Россия и международная политика

Политический слалом "между капелек"

ЭПИГРАФ Герой, когда имеет аппетит он,
Скорее оды предпочтет глотать,
Чем острые сатиры. Все простит он
Тем, кто его способен называть
"Спасителем" народов — не спасенных,
И "провиденьем" — стран порабощенных.
Джордж Гордон Байрон. "Дон Жуан"
История Восточного вопроса есть история нашего самосознания.
Федор Достоевский. "Дневник писателя"
       
       "Сегодня нам достанется еще пара пуль", — обронил эрцгерцог Франц Фердинанд 28 июня 1914 года, когда в его автоколонну на Чумурском мосту бросили бомбу. В тот же день под вечер пуля, выпущенная Гаврило Принципом, нанятого организацией со зловещим названием "Черная рука", пробила ему сонную артерию, а вторая убила его супругу. Направлял "руку" сербский полковник Дмитриевич, друг российского военного атташе в Белграде. Потом скажут, что убийство послужило искрой, из которой возгорелось пламя мировой войны. Это и так, и не так. Австрийский император Франц Иосиф убиенного недолюбливал, брак его с графиней Софьей не одобрял, а по смерти обоих не больно сокрушался, тотчас уехав в летнюю резиденцию. Развеяться. А император германский Вильгельм Франца любил, но не настолько, чтобы смерть любимца помешала ему отправиться в романтическую поездку на север. Германский военный министр Готтлиб фон Ядов был занят делом еще более приятным — наслаждался медовым месяцем. Начальник немецкого генштаба Альфред фон Тирпиц, будучи в возрасте, вместо любовных утех принимал воды в Карлсбаде. Но уже через месяц престарелый Франц Иосиф, уступив нажиму главы МИД графа Берхтольда, нехотя поставил подпись под унизительным для сербов ультиматумом. Затем столь же нехотя мобилизовал 8 корпусов, а после того как венский посланник в Белграде порвал дипотношения с Сербией несмотря на ее смиренное поведение, объявил маленькой стране войну. Та, естественно, возопила к России. Там указа о мобилизации домогался министр иностранных дел Сергей Сазонов. В силу не очень далекого ума он, наверное, даже не подозревал, к каким последствиям это приведет. Но его усилия не пропали даром: Николай сдался 31 июля. Начальник германского генштаба Мольтке потерял покой: каждый час промедления дает фору русским! Вильгельм фору ликвидировал, за десять дней мобилизовав аж семь армий. Вторгшись 3 августа в Бельгию (дабы затем ударить по Франции), родственник Николая обрек себя на войну на два фронта. Ибо Британский лев оскорбления не стерпел. Глава foreign office Эдуард Грей, прогуливаясь вечерком в Сент-Джеймсском парке, бросил фразу: "Теперь во всей Европе погаснет свет". И балканский конфликт перерос в войну. Ибо самое уязвимое место у военной машины — тормозная система.
       На днях мучительно достигнутое перемирие в Боснии было вновь нарушено. На сей раз мусульманами, вдохновленными тем, что конгресс США призвал снять эмбарго на поставки им оружия. Теперь решающее слово будет за великими державами. 5 июля их посланцы соберутся в Женеве, дабы раскроить карту Боснии к вящему удовольствию сербов, хорватов и мусульман. Что очень трудно, ибо вящего удовольствия для всех почти не бывает. Вот, казалось бы, Йемен. Все мусульмане — на Юге и на Севере. А какую устроили бойню. И лишь в Москве позавчера скрепили подписями соглашение о прекращении огня. Остается надеяться, что опыт йеменско-йеменского примирения Москве пригодится.
       Россия озабочена не столько Балканами и Йеменом, сколько конфликтами по периметру границ. Резонансом за их пределами — глухое ворчание, где явственно слышно словосочетание "русский империализм". А недавняя статья об интервью Андрея Козырева журналу Wall Street Journal так и называлась: "Россия: новым империализм". "Нам не нужно никакой легитимизации,— говорит Козырев. — Мы не напрашиваемся на роль миротворцев, нас просят сыграть эту роль". Кажется, в Москве еще не употребляли термина "доктрина Ельцина — Козырева". В своем интервью глава МИД это делает. Доктрина эта, по его словам, есть "максимально возможное политическое, экономическое, культурное сотрудничество и интеграция с бывшими республиками СССР. На добровольной основе". То есть, если кто-то хочет конфедерации, в Москве скажут "да". Если союза — тоже "да". Осталось выяснить самую малость: что делать с теми, кто ни того, ни другого не хочет. Когда Козырев говорит "не нужно легитимизации" — он прав. Прав и тогда, когда говорит "нас просят помочь". И то, что 3 тысячи российских солдат, войдя в Грузию, сохранят много абхазских и грузинских жизней — тоже правда. Это сегодня, когда Грузия уже в СНГ, она согласилась на размещение трех российских баз, а Шеварднадзе не апеллирует к ООН и дяде Сэму с просьбами прислать каких-то наблюдателей и разобраться. Ну не едут с Запада наблюдатели. И то правда, что в закавказскую кашу не пожелали влезать до сих ни ООН, ни СБСЕ, ни тем более хорошо считающий деньги дядя Сэм. А вот еще одна правда: когда Грузия в СНГ входить не хотела, 91 тысяча абхазских сепаратистов как-то слишком быстро оказалась вооружена и современной авиацией, и танками, и артиллерией, и Бог весть чем еще. Купили, наверное, на доходы от курортников.
       Однако есть еще и Турция, способная компенсировать бездействие СБСЕ и испытывающая неудовольствие от активных "интеграционных" усилий Москвы. Тем паче что в Закавказье еще достало политиков, сие неудовольствие разделяющих. Порой кажется, что Гейдар Алиев идет ва-банк. Его умение говорить одно в Москве, другое в Лондоне и третье в Анкаре или Тегеране просто поражает. Но именно это до сих пор позволяет ему не только оставаться у власти, но и чудесно избегать российского военного вмешательства. На этой неделе турецкое правительство обратилось в парламент за разрешением на отправку своих войск в Азербайджан — для предотвращения "односторонних акций России". Тем временем сам Алиев отправляется в Иран, дабы там у мавзолея аятоллы Хомейни заручиться поддержкой тех, о кого обломали уже зубы американцы. И при этом спикер азербайджанского парламента не только открыто поддерживает план карабахского мира, предусматривающий ввод российских войск, но и устремляется в благословенную Женеву на свидание с одним из лидеров вражеского стана — главой парламента Карабаха. Алиев этого не поддерживает, но почему-то открыто и не осуждает. Он самый хитрый. Когда нынешние лидеры России еще набирались опыта, он был в Политбюро. И познал, что такое Система и на что она способна. И удивляться его политическому долголетию пора перестать. Все дело в мастерстве политического слалома. Когда, например, сподвижника Ленина — Сталина, а затем Хрущева Анастаса Микояна (снятого лишь вторым Ильичом) спросили: "Как это Вам удалось выйти сухим из всех партийных чисток?" — он ответил по-восточному мудро: "А я между капелек, между капелек".
       Политический слалом неизбывен. А переизбыток силового миротворчества на юге компенсируется правозащитными филиппиками на Северо-Западе. На днях пресс-секретарь Ельцина Вячеслав Костиков озвучил мнение шефа в том смысле, что у России довольно сил и средств для защиты интересов русскоязычного населения в Прибалтике. Это о принятии латвийским сеймом дискриминационного по отношению к русским закона о гражданстве и о чувстве глубокого удовлетворения Москвы, когда президент Гунтис Ульманис на этот закон наложил вето. Вообще, если бы не было проблем у русских в Прибалтике, их надо было бы выдумать. Потому что сил и средств на защиту их прав, очевидно, хватит только применительно к этому региону. Интересно, если бы в Латвии или Эстонии приняли что-то вроде известного антибандитского указа Ельцина, не сочетающегося ни с одним международным актом по правам человека, то официальная Москва сразу бы обратилась в Совет Европы или ООН с протестом или все-таки немного подождала?
       Впрочем, зрители подустали от мельтешения слаломистов. Судя по недавнему опросу, лишь 12,6% россиян хотели бы увидеть в прямом эфире Ельцина, столько же — Жириновского. Среди прочих упоминаются некие Руцкой, Гайдар, Явлинский, Черномырдин и певица Пугачева. Наибольшая цифра — напротив ответа "не хочу видеть никого, ибо все надоели". Но отчаиваться не надо. Так сразу не прекратятся ни война на Балканах, ни грузин с абхазами, ни северных йеменцев с южными. Сразу бывает только в мечтах. А мечтать надо осторожно. А то вот был мечтатель Томас Мор. Так что вы думаете? Казнили. Как раз на этой неделе. В 1535 году.
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...