Россия намерена практически единолично контролировать деятельность арендуемого ею космодрома Байконур. Завершившийся в ночь с пятницы на субботу визит первого вице-премьера Олега Сосковца в полной мере подтвердил обоснованность этой столь жесткой позиции российского правительства. Впрочем, все это совершенно не исключает традиционной риторики на тему укрепления российско-казахской дружбы, которая в последний раз проявилась в запуске "международного" космического экипажа из двух граждан России — украинца и казаха.
Непосредственным поводом для визита Олега Сосковца на Байконур стал старт очередной основной экспедиции на орбитальный комплекс "Мир". Однако это было лишь витриной визита. Основная его цель — переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Заключенное 28 марта соглашение об аренде космодрома должно было снять все существовавшие проблемы. Однако мало того, что оно не было ратифицировано ни одним парламентом — выполнение этого документа блокируется казахскими властями. Сложившееся противостояние гражданской (казахской) и военной (российской) администраций привело к деградации Ленинска. В результате, по словам российских представителей, Байконур не переживет следующую зиму. Впрочем, российский Минфин тоже не без греха — космодром финансируется только на четверть. В результате его руководство объявило о том, что вскоре Байконур может просто прекратить свое существование: практически не контролируемый отток квалифицированных кадров("космическое" население города сократилось почти в два раза) делает технически невозможным дальнейшие запуски.
Вместе с тем значение Байконура для России не исчерпывается интересами военных и любопытством ученых. Реализация программы международного сотрудничества позволит получить ракетной отрасли около $2 млрд до 2002 года. В этой связи логично выглядит жесткая позиция российских властей, которые прибегли как к прямому давлению на казахское руководство (на переговорах Сосковца с Назарбаевым), так и к опосредованному — через американских контрагентов российских предприятий, участвующих в программе международной космической станции "Альфа". Судя по итогам переговоров, России удастся добиться главного — установить фактическое единоначалие на космодроме и превратить его в классическую военную базу с ее традиционными атрибутами — колючей проволокой, разделяющей гражданский и военный секторы. Все это должен зафиксировать готовящийся договор об аренде.
В отношении судьбы самого Байконура правительственные чиновники стали испытывать сдержанный оптимизм, однако ситуация с финансированием российской космической индустрии вызывает истерику у директората. Суммарное недофинансирование федеральной космической программы за 1994 год составляет почти 430 млрд руб. И урегулирование проблемы космодрома должно внушить промышленникам мысль: уж коли правительство финансирует стартовую площадку, оно не забудет про производство того, что должно запускать с космодрома.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН