уже произошло с башней "Охта-центр", имеющей уже несколько прозвищ, самое приличное из которых — "кукуруза".


Комментарии
Профиль пользователя