Коротко


Подробно

Китайская Mazda попала в АМУР

"Элекс-Полюс" соберет Haima3 на заводе конкурента

Автодилер "Элекс-Полюс" с 2008 года начнет собирать китайский аналог третьей модели Mazda — Haima3 на уральском заводе АМУР, совладельцем которого собирается стать "Инком-авто". Хотя льгот для промышленной сборки своих машин в России китайские производители так и не получили, производство на общих условиях все равно выгоднее, чем импорт: пошлины на ввоз комплектующих составляют максимум 20%, а готовых машин — 60-70%.


Гендиректор и совладелец "Элекс-Полюса" Игорь Лисютин рассказал Ъ, что машины Haima3 будут собираться на ЗАО "Автомобили и моторы Урала" (АМУР). Аналог третьей модели Mazda заводы Haima выпускают в Китае по лицензии, а "Элекс-Полюс" импортирует эти машины в Россию. Господин Лисютин добавил, что сборка Haima3 начнется в 2008 году, в год планируется производить около 20 тыс. машин. Ориентировочная цена Haima составит $13-14 тыс.

Гендиректор АМУРа Валентин Вертипрахов подчеркнул, что с "Элекс-Полюсом" достигнуты устные договоренности. По его словам, первоначально на заводе будет вестись крупноузловая сборка, но предприятие также заинтересовано в сварке, сборке и окраске кузова. Реализация проекта в полном объеме рассчитана на два-три года, объем инвестиций может составить до $80 млн. Связаться с директором департамента международного бизнеса FAW Haima Automobile Фредом Хуангом в пятницу не удалось из-за разницы во времени.

ЗАО "Автомобили и моторы Урала" создано ФПК "Северная казна" в 2003 году на базе активов Уральского завода запчастей. С 2004 года собирает грузовики Tata Motors (выпуск в 2006 году — 251 единица), спецтехнику. С конца 2006 года завод реализует китайский проект: в режиме промышленной сборки выпускается до 30 тыс. автомобилей Geely Otaka и 3,5 тыс. внедорожников ZX Landmark в год. Инвестиции АМУРа и "Инком-авто" (импортер Geely и ZX) в проект составили более $100 млн. Выручка АМУРа в 2006 году около $40 млн.

"Инком" ведет переговоры о покупке блокпакета АМУРа (см. Ъ от 20 июня).

Помимо "Элекс-Полюса" и "Инком-авто" о сборке китайских машин на российских площадках договорился и "Автомир" (Lifan, на заводе Derways). Импортеры надеялись удешевить производство, получив льготы на промсборку. Но в начале июля МЭРТ и Минпромэнерго решили не поддерживать промсборку китайских машин в России. В итоге МЭРТ не одобрил ни один китайский проект (суммарный объем заявленных инвестиций составлял около $400 млн).

Но даже обыкновенная крупноузловая сборка значительно удешевляет конечную стоимость китайских машин. Импортные пошлины на ввозимые компоненты не превышают 15-20%, что значительно ниже пошлин на готовые автомобили. По словам аналитика ИК "Ренессанс Капитал" Эдуарда Фаридова, размер таких пошлин определяется двумя способами — фиксированно (25% от таможенной цены автомобиля; применяется, как правило, для дорогих марок) либо исходя из мощности двигателя (для машин до семи лет это €1,2 за каждый куб двигателя). В первом случае пошлина на машину стоимостью $5 тыс. равна $1,25 тыс., во втором — $2,7 тыс. при объеме двигателя 1,5 л, что составляет 54% от цены машины. "Для 'китайцев' таможня применяет второй вариант, что повышает стоимость машины на 60-70% без учета дилерской наценки",— отмечает руководитель китайского направления "Элекс-Полюс" Алексей Сорокин.

Анна Ъ-Рябова, Дмитрий Ъ-Беликов



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение