Коротко

Новости

Подробно

Банки и магазины станут сотовыми компаниями

Effortel открыла торговлю виртуальными операторами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Бельгийская компания Effortel, возглавляемая выходцем из МТС Михаилом Сусовым, предложила российским банкам и ритейлерам продвигать услуги связи под их брэндами, то есть создать для каждого виртуального оператора сотовой связи. В Effortel рассчитывают, что к 2012 году у этих операторов будет 4 млн абонентов. Потенциальные партнеры Effortel рассматривают создание сотовой компании как средство повышения лояльности потребителей.


По словам главы Effortel Михаила Сусова, в России компания намерена развивать уже обкатанную ею в Европе модель MVNO (Mobile Virtual Network Operator) — виртуальных операторов сотовой связи. MVNO не имеет собственной инфраструктуры связи, частот и лицензий для оказания услуг, используя ресурсы другого сотового оператора. Как рассказал господин Сусов, начать предоставлять услуги в России Effortel планирует в конце 2008-го — начале 2009 года. Effortel предлагает услуги операторам розничного бизнеса: банкам, торговым сетям, медиакомпаниям, с которыми будут созданы совместные предприятия. "Вкладом нашего партнера может стать раскрученный брэнд, каналы продаж, определенный круг клиентов, всех потребностей которых 'физические' операторы удовлетворить не могут",— говорит господин Сусов. Со стороны Effortel партнеры получат технологическую поддержку, консалтинговые услуги по продвижению услуг сотовой связи, организацию контактных центров по работе с абонентами и др.

По словам господина Сусова, предложением создать собственную сотовую компанию заинтересовались два электронных ритейлера, две крупные продовольственные сети, медиакомпания. Имен он не назвал, отметив лишь, что первоначальные совместные инвестиции Effortel и заинтересованных компаний в каждый из проектов могут составить до $6 млн.

Effortel создан в 2005 году. Контрольный пакет акций компании принадлежит гендиректору госкорпорации "Роснанотех" Леониду Меламеду, по 20% — бывшему вице-президенту сотового оператора МТС Михаилу Сусову и предпринимателю Аркадию Паничу. Компания предоставляет услуги MVNO в Бельгии и Италии, готовит запуски аналогичных проектов еще в девяти странах. Обслуживает около 200 тыс. абонентов.

Предложенную модель сотрудничества с розничными операторами Effortel обкатала в Европе. За последние полтора года компания запустила сети MVNO в Бельгии и Италии в партнерстве со вторым по величине в мире французским ритейлером Carrefour. Его сотовые продукты продаются в бельгийских и итальянских магазинах Carrefour под брэндами One Mobile и Uno Mobile. По словам господина Сусова, совместные инвестиции Carrefour и Effortel в бельгийскую часть составили $2,5 млн, в итальянскую — $3,5 млн. Сейчас бельгийский оператор обслуживает 80 тыс. абонентов, итальянский — 70 тыс. Средний месячный доход с одного абонента (ARPU) составляет €11,5. В России, по расчетам господина Сусова, максимальный ARPU MNVO может достичь $9: "При этом EBITDA margin виртуального оператора может достигать 35%". В пресс-службе центрального офиса Carrefour в Париже вчера признали ведение совместного бизнеса с Effortel, но не смогли оперативно ответить на вопросы по данному проекту.

Заместитель председателя правления по развитию розницы "Русь-банка" Валерий Кардашов считает, что сервис Effortel будет востребован на рынке банковских услуг. "Это очень интересное предложение с точки зрения оказания физическим лицам дополнительного высокотехнологичного сервиса,— считает господин Кардашов.— Собственные SIM-карты банк может распространять в своих отделениях — его клиенты смогут, к примеру, получать бонусы и скидки при оплате сотовой связи, на базе собственного оператора можно создавать и внедрять оригинальные информационные продукты".

Директор по закупкам цифровой техники ГК "Эльдорадо" Денис Долматов скептически относится к перспективам создания MVNO: "При таком сотрудничестве привлекательность контрактов с операторами низкая, заработки минимальны, возможно, это интересно сотовым ритейлерам, для кого продажа телефонов — ключевой бизнес".

Валерий Ъ-Кодачигов, Анна Ъ-Рябова



Комментарии
Профиль пользователя