Итоги поездки Павла Грачева

Огорченный министр готов бросить армию на новый фронт

       Незначительная на первый взгляд инспекционная поездка министра обороны в Северо-Кавказский военный округ, завершившаяся в пятницу вечером, ознаменовалась, однако, довольно неожиданным для Грачева заявлением. При посещении одного из подразделений Главного разведуправления Минобороны он сказал, что армия должна помочь МВД в борьбе с преступностью. Наблюдатели связывают такую перемену во взглядах министра, еще недавно отстаивавшего тезис "армия вне политики" и заявлявшего, что вооруженные силы призваны защищать государство лишь от внешней угрозы, с его намерением поправить свое политическое положение после ряда неудач.
       
       Карьера Павла Грачева стремительно пошла вверх после августа 1991-го. И за прошедшие два с половиной года генералу-десантнику удалось не только занять высший в военной иерархии пост, но и стать одним из наиболее влиятельных политиков страны (Ъ писал об этом в марте). Павлу Грачеву удавалось почти без оговорок "протаскивать" через Бориса Ельцина свои варианты решения проблем, отговаривать президента от некоторых действий (например, от разделения полномочий МО и Генштаба) и вообще реально влиять на политическую ситуацию.
       Однако начиная с момента рассмотрения Госдумой проекта федерального бюджета на 1994 год у министра начались серьезные неприятности. Не оправдались надежды Грачева на поддержку президента в денежном вопросе — Борис Ельцин предложил военным выкручиваться самим. Тогда, памятуя о всегдашней вражде президента с законодателями, Грачев попытался было разыграть эту некогда беспроигрышную карту и стал винить парламент во всех грехах. Но и здесь получил чувствительный тычок в бок: президент неожиданно поддержал парламентариев в вопросе отмены совместных российско-американских миротворческих учений. И все чаще президент стал намекать на то, что любимое детище министра — военная реформа — идет недостаточно резво.
       Но самым неприятным сюрпризом для Грачева стало публичное признание президентом необходимости сокращения армии до 1,5 млн человек. Тем самым Ельцин не просто перечеркнул все усилия министра, мотивировавшего необходимость нарушения Закона об обороне (этот закон устанавливает 1-процентный от населения России уровень численности вооруженных сил), но и впервые публично разошелся во взглядах с первым военным правительства.
       Конечно, столь резкое изменение взглядов Бориса Ельцина на армию и его отношения к министру не могли произойти вдруг. В самом военном ведомстве некоторые генералы склонны связывать процесс переориентацию президента на "альтернативные" варианты решения военных проблем со стремительным восхождением звезды нынешнего помощника президента по безопасности Юрия Батурина.
       Впрочем, серьезные изменения в военном руководстве в ближайшее время вряд ли произойдут. Тем более что сам президент, по его неосторожному признанию, ожидает "шумок" в 1996 году. Что такое "шумок" в интерпретации Ельцина, Россия уже знает. А значит, президенту вновь может понадобится незаменимый для него в период смуты генерал Грачев.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...