Коротко

Новости

Подробно

"Любовь со словарем"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 58

Звезда независимого кино Паркер Поузи играет нью-йоркскую одинокую девушку Нору Уайлдер. Под девушкой следует понимать еще статус, но уже не возраст. На четвертом десятке Нора ищет мужчину. Причем самого-самого, а не какой-то там секс в большом городе. Бывает, даже и до секса не доходит. Очередной парафраз на тему Бриджит Джонс, но только на первый взгляд. Там, где старушка Бриджит, как щитом, принакрылась бы юмором, Нора опускает руки и подставляется под удары судьбы. Потому что женщине-режиссеру Зои Кассаветес достало смелости, чтобы перестать шутить вокруг да около, заглянуть в глаза своей зимней вишне и рассмотреть там подлинное отчаяние.

На унылой вечеринке для тех, кому за тридцать, откуда ни возьмись появляется очаровательный раздолбай и ломает все Норины клише по списку. Включая установку на неудачу. Для начала он — это просто неслыханно — не тащит ее в кровать. Потом оказывается тонким, понимающим и вообще душкой — но французом. То есть адью не за горами, и надо срочно определяться. Норе не хватает духу сразу прицепиться к ускользающему паровозу счастья. Зато хватает отчаяния за ним бежать. Как водится, героиня находит себя, только добравшись до города Парижа. Уж на что истоптанный поворот сюжета — переметнуться к миленку за море в Париж, но здесь он почему-то изгибается вполне изящно. Зое Кассаветис обращается с истрепанными канонами голливудской мелодрамы так, что без видимых усилий показывает из-под этих лохмотьев живых героев и живое содержание. У нее даже фантастический хэппи-энд не выглядит пошлым и надуманным.

"Вторжение"


"Вторжение похитителей тел" — популярнейший сюжет последних пятидесяти лет. В первом хорроре Дона Сигела (1956) напряжение создавалось малобюджетными способами — например, где-то в пустом доме хлопала дверь,— а за все спецэффекты отдувались загадочные инопланетные стручки. В стручках прорастали тела — копии жителей городка Санта-Мира, и когда оригиналы мирно засыпали, злобные копии кушали их души. Городок постепенно заполнялся прохладными бездуховными тварями. Доктор Майлз Бенелл, спасая от эпидемии бездушия любимую девушку Бекки Дрискол, а заодно и весь мир, кричал с экрана непосредственно зрителю: "Ты будешь следующим!", и становилось действительно как-то не по себе.

Немецкий режиссер Оливер Хиршбигель, известный по фильму "Бункер", пожертвовал стручками, заменив их на стандартный голливудский вирус. Любопытно, что главная мужская роль сигеловского оригинала без шума и пыли превратилась в женскую — после полувека эмансипации уже нетрудно поверить, что миссию спасения мира вынесет на хрупких плечах женщина-психиатр Кэрол Бенелл с внешностью Николь Кидман. А герой-мужчина тут снует исключительно на подхвате, и зовут его Дрискол, Бен Дрискол (в этой роли новая звезда бондианы Дэниел Крейг). Простецкий саспенс Сигела также оказался вытеснен высокобюджетными стандартами. Все, однако, впустую: в фильме есть несколько добротных погонь, но и только. Поскольку играть тут, прямо скажем, нечего, Кидман и Крейг заняты тем, что звездам сподручнее всего — выглядят на миллион в ситуациях, которые к этому вовсе не располагают. И худшая из них — вовсе не нашествие похитителей тел, а вынужденное барахтанье в вялом сценарии с диалогами промышленного производства.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя