В Аннаполисе (штат Мэриленд) вчера закончилась конференция по Ближнему Востоку, ставшая формальным началом мирных переговоров о создании палестинского государства. И премьер Израиля Эхуд Ольмерт, и палестинский лидер Махмуд Аббас назвали это событие "историческим" и, вопреки ожиданиям, договорились заключить мирный договор до конца 2008 года (это стало одним из центральных сюжетов на российских телеканалах — см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4). В реальность этого мало кто верит, однако в условиях обостряющегося противостояния между Ираном и США прошедшая конференция приобретает дополнительный смысл. С подробностями из Аннаполиса — обозреватель "РИА Новости" НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА, специально для Ъ.
Мечта Джорджа Буша
Во вторник на базу ВМС США в Аннаполисе съехались более 700 журналистов со всего мира. После процедуры личного досмотра представителей СМИ на автобусах перевезли в "накопительный центр" — на стадион морпехов США, где для журналистов были оборудованы рабочие места. В центре спортивной арены был установлен огромный экран, по которому в назначенное время должен был выступить президент США Джордж Буш с речью о достигнутых договоренностях. Посмотреть на выступление американского президента живьем могли только журналисты из пула Джорджа Буша, которых допустили в конференц-зал по специальным пропускам Белого дома.
Почти никто не верил, что переговоры господина Буша с Эхудом Ольмертом и Махмудом Аббасом закончатся каким-либо прорывом в мирном урегулировании арабо-израильского конфликта. Ближе к 11 часам распространились слухи о том, что совместное заявление лидеров Израиля и Палестины во вторник подписать не удастся и потребуется дополнительный день переговоров.
Но тут на трибуну вышел Джордж Буш в сопровождении израильского премьера Эхуда Ольмерта и главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Они повернулись к камерам и крепко пожали друг другу руки.
— Вот оно! Буш пожимает руки противоборствующим сторонам. Это тот кадр, ради которого Буш все это затеял,— воскликнул сидевший рядом со мной журналист.— Он хочет остаться в истории миротворцем, вроде Клинтона или Картера.
— Спасибо премьер-министру... Эхуоду Ольмерту и президенту... Маххамуду Аббасу за то, что приехали,— начал Джордж Буш. Было видно, что президент США очень взволнован, потому что, даже читая по бумажке, он умудрился неправильно произнести имена и Эхуда Ольмерта, и Махмуда Аббаса, в переговорах с которыми он провел все последние дни.
Как выяснилось, Джорджу Бушу все же удалось добиться подписания совместного заявления о стремлении сторон к мирному сосуществованию двух государств, Израиля и Палестины. Но самое главное — совместное заявление оговаривало временные рамки будущих переговоров между израильтянами и палестинцами. В соответствии с достигнутыми в Аннаполисе договоренностями первая встреча израильских и палестинских переговорщиков пройдет уже 12 декабря 2007 года. В дальнейшем Эхуд Ольмерт и Махмуд Аббас будут встречаться каждые две недели, чтобы к концу 2008 года достигнуть мирного договора между Израилем и Палестиной. Стороны согласились создать "американо-палестино-израильский механизм, возглавляемый США, для последовательного выполнения 'Дорожной карты'".
Неожиданный мир
До встречи в Аннаполисе израильское руководство ни в какую не хотело подписывать совместный документ, оговаривающий временные рамки будущих переговоров. На мой вопрос, почему господин Ольмерт изменил свою точку зрения, член израильской делегации Ярон Гамбург ответил: "Большого противоречия в этой позиции Ольмерта нет — Израиль выступает против жестких временных рамок, поскольку это создает ненужное давление на обе стороны. Однако еще до встречи в Аннаполисе Ольмерт заявлял о том, что Израиль хочет достичь мирного договора до конца срока Джорджа Буша".
Между тем, зачитав текст совместного заявления сторон, президент США продолжил свою речь:
— Время (для проведения конференции в Аннаполисе.— Ъ) было выбрано правильно. Во-первых, потому, что сейчас палестинцы и израильтяне имеют лидеров, нацеленных на достижение мира. Во-вторых, потому, что идет борьба за будущее Ближнего Востока и мы не должны уступать победу экстремистам. В-третьих, потому, что мир осознает срочность поддержки этих переговоров. Мы благодарны, что представители столь большого числа государств и международных организаций, особенно представители арабского мира, присоединились к нам в Аннаполисе,— отвечал Джордж Буш критикам конференции.
Затем на трибуну вышел президент Палестинской автономии Махмуд Аббас, который не удержался и несколько раз поблагодарил за вклад в разрешение ближневосточного кризиса "доктора Кондолизу Райс" — а вовсе не Джорджа Буша. По словам палестинского лидера, "регион находится на стыке двух эпох: до Аннаполиса и после него". В свою очередь, Эхуд Ольмерт воспользовался тем, что в одном с ним зале находились лидеры арабских государств, большая часть из которых не признает Государство Израиль, и заявил, что "нет ни одного мусульманского государства, с которым Израиль не хотел бы установить дипломатические отношения".
После выступлений главных действующих лиц конференции в Аннаполисе главы делегаций приняли участие в трех заседаниях за закрытыми дверями. Сессии назывались "Международная поддержка мирному процессу", "Институциональные реформы и строительство инфраструктуры" и "Навстречу всеобъемлющему миру на Ближнем Востоке". На последнем, к примеру, были подняты вопросы отношений Израиля с Сирией, Ливаном и арабским миром в целом. Как удалось выяснить Ъ, эти заседания имели формат круглого стола, за которым Кондолиза Райс выполняла роль модератора. Главы МИДов стран--участниц конференции по очереди выступали, объявляя о своих исходных позициях по тому или иному вопросу. "Никаких переговоров не велось, участники круглых столов никак не реагировали на выступления своих коллег, не вступали в дискуссию. Каждое выступление завершалось аплодисментами коллег",— пояснил дипломатический источник. Так, глава сирийской делегации заявил, что Сирия требует возвращения Голанских высот без предварительных условий и возвращение к границам 1967 года. Он особо подчеркнул, что до того, как Голанские высоты будут возвращены Сирии, нет никакого смысла начинать нормализацию отношений с Израилем.
— Никто не верит, что одной из возможных перспектив является провал мирных переговоров,— подытожила итоги встречи в Аннаполисе Кондолиза Райс, отметив, что мирный договор между Израилем и Палестиной входит в национальные интересы США.
Все против Ирана
Вчера в Вашингтоне Джордж Буш еще раз встретился отдельно с Эхудом Ольмертом и Махмудом Аббасом. Однако на этот раз, согласно дипломатическим источникам, главной темой обсуждения израильского и американского лидеров стал не палестинский вопрос, а проблема распространения иранского влияния в регионе. "Очевидно, что проблема Ближнего Востока начинается на букву 'и', но заканчивается на букву 'н',— заявил Ъ источник в дипломатических кругах.— Проблема Ближнего Востока больше не в Израиле, а в Иране. Я думаю, арабские государства понимают, что урегулирование арабо-израильского конфликта необходимо как часть их усилий по решению иранской проблемы".
Присутствие арабских лидеров в полном составе на конференции в Аннаполисе имело важное значение не только как знак того, что поддержка арабского мира на стороне Махмуда Аббаса. Это стало своего рода демонстрацией Ирану того, что США, ЕС и арабские государства могут выступать заодно в решении проблем на Ближнем Востоке.
Между тем арабские лидеры, как известно, до последнего колебались с приездом в Аннаполис. Почти все члены Лиги арабских государств (ЛАГ) очень долго взвешивали ситуацию и смогли принять решение о поддержке мирной инициативы США только за два дня до начала конференции, решив, что пользы от саммита будет больше, чем вреда. Впрочем, даже в США далеко не все считают, что приезд арабских лидеров в Аннаполис сможет ослабить позиции Ирана и проиранских сил в регионе. Хорошо известно, что одним из противников конференции был не кто иной, как вице-президент США Дик Чейни. По словам Дэвида Вурмсера, с 2003 года работавшего советником господина Чейни по Ближнему Востоку, "в нынешних условиях, встреча в Аннаполисе может привести к очень опасным последствиям". Он убежден, что поддержка ЛАГ мирной инициативы США может еще больше подорвать авторитет арабских лидеров в регионе. "Арабская улица может легко интерпретировать приезд египтян, саудовцев и других союзников в Аннаполис как предательство знамени ислама и идеи арабского национализма, как попытку спасти свои режимы от иранского режима, который действует очень эффективно",— говорит Дэвид Вурмсер.