Ситуация на рынке древесины Соединенных Штатов, постепенно выходит из под контроля лиц, далеких от операционных залов Chicago Mercantile Exchange. С приближением славного американского праздника — Дня независимости — завсегдатаи торгов начали понимать, что пора возвращаться к той игре, которая наиболее традиционна для июля — самого "бычьего" месяца самого "бычьего" времени года на рынке древесины. До сих пор, судя по кривой изменения цен, на дворе у торговцев древесиной стоял в лучшем случае ноябрь.
С каждым новым днем, приносившим данные о повышениях котировок, у экспертов становилось все больше поводов верить в свои собственные прогнозы, казавшиеся еще недавно чем-то из разряда успокоительной фантастики: наиболее стойкие представители аналитико-экспертного клана уверяли всех своих слушателей в том, что чем ниже упадут цены, тем быстрее начнется новый период повышения котировок.
Впрочем, это весьма смелое предположение при более детальном рассмотрении имело совершенно реальное основание. Дело в том, что понижение цен на древесину вызвано не столько падением курса доллара по отношению к иене, сколько опасениями относительно того, что Федеральный резервный банк будет пытаться стабилизировать ситуацию путем повышения процентных ставок. Когда же стало ясно, что этого не произойдет (по крайней мере до заседания Федерального комитета по открытому рынку США — функции которого соответствуют функциям правления центральных банков прочих стран мира), котировки фьючерсных контрактов начали постепенно повышаться.
К концу недели ситуация на бирже представлялась уже почти стабилизировавшейся. Инвесторы забыли об игре на понижение, а цены если и не окончательно вернулись к высшим за месяц отметкам, то во всяком случае ушли с низших уровней (28 июня древесина хвойных пород с поставкой в июле котировалась по $335 за тысячу древесных футов, а 1 июля цена поднялась уже до до отметки в $350,2). Столь быстрое "выздоровление" рынка леса США, по мнению местных экспертов, служит определенным гарантом позитивного развития ситуации и в будущем.
НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ