Логика займа

В собственности я имел всего три квартиры. Первую мне подарило государство за хорошую работу, вторую я купил, можно сказать, за наличный расчет. Последнюю, в которой сейчас живу с многодетной семьей, я приобрел в кредит, исправно выплачиваемый мною вот уже несколько лет. Ни разу при этом не задержав платеж, и даже порой ухитрялся периодически выплачивать банку (кстати, в этом проекте он упоминается) сверх фиксированного месячного платежа. В своей кредитной истории самым трудным было решиться на открытие такой истории. Поиск трех поручителей, залог, оформление документов и справок, ожидание решения кредитного комитета, перспектива ежемесячной потери изрядной доли заработка.

Довольно быстро финансовая кабала превратилась не просто в рутину, а даже в увлекательное соревнование с самим собой и бюджетом. Я научился жестче контролировать личные и семейные расходы, собственно, я даже занялся планированием этого самого семейного бюджета. Очень пригодились рабочие навыки, давно освоенные и проверенные в рамках профессиональных проектов. Финансовая семейная вольница закончилась. Я стал организованнее, дисциплинированнее. То есть кредитная история оказалась благотворное воздействие на мою жизнь, с какой стороны не возьми.

Во-первых, я улучшил жилищные условия семьи, что позволило мне вскоре продолжить увеличение ее состава, во-вторых, осознал на примере себя самого, что жить в кредит, это нормально, в-третьих, я стал интенсивнее работать, чтобы увеличить заработную плату.

А готовя этот проект к выпуску, я также осознал, что у моей кредитной истории есть еще одна позитивная сторона, которая оказывает столь же позитивное влияние на конкретный банк и даже всю банковскую систему. Как это не покажется странным.

Потому как только кредитование населения, то есть меня, обеспечивает гарантии надежности и перспективы, как отдельного взятого коммерческого банка, так и экономики в целом. Именно поэтому, для обеспечения собственного потенциала развития, банки в странах СНГ вынуждены работать все больше с людьми, а не только с корпоративными клиентами, зачастую аффилированными с владельцами самих банков.

Ровно об этом же свидетельствует ежегодный полуторный и даже в некоторых наиболее финансово продвинутых странах СНГ (Казахстан, Россия, Украина) двойной рост объемов кредитования физических лиц, то есть банковского ритейла.

Владислав Дорофеев, руководитель спецпроектов ИД "Ъ"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...