Телевизионная премьера "Киномарафона"

Китайский синдром не проходит уже семь лет

       Сегодня на РТВ в программе "Киномарафон" будет показан фильм "Красный гаолян". Включенный в цикл "Вехи", этот фильм режиссера Чжан Имоу действительно знаменует один из переломных моментов в кинематографе нового времени: прорыв в современную киноклассику фильмов из Китая, Тайваня, Гонконга — или, по словам кинокритиков, китайский синдром.
       
       Когда на Берлинском кинофестивале 1988 года победу одержал "Красный гаолян" режиссера-дебютанта Чжан Имоу, это было воспринято как капризная фестивальная случайность. Фаворитом тогда считался "Комиссар" Александра Аскольдова — очередной вестник перестройки. Критики писали, что в отличие от советского кино, достаточно известного несмотря на цензуру, китайское — вообще терра инкогнита. Никто толком не знал ни количества производимых в этой стране фильмов, ни преобладающих тенденций, ни стандартов, на которые можно было бы ориентироваться. Сошлись на том, что "Красный гаолян", несмотря на избитую в социалистическом кино тему (борьба против оккупантов, в данном случае — японских) решен оригинально, и заслуживает фестивального поощрения.
       Кинематографические моды меняются быстро, а когда они связаны с геополитикой — тем паче. Катастрофически быстрый конец перестроечного "русского сезона" дал тому убедительный пример. Многие ожидали, что и китайский синдром, вместе с породившей его очередной волной моды, тоже окажется недолговечным. Вряд ли в 1988 году кто-либо мог предположить, что шесть лет спустя китайские фильмы возьмут главные призы почти на всех фестивалях, что этот кинематограф будет классифицирован, укомплектован в специальные программы и ретроспективы, идущие по всему миру. А Чжан Имоу станет за это время ярчайшей звездой мировой режиссуры.
       Чжан Имоу родился в 1950, поступил в пекинскую киношколу в 1978. А до этого ему пришлось хлебнуть прелестей "культурной революции". Поскольку его дядья служили некогда офицерами Гоминдана, семья Имоу стала объектом политических репрессий. Почти десять лет будущий режиссер даже не имел возможностей читать. Книги были сожжены, вокруг царили абсурд и безумие. Это время описал в недавно вышедшей на Западе книге другой лидер "пятого поколения" китайского кино — Чен Кайге. Он рассказал и о том, как его принудили публично "критиковать" собственного отца, что стало причиной тяжелого комплекса. Имоу, сначала получивший диплом оператора, снимал фильмы своего друга и сокурсника — "Желтая земля" (1984) и "Большой парад" (1985). Самый большой триумф Чен Кайге познал позднее, когда появилась "Прощай, моя наложница" (1993, "Золотая пальмовая ветвь" в Канне). К этому времени переквалифицировавшийся в режиссеры Чжан Имоу уже имел в своем "зоопарке" венецианского Льва и берлинского "Медведя.
       (Окончание на стр. 14)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...