Хорошо сидим

Кухня как естественная среда обитания торжествующей победительницей возвращается в нашу жизнь. Принимать гостей у себя дома сейчас такой же бонтон, как кататься на лыжах в Церматте, а не в Куршевеле и не скрывать жестокой правды о вещах, купленных на распродаже.

Новых ресторанов в Москве становится все меньше — за прошедший год всего три громких открытия, еще два планируются на январь-февраль. Ресторанные критики жадно ловят любую информацию о любой зыби на этом успокоившемся море. К примеру, гастроли каких-нибудь зарубежных шеф-поваров, новый соус, постное меню.

Главные столичные ньюсмейкеры — Новиков, Деллос, Михалков, Комм — стали нам настолько родными, что даже лучшие их затеи уже не кажутся столь величественными. В "Турандот", этой квинтэссенции гастрономического гламура, ввели бранч — еще немножко, и во дворец будут пускать в домашних тапочках.

Собственно, невиданный ресторанный бум, бушевавший в Москве двадцать (подумать только — целых двадцать!) лет, был, конечно, связан с тем, что к его началу мы, за исключением тех счастливчиков, кто имел допуск в рестораны ЦДЛ, Дома кино и ЦДРИ, пришли абсолютно голодными.

Что же мы знали? Мясной и рыбный нарезик, овощное ассорти, "Мальчики будут водку или пиво?". Ну и, конечно, маслянистая котлета по-киевски по большим праздникам. Лучший наш искусствовед, давая отзыв об одном господине, говорила так: "Неважно, что он считает Эльсинор женским именем; то, что он не знает, как выглядит лангет,— вот это настоящая катастрофа". Неудивительно, что мы тогда ринулись к нашим рестораторам как к отцам родным с душераздирающим воплем: "Накорми!"

Типовая квартира того периода выглядела по российским меркам довольно необычно. Дело в том, что в ней не было кухни. На баснословные годы первичного накопления капитала приходится расцвет популярности так называемых студий, где вместо советской кухни с четырехконфорочной плитой, духовым шкафом, мойкой, холодильником, а то и двумя на полочке, заменившей разделочный стол, ютились чайник, кофейник и электрическая панель ничтожных габаритов.

Горячие шведские парни из IKEA скоренько сообразили, куда ветер дует, и подсунули на российский рынок "смерть домохозяйке" — монстра, в котором над крохотным холодильничком расположились две сиротливые варочные поверхности, сбоку присоседилась крошечная мойка, под которой находилось совсем уж игрушечное отделение для кастрюль, сковородок и посуды. Экономия места при этом получалась значительная. Я первый раз увидел это чудо техники дома у Маши Цигаль, восхитился и купил такое же. И теперь вот я заслуженно мучаюсь, потому что нынешние гости магазинной едой довольствоваться не желают, им все подавай с пылу с жару. Им подавай все свежее, только что сваренное и сжаренное. И что? А то, что мне приходится теперь каждый день ходить за продуктами.

Наше смутное желание вернуться к плите прежде других почувствовали книгоиздатели, немедленно наводнившие рынок кулинарной и псевдокулинарной литературой весьма разного качества. Нас уже не удивишь рецептами какой-то там Марты Стюарт, к тому же сидевшей. Наша собственная Ирина Хакамада предлагает всем готовить из ям-корня, галганта, водяных каштанов и калифорнийского лайма. Оксана Робски, подложившая своими публикациями большую свинью жителям Рублевки, теперь дает рецепты приготовления блюд из свинины в своей "Рублевской кухне". Писательница Дарья Донцова вслед за своей польской коллегой-соперницей Иоанной Хмелевской выпускает "Простые и вкусные рецепты" (я должен заметить, что эти очень простые и даже народные блюда изготавливаются в очень непростом доме госпожи Донцовой на Новорижском шоссе, и это тоже часть тренда).

Поэтесса Лариса Рубальская, автор великой и могучей "виньетки ложной сути", видит в своих рецептах значительно больше, чем просто поваренную книгу: "Почитайте две-три страницы, может быть, сердечко ваше загрустит или порадуется". Специалисты утверждают, что домашняя готовка как способ поднять настроение или, во всяком случае, сменить эмоциональный фон совершенно незаменима. Свои представления о еде в доступной форме изложило нам даже такое, казалось бы, не приспособленное для готовки существо, как Ксения Собчак, этот универсальный солдат всех видимых и невидимых фронтов.

Вполне ценную информацию о приготовлении блюд можно почерпнуть из сборников рецептов от Юлии Высоцкой. Многие считают, что этот автор вообще обошелся без помощников, что хорошо сказалось на качестве материала.

Вслед за звездами шоу-бизнеса в готовку ударились кометы из журналистики. О кулинарных талантах известного ресторанного критика Алексея Зимина рассказывают с таким придыханием, что начинается слюноотделение и в голове раздается приятное похрумкивание.

Новая старая мода, как старая песня о главном, захлестнула и телевидение. Известная актриса рассказывает о полезных свойствах редьки (ах, как хорош домашний салат "Узбекский" с жареным лучком поверх тертой редьки!). Певица Екатерина Шаврина знает все о закрутке пельменей, о вареньях, соленьях, сладостях — словом, обо всем, что может упасть в ненасытный человеческий желудок.

И даже Анатолий Комм, известный кулинарный мизантроп, обучает нас своей "Философии вкуса". Современная гастрономия, утверждает Комм, начинается далеко от дверей гламурных ресторанов — там, где "на поля шумливые мы идем счастливые", где несжатые полоски и тяжелый фермерский труд. В основе всей haute cuisine — не повар, не концепция и уж тем более не такие отвлеченные понятия, как атмосфера, а идеальный исходный продукт. Вот краеугольный камень гастрономического бытия.

Научиться понимать в колбасных обрезках, перестать ходить по супермаркету с завязанными глазами сложно, но нужно, если не хочешь всю жизнь просидеть на подножном корме. Помню, я как-то покупал икру к новогоднему столу на одном из московских рынков у дамы, к которой ходил довольно часто. "Дайте мне вот этой",— я указал на лучшую, как мне думалось. "Молодой человек, у меня сегодня на вас,— она выделила "на вас",— икры нет". А если бы не выделила?

Поставщики продуктов, и особенно крупные игроки в элитном сегменте, тоже чувствуют эту тенденцию одомашнивания наших кулинарных привычек и стараются не упустить своего клиента. Из магазинов готовой еды хорошие супермаркеты постепенно превращаются в магазины полуфабрикатов и raw materials. В них все меньше упакованного, расфасованного товара — без цвета и запаха, совершенно лишенного обаяния — и все больше живых продуктов, из которых можно приготовить вкусный обед, ужин или оригинальный завтрак. По себе знаю, выходной день на даче — это давно уже не только шашлык и раки. Чтобы угодить гостям, за плитой придется провести довольно много времени. Повторять неудачный опыт Сьюзи из "Отчаянных домохозяек", пытавшейся выдать за свое творение разогретый пирог из супермаркета, как-то не хочется.

Все решительно идет к тому, что в Москве можно будет позволить себе настоящее парижское утро, когда жители 16-го аррондисмана целыми семьями выходят на продуктовую охоту и проводят на ней по три часа, смакуя покупку каждого багета, каждой сырной головки и, разумеется, каждого кусочка сочного, сочного, сочного ростбифа.

Эдуард Дорожкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...