Коротко

Новости

Подробно

Искусство антигламура, или Практическое пособие по дендизму

Владимир Семенов

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 48

М.: Европейский клуб, 2007


"Практическое пособие по дендизму" придумал и написал бывший депутат государственной думы Владимир Семенов — поместив свой портрет на обложку. Это не собственно история дендизма — как правильно замечает в предисловии сам автор, после книги Ольги Вайншток писать ее было бы бессмысленно. Это книга-манифест, очередная попытка найти собственный стиль, оппозиционный царствующему гламуру. После страниц ста отвлеченных культурологических размышлений Семенов провозглашает: в России, стране, обладающей "глубокой внутренней энергией и внутренним интеллектом", пришло время провозглашать новую религию моды, которая будет царствовать, когда "вся Европа содрогнется от звона русского доллара". Далее следует развернутый самоучитель: стоит ли мешать винтаж с брэндами, какие выбирать аксессуары, что есть и каким спортом заниматься, чтобы не потерять собственного дендистского лица.

При всей одиозности в книге Семенова есть что-то забавное. Он трогательно и даже искренне пытается сменить одни брэнды другими и настоятельно советует сменить гламур на дендизм.

В предисловии автор делит всю возможную читательскую аудиторию на друзей и антидрузей. Друзья — это обязательно либералы, люди широко мыслящие. А недруги, которым книга не предназначена,— "антилибералы, агрессивные русофилы, националисты и фашисты, и вообще не толерантные люди в самом широком смысле". Для того чтобы друзьям-читателям было удобнее, Семенов также пользуется прописными буквами — эту манеру многие прогрессивные писатели переняли из комиксов, где самое важное для читателя выделяется жирным шрифтом. У Семенова выделяется в основном слово "пример" — в частности, "чудный пример", "правильный пример", "грамотный пример" и "экзотический пример". Все — по полочкам, все — для читателя, который предположительно следует букве как закону. Почему-то не сомневаешься, что читатель окажется поумнее писателя, не содрогнется под его натиском, но хоть повеселится.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя