Коммерческий банк "Сармат" (регистрационный номер 2128) стал первым из ростовских банков, чья лицензия отозвана Центральным банком России. Как сообщила Ъ начальник Главного управления ЦБ по Ростовской области Лора Антонова, соответствующий приказ, подписанный председателем ЦБ Виктором Геращенко (#02-86 от 23 июня с. г.), направлен в банк. "Сармат", созданный группой страховых компаний "Северный Кавказ" и несколькими кондитерскими фирмами, просуществовал менее двух лет. Ему предъявлены практически все возможные "обвинения", включая нарушение законодательства и нормативных актов Банка России, рискованную кредитную политику и завершение года с убытками. До 5 июля будет создана ликвидационная комиссия, которая займется оценкой имущества банка, выявлением должников и расчетами с кредиторами.
По словам представителя Центробанка, начавшийся в Ростовской области процесс банкротства финансовых учреждений вызван как общей экономической остановкой, так и ошибками руководства банков. Ожидается ликвидация по меньшей мере еще трех из 17 ростовских банков, чьи балансы по итогам первого квартала 1994 года сведены с убытком.
Как стало известно корреспонденту Ъ, несколько мелких банков, находящихся в тяжелом финансовом положении (в частности, Ростовский крестьянский банк, см. Ъ от 25 июня), предпринимают попытки перейти под крыло ростовских Агропромбанка или Промстройбанка. Однако надежды на подобный поворот событий мало — бывшие спецбанки встречают подобные предложения безо всякого энтузиазма.
АЛЕКСАНДР Ъ-БЕЗМЕНОВ
Пенсионные фонды просят не душить их налогами
В Новосибирске состоялось совещание руководителей местных негосударственных пенсионных фондов. Его участники обратились к тамошним властям с просьбой предоставить НПФ налоговые льготы. Как сообщил директор негосударственного пенсионного фонда "Сибирский" Борис Вульфсон, в совещании приняли участие представители девяти новосибирских НПФ. Участники совещания решили просить местные власти уменьшить для фондов налоговые отчисления в местный бюджет. Это обращение связано с тем, что из-за отсутствия федерального законодательства об НПФ в ряде регионов, включая Новосибирск, фонды попадают под двойное налогообложение. Налог на прибыль вынуждены платить не только компании, управляющие активами НПФ, но и сами фонды, являющиеся бесприбыльными организациями. В последнем случае "прибылью" считается сумма полученных пенсионных взносов, то есть фонды фактически выплачивают налог на активы.
Помимо налоговых вопросов, на совещании обсуждался вопрос о создании ассоциации новосибирских НПФ, однако объединение фондов было признано участниками преждевременным.
ТАТЬЯНА Ъ-ТЮМЕНЕВА
Японцы и ЕБРР дадут сибирякам немного денег
На прошедшем в Барнауле семинаре для российских предпринимателей представитель Европейского банка реконструкции и развития сообщил о выделении банком $30 млн для инвестиций в приватизированные предприятия Сибири и Дальнего Востока. Семинар был организован ЕБРР совместно с Комитетом по сотрудничеству при правительстве Японии.
Помимо $30 млн, выделяемых ЕБРР в форме кредитов (кстати, погашать их можно будет акциями приватизированных предприятий), предприятия Сибири и Дальнего Востока получат еще $20 млн от Японии в качестве безвозмездной помощи. На эти деньги будут финансироваться учебные программы по менеджменту, маркетингу и современному делопроизводству.
ВАЛЕРИЙ Ъ-САВИНКОВ