В Лондоне началась неделя русского искусства. Первый в истории торгов русским искусством вечерний аукцион Sotheby`s задал высокий старт всей неделе. Он установил 12 рекордов на произведения отдельных художников и собрал в целом 25,7 млн ($53 млн). Из Лондона — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
Аукцион Sotheby`s начинался в семь — это был вечерний аукцион. "Вечерний" — не просто обозначение времени начала торгов, это знак статуса, которого достигло русское искусство на арт-рынке. Вечернюю сессию торгов устраивают разве что для импрессионистов и contemporary, с русским искусством это произошло впервые. Отчасти для Sotheby`s решение было вынужденным: с этого сезона аукционный дом отказался использовать залы в комплексе "Олимпия", где раньше проходили торги более дешевыми предметами, все торги перенесены в главный зал на New Bond Street.
Сказать, что зал Sotheby`s был полон,— это ничего не сказать. Люди стояли плотной толпой, окружая счастливчиков, которые заняли (много ранее) сидячие места. Торги вел один из главных директоров Sotheby`s лорд Марк Полтимор. Вначале ощущение было, как на скачках: сплошной адреналин и драйв. Три иконы-складня в драгоценных оправах с ходу ушли с очень хорошим повышением, четвертый лот — полотно "Из жизни русских бояр" Константина Маковского — бодро пошел на рекорд. Картина висела прямо за спиной лорда Полтимора и собрала 2 млн евро ($4,2 млн). Но спустя несколько лотов драйв стал таять. В сущности, живопись уходила хорошо — и два Айвазовских (за 513 тыс. евро и 580 тыс. евро), и даже "Гонители христиан" Генриха Семирадского (которого два года назад уже безуспешно пытались продавать за 412,5 тыс. евро, или $851,8 тыс.) и "Морской берег в Бретани" Алексея Боголюбова (за 468,5 тыс. евро, или $967,5 тыс., что является мировым рекордом для любимого художника императора Александра III). Отчасти дело подпортили произведения прикладного искусства: ни серебряный приз скачек в Лебедяни, ни бронзовые скульптурки Карло Растрелли, ни грамота на дворянство, ни чашечка и часы Фаберже покупателей не нашли. Таким образом, ритм торгов замедлился, но уникальные покупки продолжались. Одной из звезд стал кубофутуристский натюрморт Любови Поповой — с подносом, словом "Чай" и кусками французских этикеток и газеты, наклеенными на холст. Он был вынесен на обложку каталога и оценен в 1,5-2 млн евро. Ушел натюрморт амазонки русского авангарда по телефону за 1,7 млн евро ($3,5 млн), то есть дешевле, чем хорошенький, но совершенно этнографический, боярский Маковский.
Самым дорогим произведением торгов заслуженно стали "Колокольчики" Натальи Гончаровой из коллекции Шрейберов. Эта ранняя картина русской авангардистки, ставшей самой дорогой женщиной-художницей в мире, была куплена по телефону за 3 млн евро, или $6,2 млн, при эстимейте 3-6 млн евро. А самым вздорожавшим в ходе торгов произведением оказался мистический "Сам вышел" Николая Рериха с изображением храма Святого Сергия Радонежского и фигурой святого, являющегося в облаке света. Эта картина 1922 года была оценена в 100-140 тыс. евро, но в ходе торгов подорожала в десять раз — до итоговых 1,7 млн евро, или $3,6 млн, побив все предыдущие рекорды на работы Николая Рериха.
Прошедшие на следующий день утренние торги русской живописи Sotheby`s прибавили к собранным накануне 25,7 млн евро еще 10 млн евро. На них был поставлен рекорд для произведений Сергея Виноградова, передвижника и члена Союза русских художников: его эффектный, в пятнах света и тени "Вид Печерского монастыря" ушел за 513 тыс. евро при эстимейте 60-80 тыс. евро.