Телелидеры

12-18 ноября

На прошлой неделе телеканал "Интер" представил новый проект "Великие украинцы", в рамках которого зрители могут не просто наблюдать очередное ток-шоу, но и непосредственно участвовать в выборе "самого великого". В проект тут же активно включилась и аудитория, и члены Совета гарантов — деятели культуры, науки, политики и спорта, которые не только голосуют, но и обсуждают в эфире кандидатуры претендентов. Многие из них, впрочем, смотрятся неубедительно, а то и просто нелепо. Главным же двигателем украинского телеэфира по-прежнему остаются сериалы, а также хорошо знакомые цикловые и развлекательные программы.

Премьера недели

В пятницу 16 ноября на телеканале "Интер" стартовал проект "Великие украинцы". В рамках проекта запланировано несколько ток-шоу, которыми "Интер" заполнит свой прайм-тайм в течение сезона 2007-2008. За основу взят формат шоу, созданного в Великобритании компанией ВВС. "Великие британцы" в свое время были очень успешны на родине и задали моду на "великих" по всему миру.

Ток-шоу приглашает для дискуссии так называемый Совет гарантов, в состав которого входят авторитетные деятели политики, культуры, науки и спорта. В студии также находятся зрители, которые должны отдавать свой голос для решения каких-либо вопросов, возникающих по ходу дискуссии. А в межпрограммное время, то есть круглосуточно в любой день, происходит самое главное — голосование, в котором могут принимать участие все граждане страны. Отдать свой голос за кандидата можно по телефону, а также с помощью обычной или электронной почты. В результате, по условиям проекта, "великих" должно остаться десять.

Ведущими украинского ток-шоу стали Савик Шустер и Анна Гомонай. Первый эфир 16 ноября был наполнен эмоциями и забавными перепалками между участниками Совета гарантов. В ходе дискуссий биографии тех или иных исторических личностей — кандидатов в "великие" — эксперты преподносили в довольно любопытных ракурсах. Например, активный спор вызвала персона Николая Гоголя, который, по мнению кандидата в народные депутаты Юрия Луценко, культивировал в литературе гротескный образ "хохла", вошедший в сознание целых поколений.

В ходе программы возникали и вовсе неожиданные претенденты на звание "великого украинца", в частности Лев Троцкий и Владимир Ленин. Не сложно догадаться, что кандидатуру последнего предложил лидер Компартии Петр Симоненко. Не понятно также, по какому принципу формировался состав так называемых авторитетных персоналий. Так, актер студии "95-й квартал" Владимир Зеленский почему-то стал в один ряд с профессурой и другими не последними умами украинской современности. Не удивительно, что своими высказываниями он практически привел в бешенство кандидата в народные депутаты Владимира Литвина. Хотя не исключено, что такую бурную реакцию бывшего спикера парламента вызвало само появление в студии господина Зеленского. В целом, складывалось впечатление, что проговорить бессмысленный и пафосный текст — это все, на что способны многие приглашенные "эксперты".

Зрителям в студии несколько раз предлагалось решить ряд вопросов, связанных со списком претендентов. Голосование определяло, нужен или нет черный список лиц, по определению не достойных быть названными великими украинцами. Затем понадобилось решить, могут ли присутствовать в списке люди, которые родились на Украине, но реализовали себя в других странах, например Серж Лифарь, а также те, кто не говорил и не писал по-украински (Михаил Булгаков, Анна Ахматова). Последнее голосование эфира касалось тех качеств, которыми должна обладать персона, чтобы получить звание "великого украинца". Следует отметить, что первая же программа запомнилась небывалым зрелищем для украинского телеэфира — трансляцией прямой связи с Международной космической станцией и космонавтом Юрием Маленченко, который родился на Украине.

В итоге программа привлекла довольно большое количество зрительской аудитории. Для первого выхода ток-шоу в эфире показатели проекта более чем успешные: рейтинг — 8,92%, доля в телесмотрении — 29,04%.

Цикловые программы и документальные фильмы

Наиболее популярным среди документальных фильмов минувшей недели, которые зритель выбрал для просмотра в вечернем прайм-тайме будних дней, снова стал цикл "Совершенно секретно". Благодаря ему "Интер" собирает существенную часть аудитории, несмотря на то, что время после 22.00 не для каждого является комфортным. В десятке лучших социально-общественных передач отечественного телеэфира фильмы "Совершенно секретно" занимают сразу три позиции. "Легенда о Рихарде Зорге" собрала у телеэкранов 23,1% зрительской аудитории, а рейтинг составил 5,36%. Не намного менее интересным оказался фильм о привидениях и духах усопших под названием "Посланцы царства смерти". Его посмотрели 24,06% зрителей, а рейтинг составил 5,27%. Фильм того же цикла о существовании профессионального мошенничества и о его активном развитии с привлечением все более изощренных методов "Индустрия обмана" получил рейтинг 5,19% и долю в телесмотрении 23,78%.

Предметом особого зрительского интереса остаются различного рода скандалы. Посвященная им "Программа Максимум", которая выходит в прайм-тайме ICTV, доказывает это уже несколько недель подряд. Она и на этот раз оказалась в десятке лучших. По сравнению с предшествующей неделей ее показатели хотя и незначительно, но все же возросли. Рейтинг программы равен 3,45%, а доля в телесмотрении — 8,98%.

Десятку лучших цикловых программ по-прежнему возглавляет проект "Жди меня. Украина", рейтинг которого на минувшей неделе составил 8,75%, всего же для просмотра его выбрали 30,21% зрителей. Почти на том же уровне удерживает свои показатели "Жди меня" российского производства: рейтинг — 8,51%, доля в телесмотрении - 29,57%. И неизменным "попутчиком" вышеупомянутых передач в десятке лучших остается "Ключевой момент". Рейтинг шоу на прошлой неделе составил 7,08%, доля — 25,26%. Все три программы выходят в прайм-тайме "Интера". Популярность последней, вероятно, обусловлена тем, что ее концепция очень близка задумке создателей "Жди меня". Как показывают рейтинги уже много недель подряд, идея организовать встречу людей, которые друг друга долго искали,— беспроигрышная, поскольку привлекает зрителей разного возраста, статуса и рода деятельности.

На прошлой неделе единственной программой политической направленности, которой удалось оказаться в списке лучших цикловых программ, стало ток-шоу "Я так думаю" с участием главы МЧС Нестора Шуфрича и кандидата в народные депутаты Давида Жвании. В четверг 15 ноября в вечернем прайм-тайме "1+1" его смотрели 12,54% зрительской аудитории, а рейтинг составил 3,39%. Для программы эти показатели оказались более высокими, чем на предшествующей неделе.

Сериалы

Премьерой недели в "сериальном" жанре стал выход на телеканале "Интер" нового фильма российского производства "Платина" по одноименной книге Александра Бушкова. "Платина" — это детективная история о подпольных платиновых приисках в Сибири. Как положено по жанру, герои четко делятся на хороших и плохих, а все остальное — погони и перестрелки, растянутые на 16 серий. В первую же неделю сериал добился хороших результатов: рейтинг — 12,77%, доля в телесмотрении — 33,6%. В итоге "Платине" удалось занять в десятке лучших сериалов вторую позицию — после теленовеллы "Татьянин день", которая по-прежнему сохраняет лидерство и почти неизменные показатели популярности. Минувшая неделя дала сериалу рейтинг 19,34% и долю в телесмотрении 41,16%.

В то же время упали показатели у сериала "Кадеты" на "1+1". Рейтинг сериала о курсантах-суворовцах и его доля в телесмотрении снизились на 2% и теперь равны 11,88% и 25,61% соответственно. Напротив, возрос интерес к сериалу "Богатая и любимая" на "Интере". Рейтинг теленовеллы теперь равен 9,27%, что выше результата предшествующей недели почти на 1,5%. В целом же сериал смотрело 26,31% зрительской аудитории, что более чем на 2% превышает предыдущий показатель. И снова растут рейтинги у непотопляемого сериала "Моя прекрасная няня" на "1+1". По сравнению с результатами недельной давности его рейтинг и доля возросли в среднем на 2% и составили 8,66% и 20,73% соответственно.

Стартовавший неделю назад сериал "Бывшая", который запустил в своем прайм-тайме "Новый канал", за вторую неделю показа так и не смог собрать существенного количества зрителей. В десятке популярных сериалов отечественного телевидения его снова не оказалось.

Художественные фильмы

В выходные дни наибольшее количество зрителей удалось собрать каналу "Интер", предложившему зрителям два фильма, которые по итогам недели стали лидерами воскресного прайм-тайма. Мелодрама о любви российского производства "А вы ему кто?" собрала 23,36% зрителей, а его рейтинг составил 9,43%. Украинская лента "Свои дети" о драме семейной пары, которая хочет усыновить ребенка из детдома, получила в итоге почти такой же процент зрительских просмотров — 23,01%, однако рейтинг ее оказался немного ниже — 8,89%.

Каналу ICTV удалось привлечь значительную часть аудитории в субботу вечером благодаря показу киноленты "Пираты Карибского моря. Проклятие 'Черной жемчужины'". Рейтинг фильма составил 6,16%, а доля в телесмотрении — 14,29%.

Вика Ъ-Мироненко


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...