Коротко

Новости

Подробно

Мертвецы

Чарли Уильямс

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 48

М.: АСТ, 2007


Чарли Уильямс создал собственное литературное направление — ультрачерный криминальный роман. Вдохновлялся он фильмам Тарантино и Гая Ричи. Таких выскочек любят прогрессивные подростки, которым кажется, что литература должна не отставать от кино, а вслед за ними — издатели. Поэтому сегодня Уильямс считается в Британии за весомую молодую литературную единицу и празднует в личном блоге свое первое издание на русском языке — теперь, говорит, мне осталось только прикупить себе собственный футбольный клуб.

"Мертвецы" — первый роман из "мэнджелской" трилогии Уильямса. Главный герой — Ройстон Блэйк — работает охранником ночного клуба "Хопперз", живет в маленьком городке Мэнджел графства Вочестер, дыре, куда никто не попадает просто так, гоняет на побитом "Капри" и, естественно, ввязывается в большие неприятности. Далее начинается большая интрига, которая приводит к крупной резне с участием всей местной братвы, папирос "Регал" и бензопилы по имени Сьюзен. Но из всех этих передряг наш герой — личность крайне малосимпатичная — выходит, однако, невредимым и весь в белом, оставляя позади гору трупов.

В целом роман Уильямса относится к разряду тех книг, которые не прозвучат на русском до тех пор, пока не будет придумано адекватного перевода слову fuck со всеми его производными. Живой жаргон вочестерского быдла — лучшее из придуманного и воссозданного Уильямсом — теряется в русском переводе, и роман, имеющий все-таки какое-то отношение к литературе, сразу съезжает просто в чтиво. В оригинале же "Мертвецы" — текст настолько смачный, что возникает вопрос: какие именно комплексы подавлял путем создания этой истории и этих диалогов скромный сотрудник компьютерной фирмы, который мирно живет в собственном домике с женой и двумя детьми и аккуратно выкладывает в блоге забавные клипы из YouTube?

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя