Коротко

Новости

Подробно

"Вожделение"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 58

Те, кто не жалует Энга Ли, говорят, что он самый переоцененный режиссер современного кино. Никому не удалось собрать столь же эффектную коллекцию наград: два "Золотых льва" в Венеции, два "Золотых медведя" в Берлине плюс вдобавок несколько "Оскаров" — для полного счастья не хватает только каннской "Золотой пальмовой ветви". И она скорее всего не за горами. Впрочем, просвещенное большинство считает этот успех совершенно заслуженным, а опыт Энга Ли — уникальным, свидетельствующим, что кино сегодня становится по-настоящему мультикультурным.

Китаец, покинувший родину совсем юным и обосновавшийся в Америке, Энг Ли так пропитался западной культурой, что легко способен снять убедительное кино про сексуальную революцию 70-х годов в американской глубинке ("Ледяной ураган") или костюмную драму по роману Джейн Остин ("Разум и чувство"). А вскоре после этого поразить мир новым словом в рутинном жанре восточных боевых искусств, сделав в его тесных рамках волшебную киносказку "Крадущийся тигр, невидимый дракон". Последней нашумевшей работой китайского многостаночника стала "Горбатая гора" про жаркую любовь двух ковбоев. Другого могли бы и пришить за то, что покусился на жанр вестерна (святая святых американской культурной мифологии), а вот везучий Энг Ли сорвал еще один набор "Оскаров" и едва не отхватил самого главного.

Новый фильм Ли "Вожделение" ("Золотой лев" в Венеции) — это совсем другая история, хотя не менее скандальная. На сей раз режиссер обращается к судьбам своей многострадальной родины, к перипетиям политической борьбы в Китае в эпоху второй мировой войны и японской оккупации. При этом жанровый ракурс выбран так провокативно, как это умеет делать только Энг Ли. На фоне героической драмы Сопротивления разыгрывается эротический триллер о страсти между высокопоставленным коллаборационистом и юной подпольщицей, получившей задание соблазнить его и убить. Получилась помесь "Ночного портье" Лилианы Кавани с "Молодой гвардией". Подпольщики-идеалисты изображены как наивные идеалисты и подсознательные мазохисты, а жертвы испытывают странное влечение к своим палачам.

"Вожделение" — экранизация рассказа "китайской Джейн Остин", писательницы Айлин Чан. Режиссер пропустил ее прозу сквозь фильтр личных, семейных воспоминаний о поколении своих родителей и старом Шанхае, откуда он родом. Он также усилил эротический элемент рассказа его и вплел в жанровую структуру фильма, которая строится на стыке нуара и мелодрамы, что делает его, по словам самого автора, "азиатской "Касабланкой"". Причем секс показан с точки зрения женщины — в то время как в китайской традиции женская сексуальность никогда не описывалась и не изображалась.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя