Коротко

Новости

Подробно

Датский театр танца в "Балтийском доме"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 62

Фестиваль "Балтийского дома" в Москве (подробнее об остальных спектаклях — в следующем номере "Коммерсантъ-Weekend") открывает Датский театр танца. В отличие от Королевского балета, эта труппа у нас неизвестна, а жаль: она по праву слывет аванпостом современного балета Дании. В отличие от Театров танца во всех прочих странах, датским руководит бывший "классик" — англичанин Тим Раштон. Он закончил школу Королевского балета Великобритании, танцевал в Королевском театре Дании, ставил балеты для классических трупп. Когда же в 2001 году этот балетный аристократ возглавил Датский театр танца, почтенный танцколлектив с 20-летней историей "обрел новое лицо". Для раштоновского репертуара критики даже изобрели специальный термин — thought-provoking dance drama. Единственный известный в России номер Тима Раштона — "Нарцисс", его недавно станцевал в Большом один из "королей танца" — Йохан Кобборг. И это был самый тонкий импрессионисткий этюд, который видела московская сцена со времен легендарного Касьяна Голейзовского.

На фестиваль Датский театр танца привозит два спектакля Тима Раштона. Получасовой "Мел" поставлен на музыку латыша Перериса Васкса и основан на текстах Экклезиаста. Действие в нем развивается симультанно: на заднем плане артисты чертят мелом цитаты из Библии, на авансцене танцовщики рассказывают вечные истории из жизни человеческого духа. Тоска и надежда, вера и сомнения, одиночество и жажда понимания — всем чувствам, заполняющим пространство между жизнью и смертью, Тим Раштон нашел место в своем спектакле.

В 45-минутном "Парке животных" (на фото) на музыку Гейра Йеннсена речь уже не о высотах духа, а о низменных инстинктах. Персонажи, выхваченные лучом из мрака сцены, застигнуты хореографом врасплох: как раз в то время, когда они дают волю своим природным инстинктам — похоти, агрессии, страху, гневу. Экспериментатор-Раштон выуживает из людей то, что скрывается за цивилизованным обликом, и вместе с зрителями гадает: какое животное из человеческого зоопарка он изучает на сей раз и на кого из наших знакомых оно похоже.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя