Коротко


Подробно

Тележурналисты заподозрили в похитителях сотрудников спецслужб

Потерпевшие сотрудники РЕН ТВ вернулись из командировки

В Москву вчера вернулась съемочная бригада компании РЕН ТВ, члены которой в ночь на субботу были похищены и избиты в Ингушетии во время командировки (см. вчерашний номер Ъ). Потерпевшие уверены, что на них напали сотрудники местных спецслужб.


Как рассказал Ъ после возвращения в Москву журналист телекомпании Станислав Горячих, "состояние пострадавших в целом нормальное — явных переломов ни у кого из нас нет, но ссадины и синяки есть, конечно, у всех". В свою очередь, заместитель редактора информационной службы телеканала РЕН ТВ Сергей Шелвыкин отметил в беседе с Ъ, что "нападение не прошло для ребят бесследно, есть подозрение на сотрясение мозга, возможно, повреждены почки".

Господин Горячих сообщил Ъ некоторые подробности нападения. По его словам, в ночь на 24 ноября, в 23.30, в номер, где жила бригада телевизионщиков, постучались. Некая женщина, представившись администратором гостиницы, попросила открыть дверь. Как только один из тележурналистов, Артем Высоцкий, приоткрыл дверь, в комнату ворвались трое неизвестных в масках и камуфляже. "Они приказали нам лечь на пол лицом вниз. Я присел на корточки, но мне заехали ботинком в бок и повторили приказ лечь на пол",— сказал Станислав Горячих. После этого неизвестные надели журналистам на головы принесенные с собой черные полиэтиленовые пакеты и, не дав одеться, вывели, толкая оружием в спину, на улицу и посадили в белый микроавтобус "Газель". Как позже выяснилось, в салоне с мешком на голове уже сидел правозащитник из "Мемориала" Олег Орлов, который так же, как и журналисты, приехал в Ингушетию на митинг оппозиции.

Больше часа "Газель" петляла по дорогам, после чего остановилась в чистом поле. По словам Станислава Горячих, журналистам приказали выйти и начали избивать. "Били молча. После этого один из них сказал, что нас сейчас расстреляют. Но затем со смешком он добавил: 'Жаль, глушителей не взяли', и они уехали. Как отметил тележурналист, неизвестные в масках вели себя предельно спокойно. По его мнению, "никто, кроме сотрудников спецслужб, так себя не ведет". По словам господина Горячих, "на следующее после нападения утро президент Ингушетии Мурат Зязиков извинился перед нами, накричав на какого-то министра, и пообещал к нам приставить охрану. Но охраны я так и не видел".

"Кто это мог быть, кроме сотрудников правоохранительных органов? — поддержала журналистов представитель 'Мемориала' Светлана Ганушкина.— За два часа до похищения в гостинице была снята милицейская охрана, значит, кто-то отдал приказ?"

Версию о том, что нападение организовали и осуществили близкие к местным властям люди, поддержал и владелец оппозиционного властям республики сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев. "По моей информации, нападение организовано начальником президентской охраны Русланбеком Зязиковым и его бизнес-партнером Адамом Белхароевым, последний и командовал сотрудниками президентской охраны, вломившимися в гостиницу". Впрочем, оппозиционный политик считает, что целью налетчиков были не журналисты, а он сам: "В этот вечер я общался с ребятами и вышел из гостиницы за несколько минут до того, как туда ворвались эти люди".

Как рассказал Ъ господин Евлоев, ситуация в республике за последние три дня накалилась до предела. По словам политика, в минувшие выходные в Назрани были сожжены все развешанные по городу предвыборные билборды партии "Единая Россия". "Это не протест против партии, это протест против Мурата Зязикова",— сказал господин Евлоев. В республиканском отделении "Единой России", впрочем, отметили, что случаи сожжения плакатов были единичные. "Ни о каком массовом протесте речь не идет — это просто такие методы политической борьбы",— сказала Ъ председатель регионального отделения единороссов Марьям Амриева.

Владислав Ъ-Трифонов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение