"Александра"

Сюжет крайне прост, если вообще можно назвать это сюжетом. Александра Николаевна (Галина Вишневская) приезжает из Ставрополя в Грозный повидаться с внуком. В части, где служит ее внук-капитан, она ночует в солдатской палатке, ужинает на солдатской кухне, однажды выходит за пределы военной зоны в город, знакомится там с чеченкой Марикой, возвращается в часть, а когда внук уезжает на очередное спецзадание, едет домой. Разумеется, бессобытийность не означает, что "ничего не происходит". Главное событие фильма, как всегда у Сокурова, это приключение взгляда, а не тела. Александра просто ходит и смотрит. В закрытое мужское сообщество, которое всегда "почти война", она встревает как инородное тело, пришлец, наблюдатель. И исследует границы заданного пространства, в котором очутилась.

Причем исследует буквально. Приставленный к ней солдатик пытается ее направлять и подсказывает куда идти. "Сама знаю!" — одергивает его властная бабка, а потом и вовсе выходит за шлагбаум, чтобы получше узнать внешнюю среду — разрушенный город и рынок, самую живую его часть. Чеченский парень отказывается продать ей сигареты, потому что они для русских солдат. "Сердитый",— определяет Александра. Напротив, чеченка Марика, такая же старая, как она сама, ведет ее к себе домой (если так можно называть эти полуразрушенное жилище) и приглашает прилечь и отдохнуть, потому что "это мужчины воюют, а женщины всегда находят общий язык". Все увиденное наша бабушка фиксирует почти как прибор. Регистрирует состояние среды, изрекает свое особое мнение. Фильм переполнен соматикой — Александра изучает чужой мир почти на ощупь, на запах. Со стороны это выглядит вполне обыкновенно — старуха всюду сует свой нос. Или, например, читает нотации внуку: "Ты не похож на офицера, у тебя вид мужицкий". Капитан начинает оправдываться, но бабушка капитана имеет в виду нечто другое, по ту сторону его оправданий: офицер есть направляющая сила, в какой-то мере он "над схваткой", он почти мысль войны — и потому не должен быть так возмутительно телесен, "пахнуть мужиком".

"Золотой век"

Кажется, этот фильм мы уже видели: режиссер Капур, донельзя прекрасная Кейт Бланшетт в роли Елизаветы и при ней Джеффри Раш, в роли преданного друга и советника Уолсингема. Это просто сиквел или новые приключения королевы. "Золотым веком" принято называть тот период правления Елизаветы, когда в Англии случился небывалый расцвет искусств, когда одновременно творили Шекспир, Марло, Бэкон, Бен Джонсон. Культурная Англия была обязана своим экономическим процветанием в том числе победе над Великой Армадой, к которой главный герой, адмирал сэр Уолтер Рейли, имел самое непосредственное отношение.

Девять лет назад Шехар Капур снял первый фильм о Елизавете. Был фестивальный и зрительский успех, Бланшетт прославилась и впервые была номинирована на "Оскар", а в роли королевского любовника подвизался Джозеф Файнс, тогдашняя звезда на взлете. В сиквеле понятная замена: Рейли, очаровательного наглого проходимца, пирата и сэра, играет новый любимец публики Клайв Оуэн. В остальном все по-прежнему, и старый рецепт не срабатывает — фильм вышел рыхлым показом упущенных возможностей. Например, безнадежная страсть королевы-девственницы к пирату могла бы высечь такую же мелодраматическую искру, что и между Бетт Дэвис и Эрролом Флинном в "Частной жизни Елизаветы и Эссекса" (1939). Здесь же все сводится к кухонному скандалу, который божественная Елизавета закатывает под роскошными дворцовыми сводами своей фрейлине.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...