На минувшей неделе российский рынок вновь демонстрировал высокую волатильность. Протестировав в понедельник отметку 2200 пунктов, всю оставшуюся неделю индекс РТС находился ниже ее. По итогам недели индекс снизился на 1,7% и закрылся на отметке 2151,87 пункта. Индекс ММВБ за то же время потерял 2,2% и опустился ниже уровня поддержки 1800 пунктов, до отметки 1793,03 пункта.
По словам участников торгов, основной причиной снижения активности к концу недели стало отсутствие американских инвесторов, у которых в четверг был выходной день в связи с празднованием Дня благодарения. "В отсутствие этого класса инвесторов на российском рынке остались одни спекулянты, которые разгоняли и обваливали котировки,— отмечает трейдер 'Атон-Брокер' Алексей Московский.— Такая же ситуация сохранилась и в пятницу: объем вырос, но опять же незначительно, поскольку у американцев был короткий, трехчасовой рабочий день". Несмотря на снижение активности нерезидентов, Emerging Portfolio Fund Research зафиксировал приток средств в фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, за неделю, закончившуюся 21 ноября, в размере $54 млн против $32 млн неделей ранее. "К концу недели зарубежные инвесторы перестали что-либо делать,— отметил трейдер 'АГ Капитал' Михаил Молодов.— И скорее всего, до выборов в Госдуму на рынок не вернутся". На прошедшей неделе сохранился приток средств и в российские фонды. По данным Дойче Банка, в период с 15 по 21 ноября был зафиксирован умеренный приток средств в ПИФы в размере $15 млн.
Основное влияние на рынок акций в течение недели оказывала неуверенная динамика внешних фондовых рынков, которую вызывали новые сообщения о крупных списаниях со стороны крупнейших компаний сектора. Так, Freddie Mac, один из крупнейших игроков на рынке жилищного кредитования США, по итогам третьего квартала понес убытки в размере $2,02 млрд. Кроме того, о проблемах сообщил крупнейший перестраховщик в мире Swiss Re, убытки которого в третьем квартале составили $1,07 млрд. Таким образом, масштаб последствий ипотечного кризиса продолжает расширяться за счет все новых компаний.
Новая волна слабых отчетностей привела к снижению привлекательности компаний финансового сектора по всему миру. На минувшей неделе аутсайдерами торгов стали акции Сбербанка и ВТБ, котировки которых снизились на 4,1 и 3,6% соответственно. "В сложившейся ситуации инвесторы просто боялись оставить в своих портфелях риски банковского сектора и, не найдя в себе силы разобраться в особенностях функционирования российских банков, начали их продавать",— отмечает директор по инвестициям управляющей компании "АМК Финанс" Владимир Семенов.
В начале недели инвесторы продолжали сбрасывать акции "Норильского никеля". "В начале недели котировки ценных бумаг из-за своей перекупленности снижались гораздо сильнее, чем остальные акции",— отмечает Михаил Молодов. Однако после того, как в среду принадлежащий Михаилу Прохорову холдинг "Онэксим" выразил готовность продать 25% акций "Норильского никеля" "Интерросу", которым владеет Владимир Потанин, по цене $330 за акцию, котировки вновь пошли вверх. В результате акции "Норникеля" стали одними из немногих показавших по итогам недели положительный результат (+2,3%). "Учитывая, что необходимо будет заплатить за пакет более $15,7 млрд, можно ожидать роста дивидендных платежей, поскольку для главного акционера это может оказаться очень удобным способом резервирования средств для выплаты процентов по кредитам",— считает Владимир Семенов.