Анти-Паркинсон

Актеров делает режиссерами жажда провала

считает Сергей Полотовский

Стив Бушеми, великий лицедей, снял кино, причем уже не первое. Почему актер становится режиссером? Зачем уважаемому профессионалу вставать по другую сторону камеры? Во-первых, потому что легко и понятно. Всякий пассажир, довольно долго катавшийся рядом с водителем, уверен, что при случае может если не сдать на права, то уж точно угнать из плена что-нибудь малолитражное, когда припрет. И считает так небезосновательно. Во-вторых, это позитивное изменение статуса. Актеров теперь уже не хоронят вне церковной ограды, считают за людей и даже активно фотографируют в светскую хронику, но режиссером быть как-то посолидней. В-третьих, это разумное решение карьерного цугцванга. Известно же, что если не хочешь иметь над собой дурного начальника, надо самому становится начальником. Другое дело, что уже в режиссерском кресле актер сталкивается с давлением продюсеров, возникают коммерческие разные соображения, и не так уж не прав был, как выясняется, тиран-постановщик, зарубивший тот замечательный, скажем, пятый дубль.

Все остальные соображения суть вариации на темы первых трех. Вот снимался Клинт Иствуд в кино, прошагал ковбойским шагом от статиста в телесериалах до сверхъяркой звезды вестернов и полицейских боевиков, появились связи, амбиции, накопилось что сказать — ну, он и сказал, оказавшись попутно чуть ли не главным американским киноавтором. Вот красовался Роберт Редфорд, подкопил денег и опыта да и встал у руля. Джек Николсон опять же, Роберт Де Ниро. Даже Джонни Депп, и тот отметился.

Тут видна интересная тенденция. Снимать кино берутся те, кому по большому счету в актерской профессии расти уже некуда. Предел достигнут. Каждая следующая роль — не борьба за место в каноне, а в лучшем случае стремление остаться на плаву и заработать на аренду замка. Как говорил Марлон Брандо, тоже не избежавший соблазна порежиссировать, "я играю, потому что мне платят; если мне будут столько же платить за работу дворника, я с удовольствием пойду подметать полы киностудии".

В режиссуру идут, когда с актерскими успехами все уже понятно. Один из главнейших законов Паркинсона гласит, что для комфортного существования нужно заниматься работой несколько ниже уровня своей компетентности. Но это верно для обычных людей. А для тех, у кого какой-никакой огонь созидания и шило где надо, верно ровно противоположное. Самое большое удовольствие получаешь там, где в успехе совсем не уверен. Где нет таких уж прочных оснований для победы. Где каждый шаг — как с завязанными глазами. Изъясняясь вульгарно-фрейдистски, это, конечно, Танатос — страсть к саморазрушению. Тяга к смерти. В данном случае — маленькой, производственной. И не так уж важно, что "маленькой смертью" французы и просто "смертью" елизаветинцы называли оргазм. То есть важно, разумеется, но и без таких отсылок все понятно. Режиссерами становятся, когда от актерства уже элементарно не прет. И часто эта "суицидальная" энергия распада оказывается страшно продуктивной. Потому что искусством вообще движет тяга к провалу. То есть к успеху, но на пределе возможностей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...