На истекшей неделе безусловное лидерство, с точки зрения привлекательности размещения денежных средств, сохранял денежный рынок Украины. Реальная депозитная ставка (то есть рассчитанная с учетом изменения взаимокотировок российского рубля и украинского карбованца), предлагаемая местными коммерческими банками, составила в среднем 14% в месяц, что чуть ли не в два раза выше среднероссийских показателей (7,5% в месяц). При этом такая ситуация сохранится до тех пор, пока курс карбованца будет находиться в пределах 22-24 карб./руб. Резкое же изменение этого соотношения приведет к незамедлительному снижению привлекательности украинского денежного рынка для российских предприятий. Однако пока для беспокойства особых причин нет. В частности, банк "Аэрофлот", активно работающий на рынке срочных операций с карбованцем, в начале этой недели установил его форвардный курс на 1 августа на уровне 23,2 карб./руб., а продажи — 22,2 карб./руб.
В результате стабилизации котировок казахского тенге несколько повысились реальные депозитные ставки в Казахстане — с 8,5 до 9,3% в месяц. При этом в результате перехода Московской межбанковской валютной биржи на ежедневный режим торгов по тенге значительно упростилась и процедура конвертации средств рубль--тенге и обратно (см. также материал на предыдущей странице). Кроме того, с увеличением торговых сессий по тенге российские предприятия получили более удобный и оперативный критерий оценки динамики взаимокотировок российского рубля и тенге, что позволяет более взвешенно подходить к разработке стратегии операций на казахском денежном рынке.
Что же касается привлечения средств, то в связи с постепенным снижением кредитных ставок в России денежные рынки других стран начинают утрачивать свою привлекательность для российских заемщиков. В частности, на прошлой неделе реальные ставки по коммерческим кредитам в республиках бывшего СССР были ниже среднероссийских показателей лишь в Латвии и Литве — соответственно 12,6 и 11,6% в месяц. В то же время кредитный рынок Эстонии, который, как правило, удерживал пальму первенства на рынке наиболее низких реальных кредитных ставок наравне со своими прибалтийскими соседями, на прошлой неделе стал более "дорогим" для российских заемщиков. Реальные кредитные ставки местных банков выросли в среднем с 12,4 до 14,4% в месяц. Это связано, прежде всего, с более резким падением курса российского рубля по отношению к эстонской кроне, нежели к латвийскому лату и литовскому литу, что, в свою очередь, объясняется снижением котировок доллара по отношению к ведущим валютам на мировом рынке. Дело в том, что котировки кроны жестко привязаны к немецкой марке (8 крон/DM), в то время как Банк Литвы ориентируется на доллар (официальный курс лита зафиксирован на уровне 4 лита/$), а Банк Латвии — на ЭКЮ.