Подписанный вчера Борисом Ельциным указ о поставках нефти и нефтепродуктов на экспорт в 1994 году, как и предполагал Ъ, продлил до конца года режим экспорта нефти, существовавший до 1 июля. Остаются и квоты, и лицензии и, конечно, льготы. Таким образом, в указе "Об отмене квотирования и лицензирования" от 23 мая образовалась значительная брешь.
Составители указа постарались не ронять престиж президента и хотя бы формально сгладить явные противоречия между новым документом и указом "Об отмене квотирования и лицензирования" от 23 мая. Сделано это было единственно возможным способом: новый указ обоснован целями обеспечения гарантий выполнения международных обязательств РФ, включая погашение международных кредитов на развитие нефтяной и нефтеперерабатывающий промышленности России. По существу же майский указ, отменявший квоты и льготы во внешнеэкономической деятельности, как выясняется, в значительной степени выполнял функцию политической декларации.
Весьма характерно, что оба указа апеллируют к Западу. В мае президент выполнял обязательства, данные в последнем заявлении российского правительства и Центрального банка Международному валютному фонду. МВФ было обещано, что административные ограничения экспорта будут сняты к 15 июля. Сейчас восстановление квот обосновывается гарантиями возврата западных кредитов. Последний аргумент достаточно весом. Как известно, привлечение и кредитов и прямых инвестиций тормозится, в частности, отсутствием в России системы их страхования. Между тем одним из самых естественных наполнителей соответствующих страховых фондов являются все те же экспортные квоты на товары, конкурентоспособные на мировых рынках.
Выход нефтяного указа можно рассматривать как первую мощную победную акцию лоббистов, объединивших и нефтедобывающие российские регионы, и нефтеэкспортеров. Нефтяное лобби справилось с противодействием со стороны Минфина, ожидавшего от отмены тарифных льгот, которыми пользуются практически все нефтеэкспортеры, пополнения бюджетных доходов. Эти надежды могут теперь сбыться не раньше будущего года. Указ предписывает правительству утвердить порядок, предусматривающий с 1 января 1995 года поставки нефти и нефтепродуктов на экспорт с уплатой вывозных таможенных пошлин со всего объема экспорта.
Указ содержит положение, которое порадует МВЭС. В нем говорится, что до 1 января 1995 года поставки будут осуществляться через спецэкспортеров, зарегистрированных в МВЭС. Это значит, что рекомендации правительственной комиссии Олега Сосковца от 31 марта о передачи спецэкспортеров нефти из ведения МВЭС в ведение правительства не будут реализованы.
Появление бреши в отменяющем квоты указе позволяет прогнозировать принятие и других нормативных документов, противоречащих указу по духу. Речь идет прежде всего о правительственном постановлении, вводящем обязательную регистрацию экспортных контрактов в МВЭС (до начала их реализации) при вывозе нефти, нефтепродуктов, ряда цветных металлов. Ждать его выхода осталось, судя по всему, недолго.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН