Эфир без помех

Камчатским коммунистам пообещали предвыборную агитацию в полном объеме

Камчатские коммунисты отложили пикетирование здания крайизбиркома, запланированное на этой неделе. По словам второго секретаря обкома КПРФ Михаила Смагина, это произошло после того, как ГТРК «Камчатка» и крайизбирком пообещали коммунистам предоставить в полном объеме бесплатное эфирное время для предвыборной агитации. По мнению наблюдателей, ограничения в размещении политической рекламы в СМИ на Камчатке испытывают все партии, кроме «Единой России».
Вчера, как сообщил зампредседателя камчатского избиркома Анатолий Гафиатулин, состоялось рабочее совещание, на котором присутствовали руководители избиркома, гендиректор ФГУП «ГТРК „Камчатка“» Алексей Костылев и представители регионального отделения КПРФ и Аграрной партии. Главным вопросом обсуждения стал конфликт между камчатскими коммунистами и руководством ФГУП «ГТРК „Камчатка“» по поводу предоставления бесплатного эфирного времени для предвыборной агитации. Недовольные коммунисты даже собирались на этой неделе провести пикетирование здания крайизбиркома.
Второй секретарь обкома КПРФ Михаил Смагин рассказал „Ъ“, что с начала ноября ГТРК «Камчатка» под любым предлогом срывает агитационную кампанию коммунистов. «Нас заверили, что по техническим причинам невозможно предоставить студию для записи роликов — только для дебатов. Однако специалисты ГТРК предложили нам сделать ролики по цене 90 тыс. руб. за минуту»,— рассказал господин Смагин. А уже подготовленные материалы, отмечает он, в частности ролик с участием лидера корякских коммунистов Нины Солодяковой, гендиректор ГТРК «Камчатка» Алексей Костылев, усомнившись по непонятным причинам в тексте, направил на экспертизу в крайизбирком. «Одним словом, делают все, чтобы как-нибудь отсрочить, отменить появление наших агитационных материалов»,— подытожил второй секретарь обкома КПРФ.
На совещании, как рассказал господин Смагин, представители ГТРК пообещали коммунистам, что выделенное им бесплатное эфирное время будет предоставлено полностью. Поэтому реготделение КПРФ пока отказалось от проведения акций протеста.
Отметим, что в начале ноября заявление в ЦИК о «зажиме» рекламы КПРФ на каналах местной ГТРК подал лидер камчатских коммунистов Валерий Быков. По словам господина Смагина, ЦИК направил запрос в ВГТРК, в ответе которой указывалось, что у камчатской телерадиокомпании нет технических возможностей для предоставления эфира в большем объеме, чем было выделено, а также для создания предвыборных видеороликов.
Впрочем, гендиректор ГТРК «Камчатка» Алексей Костылев убежден, что ГТРК не ущемляла права КПРФ на бесплатное эфирное время, а возмущение коммунистов беспочвенно и надуманно, так как только они предъявляют претензии к компании. «Коммунисты хотят хоть чучелом, хоть тушкой попасть в эфир. Раньше они были сильные, поджарые и хваткие: семь лет в регионе при Машковцеве (экс-губернатор Камчатской области Михаил Машковцев.— „Ъ“) они держали власть. Теперь они в оппозиции, а силы уже не те. Отсюда непонятные претензии и даже просто незнание законов о выборах и СМИ»,— считает господин Костылев.
Глава ГТРК также сообщил „Ъ“, что с представителями КПРФ велись переговоры о создании роликов, но они не были завершены, так что не может быть речи о двойных ценовых стандартах. По мнению господина Костылева, камчатские коммунисты просто «впервые столкнулись с проблемой неразвитости рекламного рынка на Камчатке», следствием которой становятся «завышенные цены», а от незнания ситуации возникают проблемы.
Однако коммунисты не согласны с такой «экономической» трактовкой событий, утверждая, что дефицит присутствия в эфире почему-то испытывают все партии, кроме «Единой России». С этим полностью согласен депутат гордумы Петропавловска-Камчатского Андрей Абоимов, отметивший, что кроме «Единой России» политический прессинг испытывают оставшиеся три партии, претендующие на места в заксобрании Камчатки и Госдуме РФ. «Постоянной и абсолютно незаконной цензуре подвергаются агитматериалы, предназначенные не только для теле- и радиоэфира, но и для публикации в печатных и в электронных СМИ. Так, например, пять ведущих камчатских газет отказались даже на платной основе размещать политическую рекламу ЛДПР. В одном из изданий прямо сказали, что без цензуры „Единой России“ материал не пойдет»,— отмечает господин Абоимов. По его мнению, давление на оппозиционные партии и избирателей может иметь непредсказуемые результаты для партии власти. «Нынешняя нездоровая предвыборная кампания спровоцирует рост протестного электората на Камчатке до 30% от общего числа голосующих»,— прогнозирует господин Абоимов.
Виктория Лигай
КОНТЕКСТ
Приморские депутаты призвали Владимира Путина не уходить
Вчера депутаты законодательного собрания (ЗС) Приморского края большинством голосов приняли обращение к президенту Владимиру Путину, в котором призвали главу государства остаться у власти и после истечения второго срока полномочий. Документ принят по инициативе фракции «Единой России», в состав которой входят 32 из 40 парламентариев. В обращении отмечается большая заслуга господина Путина в решении проблем Дальнего Востока, толчком для развития которого должен послужить саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 году. «Мы хотим воплощать в жизнь перспективные проекты вместе с Вами. Это станет гарантией того, что все задуманное нами будет выполнено, все спроектированное будет воплощено в жизнь. Вы как Президент сегодня, действительно, — гарант стабильности, и для ее сохранения хотелось бы, чтобы Вы и дальше оставались у власти»,— обращаются приморские законодатели. О третьем президентском сроке в документе ничего не говорится. Как пояснил „Ъ“ секретарь политсовета региональной организации «Единой России», депутат ЗС Петр Савчук, цель обращения — заявить о необходимости преемственности курса президента. Обеспечить преемственность, по мнению приморских законодателей, может «Единая Россия» как партия власти во главе с Владимиром Путиным. Представители оппозиционных фракций выступили против принятия обращения. «Орган законодательной власти не может быть приватизирован одной партией. Принимать подобные обращения, с прямым упоминанием „Единой России“ как партии власти — это недопустимо»,— заявил Сергей Софин, избранный в ЗС по списку Российской партии пенсионеров. А координатор фракции КПРФ Владимир Беспалов назвал обращение «творением чиновничьей партократии». «Это безответственный шаг — принимать голосами единороссов такое обращения от имени всех жителей Приморья. Если они без Путина жить не могут, то сколько угодно могут призывать его не уходить от имени своей фракции»,— сказал коммунист.
Алексей Чернышев, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...