Паспортный стол

Иностранцы у бровки

Властимил Петржела (Чехия). В ноябре 2002 года чешский специалист был назначен главным тренером "Зенита", сменив на этом посту Юрия Морозова, испытывавшего проблемы со здоровьем. Петржела стал первым иностранцем, которому доверили возглавить клуб российского высшего дивизиона. В свой первый сезон Петржела сумел завоевать с командой серебряные медали. Однако затем дела у команды пошли хуже. В 2004-м "Зенит" был лишь четвертым, год спустя питерцы закончили чемпионат России вообще на шестом месте. Летом прошлого года отношения Петржелы как с руководством клуба, так и с ведущими игроками испортились. В итоге он был уволен, а сезон команда заканчивала уже под руководством Дика Адвоката. Уходя, чех заявил, что "Зенит" никогда не станет чемпионом.

Ярослав Гжебик (Чехия). В 2003 году руководство московского "Динамо" решило сменить Виктора Прокопенко на иностранного тренера. В "Динамо" полагали, что Ярослав Гжебик, известный по работе с пражскими "Славией" и "Спартой" и имевший опыт выступлений в Лиге чемпионов, сумеет не только поставить динамовцам новую, зрелищную игру, но и вернет зрителей на трибуны. Под Гжебика были выделены существенные средства на усиление состава. В команде появились чехи Мартин Збончак, Станислав Влчек и Мартин Гашек, ганец Баффур Гьян, а также знаменитый россиянин Андрей Канчельскис. Однако российский вояж господина Гжебика ничем хорошим не завершился. И в июле 2004 года, после того как "Динамо" опустилось в турнирной таблице на 13-е место, Гжебик был уволен. Его место вскоре занял Олег Романцев, который, правда, тоже ничего с динамовцами не добился.

Артур Жоржи (Португалия). По окончании сезона 2003 года из ЦСКА был уволен Валерий Газзаев, хотя при нем армейцы впервые в своей истории выиграли чемпионат России. Но ЦСКА провалился в Лиге чемпионов, проиграв в отборочном раунде скромному словенскому "Вардару", и президент клуба Евгений Гинер решил пригласить тренера-иностранца — Артура Жоржи. Выбор был довольно странным, учитывая, что пик карьеры португальца был уже позади: в 1987 году он с "Порту" выиграл Кубок чемпионов, но после этого громких побед уже не знал. В ЦСКА Жоржи не задержался. Летом 2004 года португалец был уволен (на тот момент армейцы в национальном первенстве шли пятыми), а его место вновь занял Газзаев. После возвращения последнего ЦСКА первым из российских клубов, в 2005 году, выиграл Кубок UEFA.

Невио Скала (Италия). Московский "Спартак" закончил чемпионат 2003 года лишь на 10-м месте. Выправлять положение был призван Невио Скала. В пользу именитого итальянца, который в 1995 году с "Пармой" выиграл Кубок UEFA, говорил его опыт работы с восточноевропейскими командами. Ведь в "Спартак" итальянец пришел, сделав донецкий "Шахтер" чемпионом Украины. Однако в Москве повторить украинский успех итальянцу не удалось. Сам он потом говорил, что просто попал в команду в неудачное время. Как бы там ни было, запомнился Скала только серией из шести поражений подряд. После чемпионата Европы 2004 года Скала был уволен, а его место занял Александр Старков.

Ролан Курбис (Франция). В 2004 году владикавказскую "Аланию" возглавил Ролан Курбис, известный по работе в конце 90-х в "Марселе". Его приезд в Россию был в общем-то вынужденным. На родине Курбиса обвиняли в финансовых махинациях (в итоге он был осужден на два года), а во Владикавказе ему гарантировали спокойную жизнь и зарплату в размере $1,5 млн. Пока Курбис работал в "Алании", команда на некоторое время поднималась на шестое место. В сентябре 2004 года, после захвата террористами школы в Беслане, Ролан Курбис собрал вещи и, никого не предупредив, вернулся во Францию.

Ицхак Шумм (Израиль). В июне 2006 года на пост главного тренера "Алании" был приглашен Ицхак Шумм. Перед израильским специалистом была поставлена задача сохранить за командой место в премьер-лиге. Но, проработав чуть более трех месяцев, Шумм покинул клуб. "Алания" в том году место в элите сохранить не смогла.

Иво Вортман (Бразилия). В июне 2005 года московское "Динамо" подписало десятимесячный контракт с Иво Вортманом. Его динамовцам порекомендовал знаменитый Луис Фелипе Сколлари, под руководством которого в 2002 году сборная Бразилии выиграла чемпионат мира. Считалось, что Сколлари специально отправил впереди себя Вортмана, чтобы тот подготовил "Динамо" к его приходу. В Москве Вортман проработал меньше трети положенного срока, полностью подтвердив репутацию тренера, надолго нигде не задерживающегося: "Динамо" стало тридцатым местом работы бразильца за 24 года тренерской карьеры. Место бразильца занял Юрий Семин.

Славолюб Муслин (Босния, Франция). Босниец с французским паспортом Муслин появился в "Локомотиве" в декабре 2005 года, сменив Владимира Эштрекова. Под его руководством "железнодорожники" в концовке первенства шли на втором месте, отставая всего на два очка от ЦСКА. Однако тренер по инициативе президента клуба Валерия Филатова был уволен с формулировкой "за неудовлетворительные результаты". Речь шла об осечке "Локомотива" в первом раунде Кубка UEFA, когда "железнодорожники" уступили провинциальному бельгийскому "Зульте-Варегему". Место Муслина занял Олег Долматов, с которым "Локомотив" провалил концовку чемпионата и, откатившись на третье место, не попал в Лигу чемпионов.

Владимир Вайсс (Словакия). В феврале 2006 года Владимир Вайсс сменил на посту главного тренера раменского "Сатурна" Владимира Шевчука. Контракт со словаком был подписан на два года, но отработать до конца ему не удалось. В сезоне 2006 года "Сатурн" запомнился разве что тем, что из 30 матчей чемпионата 16 свел вничью. В начале чемпионата нынешнего года Вайсс был уволен, а его место занял Гаджи Гаджиев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...