Голоса Америки

Manhattan Transfer в петербургском зале "Октябрьский"

рассказывает Алексей Ярополов

Обсуждать собственно музыкальные достоинства Manhattan Transfer даже как-то неловко. Можно было бы назвать их образцом джазового ансамблевого пения — если бы они были только джазменами. Можно было бы подумать, что они создали целую эпоху,— если бы они на самом деле, наоборот, не вторили ей, не реагировали практически на все, что происходило в музыке.

С самого начала они хотели спеть все, что можно спеть. Первый альбом (на лейбле Atlantic) был составлен в основном из перепевов вокальных и даже чисто инструментальных композиций эпохи Глена Миллера. До 1975 года, когда он вышел, Manhattan Transfer пробавлялись по модным, лучшим, но все-таки кабаре. После они смогли оторваться от поденщины, съездили на гастроли в Европу, вкусили славы и свободы, перешли к настоящему актуальному джазу — но и ремесло развлечения, entertainment, совсем не забросили. В 1979 году они взяли да и спели вдруг "Birdland", гимн чисто инструментального джаз-рока. Дальше были ду-воп, r`n`b, поп, мамбо, карибская и даже бразильская музыка. Все это они отражали как зеркало — не кривое, а, наоборот, выпрямляющее и оздоравливающее.

Если вдруг найдется кто-то, кто никогда не слушал Manhattan Transfer, пусть начнет с альбома "Vocalese". Тут и аранжировка "Another Night in Tunisia" Бобби Макферрина, и Диззи Гиллеспи на трубе, и Филли Джо Джонс на ударных, оркестр Каунта Бейси. Альбом продолжил забаву с "Birdland", когда популярные инструментальные композиции подтекстовываются до последней шестнадцатой (эта практика и называется vocalese). Проникнувшись величием "Vocalese", можно переходить к "Extensions", "Brazil" или "The Offbeat of Avenues", где в джазово-вокальном ключе переосмысляются рэп и хип-хоп.

Manhattan Transfer понимали, что есть только один способ не утратить свой собственный неповторимый стиль. Ведь полно сессионных команд, которые по роду деятельности вынуждены копировать и перепевать все, на что продюсер укажет. И навалом других команд, которые по велению сердца, а не продюсера всю жизнь поют джаз сороковых годов. От всех них MT отличается тем, что буквально на пальцах объясняют публике, о чем речь и вообще что они хотят сказать. Если весело, скачут по сцене, если грустно, ползают. Этот сурдоперевод отдаляет их версии от оригиналов и одновременно приближает к публике. Есть у них и более узкоспециальные достоинства, например прекрасная дикция — как ни странно, большая редкость в вокальном джазовом мире.

В свои шестьдесят они сохранили прекрасную физическую форму. И явно получают удовольствие от пребывания на сцене. Буквально не переводя дыхания, они играют стилями и жанрами. Сколько номеров в концерте, столько и превращений. Они разве что не переодеваются по ходу концерта. Они все-все умеют и не устают это показывать это всему миру. Они вообще уже тридцать лет главные по своей части. Эта вот "своя часть" ведь и заключается в умении в тысячу первый раз сказать по-новому уже тысячу раз сказанное.

Санкт-Петербург, БКЗ "Октябрьский", 27 ноября, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...