Иностранные инвестиции в России

Сезон международных конференций продолжается

       В свое время Европа с восторгом встречала сезоны русского балета. Теперь Россия открывает сезон привлечения иностранных инвестиций. На прошлой неделе был учрежден Консультационный совет по иностранным инвестициям, в котором наряду с российским правительством заседают руководители 16 крупных иностранных компаний. А вчера в московской Академии народного хозяйства открылась Международная конференция по проблемам иностранных инвестиций в России. Сверхзадача: подключить иностранные инвестиции к ожидаемому экономическому оживлению в России.
       
       Вчерашняя конференция — часть проекта, который стартовал больше года назад. 27 марта 1993 года правительство приняло постановление о проведении Международной экономической конференции по проблемам привлечения иностранных инвестиций в Россию. Идея состояла в том, что четыре известные адвокатские конторы из Испании, Франции, США и Великобритании решили, используя банк данных Госкомитета по промышленной политике по различным отраслевым и региональным проектам привлечения иностранных инвестиций, взяться за проведение цикла международных конференций. Они хотели привлечь иностранные инвестиции в Россию. Были запланированы конференции в Москве, Париже и Барселоне. Но то ли российские риски показались инвесторам чрезмерными, то ли адвокаты нашли более интересные дела, но география проекта ограничилась Испанией и Россией. В Москву вчера приехало свыше 40 потенциальных инвесторов.
       Между тем экономическое положение России уже позволяет говорить, что инвестиции не бессмысленны. Ректор Академии народного хозяйства академик Абел Аганбегян по этому поводу выразился так: в России завершается кризис и начинается депрессия. По его мнению, если Центробанк сдержит свои обещания и к концу года снизит учетную ставку в 2 раза, то инвестиционный всплеск наступит не позднее весны 1995 года. Эти оценки подтвердил Яков Уринсон, присоединивший неделю назад к обязанностям первого замминистра экономики (в ранге министра) обязанности ответственного секретаря Консультационного совета по иностранным инвестициям при российском правительстве. Последовательное снижение инфляции до 4% в июне, снижение учетной ставки с 210 до 155%, рост за полгода реальной покупательной способности рубля по отношению к доллару на 15% — все это говорит о том, что инвестиции становятся экономически оправданными. В этой связи российское правительство поворачивается лицом к иностранным инвесторам. Чтобы инвестиционный климат стал приятным, предполагается ввести новые льготы. Предприятия с 30% и более иностранных инвестиций будут освобождены от обязательной продажи валютной выручки; предприятия полностью иностранные получат приоритетное право долгосрочной аренды на землю. Обе эти меры не однозначны. Во-первых, появляется трещина в режиме внутренней конвертируемости рубля, который предполагает 100-процентную продажу валютной выручки при свободе конвертации рублей при осуществлении импорта. Во-вторых, совершенно неоправданна дифференциация льгот в зависимости от доли иностранных инвестиций без привязки к реальным инвестициям или отраслям. Зато однозначно будут способствовать притоку оборудования предполагаемые поправки к Закону о таможенном тарифе, освобождающие предприятия с иностранными инвестициями от НДС и спецналога на импорт для производственных целей.
       Яков Уринсон огласил приоритеты привлечения иностранных инвестиций: конверсия, диверсификация экспорта, импортзамещение, транспорт и связь, трудоизбыточные регионы, Дальний Восток. Очевидно, что эти приоритеты не останутся на бумаге лишь в том случае, если правительство использует инструмент адресных льгот. Эти льготы могут предоставляться, в частности, в рамках ежегодно принимаемых Думой федеральных программ привлечения иностранных инвестиций.
       На конференции прозвучали интересные соображения о перспективах российского инвестиционного климата, однако реальность пока выглядит довольно скромно. Это в каком-то смысле предопределено тем, что испанские инвесторы не делают погоды в России. По существу, они реализуют лишь один крупный проект — реконструкцию Саратовского НПЗ. Тем не менее Абел Аганбегян продемонстрировал образец рыночной стратегии, использовав предоставившийся повод для рекламы проекта бизнес-центра "Зенит", реализуемого его академией.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...