Подготовка саммита "семерки" в Неаполе

Реальное партнерство — в единстве политики и экономики

       Заложенная в парижском предместье Рамбуйе в 1975 году традиция ежегодных встреч лидеров семи ведущих стран мира будет продолжена 9-10 июля в Неаполе — и на этот раз сторон будет уже восемь. Двери престижного "клуба Рамбуйе" откроются для России — правда, лишь на второй день саммита, когда будут обсуждаться политические вопросы. Среди них — ситуация на Корейском полуострове, в Боснии, Руанде, а также вопросы содействия России. А в первый день лидеры богатейших стран мира обсудят экономические проблемы — без участия Москвы. Хотя многие проблемы — безопасность ядерных реакторов, борьба с отмыванием денег, задолженность стран третьего мира — беспокоят Москву в не меньшей степени. Впрочем, участие России становится подчас не только возможным, но и неизбежным. Комментарий НАТАЛЬИ КАЛАШНИКОВОЙ.
       
       Участвовать в саммитах "семерки" для Москвы не в новинку: Борис Ельцин был гостем прошлогодней токийской встречи; российские представители приглашались на совещания министров финансов семи ведущих стран, присутствовали на встречах "шерпов" — спецпредставителей лидеров "семерки". Сенсационность нынешнего саммита в том, что в отличие от прежних, где присутствие России было обусловлено лишь наличием в повестке вопросов о содействии российским реформам, на неапольской встрече Ельцин будет не гостем, а полноправным участником. Итоговые документы будут на равных учитывать позицию Москвы. А "дебютантов" в Неаполе будет два: Ельцин и новый премьер Японии Томиики Мураяма, на днях вступивший в должность и пока еще с коллегами по клубу не встречавшийся. Как стало известно вчера, в Неаполе может состояться и первая официальная встреча японца с Ельциным.
       Вспоминая о почти двадцатилетней истории "клуба Рамбуйе", нельзя не отметить, что время его создания совпало с годами мирового энергетического кризиса, и первоначально "семерки" обсуждала лишь экономические проблемы. Любопытно, что экономические решения этого неформального по сути политического объединения по сей день остаются едва ли не самыми действенными. Именно "семерка" задает тон политике МВФ, Всемирного банка, многосторонним торговым переговорам. Отступлений от традиции не ожидается и на этот раз, хотя некоторые коррективы склонна внести Россия.
       Во-первых, Москва, по словам курирующего экономическую часть переговоров с "семеркой" Александра Шохина, не будет концентрировать внимание на "западной помощи". Речь пойдет не об исчерпавшей себя и неэффективной схеме "содействие в обмен на реформы", а о создании универсальных механизмов взаимодействия в торговле и кредитной политике. Примеры такого механизма — подписанное на Корфу соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, а также готовящееся соглашение об Энергетической хартии. А если говорить о взаимодействии с международными финорганизациями, то Москва еще на весенней сессии МВФ ставила вопрос о доступе стран с переходной экономикой к главным расчетным средствам МВФ — SDR (Special Drawing Rights — "специальное право заимствования"). До сих пор им не обладают 22 страны включая Россию. Ее доля в этих средствах может составить $1 млрд.
       Кроме того, учитывая заинтересованность "семерки" в укреплении социальной основы российских реформ, Москва могла бы поставить вопрос о перераспределении пакета "семерки" на социальную сферу. В случае, если МВФ согласится с предложением России об увеличении доли заимствований в рамках кредитов stand-by и STF до 100% от российской квоты в МВФ, то суммы этих заимствований (а они льготны) могут составить соответственно $6 и $2 млрд.
       Во-вторых, многие проблемы (в том числе и экономические) не могут быть решены без участия России. Речь идет и о задолженности развивающихся стран, многие из которых в долгу перед Москвой. По словам Шохина, Россия уже ставила перед Парижским клубом вопрос о необходимости своего участия в рассмотрении проблем реструктуризации долга таких стран. Есть резервы взаимодействия в торговле: например, снять споры по алюминиевому экспорту удалось лишь на многостороннем уровне и с участием России. А сейчас, по данным Шохина, от позиции Москвы во многом зависит судьба Энергетической хартии, ибо она опирается на торговый недискриминационный режим ГАТТ, а США в отношении России такой режим сохраняют — на уровне поправки Джексона--Веника. И между Россией и ЕС хартия может быть подписана, а участие в ней США остается под вопросом. И потому Неаполь — лишь старт партнерства, и вряд ли только политического.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...