Коротко

Новости

Подробно

Умение держать марки

ЦУМ после реконструкции

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 81

описывает Марина Прохорова


После того как ЦУМ открыл новые реконструированные помещения, он окончательно приобрел законченный вид. И теперь можно говорить о том, что получилось.

Всего шесть лет тому назад это был нормальный советский универмаг. Но уже после первого этапа реконструкции, в 2002 году, стало понятно — из ЦУМа делают настоящий западный department store.

Тут надо оговориться. Мы часто произносим слова "западный универмаг" так, словно они все одинаковые. Но нам прекрасно известно, что это не так. Даже знаменитые и, безусловно, хорошие "большие магазины" одного города — парижские Galerie Lafayette и Bon Marche, или лондонские Harvey Nicholson и Selfridges, или нью-йоркские Saks и Bloomingdale — сильно отличаются друг от друга и рассчитаны на немного разную клиентуру. А ведь в каждом из больших городов универмагов гораздо больше, они разные, и не все они одинаково хороши. Устройство универмагов — очень сложная в исполнении вещь, слишком много составляющих важно для окончательного результата. И то, какие брэнды представлены, и то, какая селекция проведена внутри коллекций выбранных марок, и то, насколько логичным выглядит внутреннее устройство, позволяющее покупателям ориентироваться среди огромного количества товаров.

Так вот, в начале реорганизации ЦУМ выглядел универмагом западного толка из средних. Выбор марок казался во многом случайным, да и пропорции, в которых эти марки были представлены, несколько разочаровывали — коллекции средних, малоинтересных в отношении fashion-дизайна брэндов часто были представлены более репрезентативно, нежели коллекции брэндов хороших и актуальных. Кроме того, в начале своего нового существования ЦУМ отражал в своих коллекциях не столько общемировой, сколько специфически-московский городской вкус. Женский этаж выглядел избыточно нарядным, мужской — бескомпромиссно консервативным. Но скорость реорганизации была невероятно высока, и очень быстро стало понятным, что подобная невнятность наполнения ЦУМа во многом связана именно с быстротой этих радикальных изменений. В начале каждого нового сезона ЦУМ неизменно выглядел иначе, чем в конце предыдущего, и всякий раз перемены были к лучшему.

Так что и до открытия новых залов ЦУМ был далеко не тем универмагом, что в начале своей реорганизации. Окончание строительства и увеличение пространства, по существу, являются изменением количественным, а не качественным. ЦУМ и до этого успел стать примером хорошего универмага. Очень внятный выбор вещей из сезонных коллекций марок, да и марки представлены из лучших, включая так называемый эксклюзив вроде Miu Miu. Тем не менее именно после того, как ЦУМ увеличился вдвое и все окончательно встало на свои места, стала видна очень важная его особенность.

Дело не только в том, что здесь представлено самое большое в Москве количество важных марок. Притом что ЦУМ принадлежит компании Mercury, в нем удалось собрать очень большое количество брэндов, представленных в Москве другими дистрибьюторами. В результате невзирая на то, что большинство корнеров больших марок представляют именно брэнды Mercury, нынешний ЦУМ не вызывает ассоциаций с Барвихой и Третьяковским проездом и явно рассчитан на иную клиентуру.

Это и определяет состав коллекций. Здесь собраны, безусловно, хорошие вещи, но без ярко выраженного стилистического уклона. Сезонные коллекции марок представлены репрезентативно и, разумеется, с учетом наиболее актуальных трендов, просто ЦУМа выбирает самую носимую и практичную их часть. Это и есть тот самый srteetwear мегаполиса, который, конечно, несколько разный в Лондоне, Нью-Йорке и Москве, но в целом достаточно универсален, отличий гораздо меньше, чем сходств. Что одежда, что аксессуары — все в меру модно, в меру консервативно и всегда достаточно сдержанно.

Перечислять представленные в нынешнем ЦУМе марки бессмысленно — их более 1000. Это полная базовая коллекция сезонного streetwear, но к одежде вполне высокого уровня, такой как у Marni, Maison Martin Margiela, Y`s, Paule Ka или классическая мужская Corneliani, добавлены не только относительно демократичные по ценам и при этом имеющие хорошую репутацию марки вроде Boss Orange, Isabel Marrant или Schumacher, но и марки класса super premium, причем добавлены также в очень продуманной пропорции. Здесь опять надо вернуться к вопросу о клиентуре — кажется, ЦУМ в высшей степени отчетливо представляет себе своих покупателей. Это очень хорошо зарабатывающие люди, но не те, кого принято называть богатыми. Они не составляют свой гардероб в Барвихе или в Столешниковом переулке — для них это слишком дорого. Но они вполне могут себе позволить раз в сезон приобрести понравившуюся или имиджевую вещь от Prada, Lanvin, Yves Saint Laurent или Billionaire.

Конечно, называть ЦУМ идеальным department store пока не стоит. К недостаткам следует отнести то, что работающий в залах персонал не успевает обучаться с той же скоростью, с какой магазин развивается. Продавцы услужливы и доброжелательны, но они ориентируются только в вещах, представленных в их отделе, и плохо знают весь ассортимент. Конечно, в ЦУМе можно воспользоваться услугой personal shopping, но просто получить небольшую консультацию в результате довольно трудно. Молодежные коллекции представляют вполне осмысленный выбор пусть дороговатой именно для молодежи, но приятной и раскованной одежды, а вот детский отдел выглядит очень красиво, но кажется не только излишне дорогим, но и слишком нарядным — даже спортивная детская одежда представлена так, чтобы скорее не одевать, а украшать детей. Не слишком внятным и репрезентативным пока представляется и отдел Home.

Но к остальному придраться сложно. Выбор обуви и аксессуаров обширен и полон — в отношении и представленных марок, и выбранных трендов, — как это бывает только в нью-йоркских универмагах, а в европейских почти нигде. Это очень важно, поскольку именно аксессуары в последние годы находятся в ранге модного фетиша.

Женская одежда представлена прекрасно — вечерние наряды собраны в отдельном корнере, но большую часть ассортимента составляет очень современная по стилистике повседневная одежда, не слишком вычурная и не слишком простая. Отдельная удача — этаж мужской одежды. В универмагах обычно это самый сложный раздел. В нем трудно соблюсти баланс между представленными коллекциями формальной одежды, традиционным casual и тем умеренно классическим, умеренно концептуальным гардеробом, который постоянно используется людьми творческих профессий. В ЦУМе удалось представить все варианты мужского гардероба в правильных пропорциях.

Можно назвать и множество других вещей, являющихся обязательными в хорошем западном универмаге и не забытых в ЦУМе. Здесь один из лучших в Москве отделов косметики и парфюмерии. Корнеры ювелирных марок и марок, специализирующихся на подарках. Продуманная система лифтов и эскалаторов и редчайшая для центра Москвы собственная подземная парковка — подобные вещи, облегчающие поход в магазин, на деле оказываются очень ценными. Продуктового отдела, также типичного для западных универмагов, пока нет, но его создание на 1-м этаже — в ближайших планах.

Безусловно, ЦУМ относится к разряду очень дорогих универмагов. Как раз в те дни, когда мы готовили этот материал, в одной из ежедневных газет появилась статья, посвященная именно ценам ЦУМа, представляющимся автору статьи нереально высокими. Числа, написанные на ценниках, действительно часто поражают, чтобы не сказать возмущают, однако обличительный пафос автора представляется нам несколько наивным.

Статистические данные, дающие представление, о числе, например, так называемых топ-менеджеров в Москве, равно как и об уровне их заработков, открыты и доступны. Точно так же известно, какую долю своего дохода они готовы тратить на товары народного потребления. Эти сведения показывают, что и ЦУМ, и другие большие московские магазины с сопоставимым уровнем цен вполне жизнеспособны.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя